Традиционное блюдо непала. Что попробовать в Непале: традиционная кухня и еда. Питание на горных треках и акклиматизация

Почти в любом кафе в Непале, в больших городах Катманду или Покхаре, или в одном из кафе в лоджах на треке в горах, можно поесть нормальной и привычной нам европейской еды. Но непальская кухня стоит того, чтоб попробовать и есть только ее, пока вы бродите по гималайским горам или улицам шумных городов.

Во-первых, это правда вкусно. Во-вторых — сытно и полезно. В-третьих — свою национальную непальскую кухню, приправы, специи и подачу, непальцы знают все равно лучше остальных. Ну и почти любое блюдо непальской кухни можно сделать вегетарианским, просто не добавлять туда мясо.

Когда я начала отбирать фотографии еды из поездки, я немного офигела от их количества. И хотя по сути мой ежедневный рацион состоял из одних и тех же блюд, в каждом месте, считай, в каждой семье, их готовят по-своему. Да, большинство кафе на трекинге — семейные. Поэтому тут не просто непальская кухня вас ждет, но и даже очень аутентичная, с семейными рецептами.

Итак, что же нужно попробовать в Непале обязательно?

Самая традиционная непальская еда которую вам точно подадут в любом доме и в любом кафе. Что такое далбат? Это, буквально, переводится как рис с горохом. И по сути так и есть. Горсть риса, местные и сезонные овощи (капуста, шпинат, бобы) и похлебка разной степени густоты и остроты из чечевицы.

Дал бат популярен у туристов во-первых тем, что его можно заказывать сколько хочешь заплатив один раз. То есть съел рис — тебе принесут добавку бесплатно. Закончились овощи — та же история. Только не нужно наглеть. Больше трех добавок не просят даже шерпы, которые носят за туристами рюкзаки и снаряжение. А во-вторых, это приготовленное блюдо которого не касаются руками, а значит вы не заразитесь чем-то, что из туалета не будете выходить. И в третьих — это действительно не дорого.

Скажу честно, вот именно дал бат мне не пошел. Я его попробовала в первый день и все.

Мо-мо

Непальские пельмешки-хинкали-варенники. Поскольку они бывают разной формы и начинки, сложно сказать к чему они ближе. Но по способу приготовления они ближе к мантам, так как готовятся на пару.

Мо-мо бывают как с мясом, так и с овощами и сыром. К ним обычно подают соус, бывает острый, и никогда не знаешь, какие специи добавили в начинку. Я пробовала мо-мо со всеми видами мяса, и где-то специи перебивали вообще вкус мяса.

Мо-мо я ела каждый день в Непале. И на треке и в Катманду. Так что они мне даже надоели и после трека я их больше не заказывала.

Иногда мо-мо бывают жаренные.

Но чаще просто приготовленные на пару.

Вот такой формы. Но порция это всегда 10 штучек.

Тукпа

Это мое самое любимое блюдо в Непале! Хотя не везде его готовят одинаково хорошо. Тукпа — это тибетский суп на крепком наваристом овощном бульоне с лапшой. Иногда кладут просто тонкие макароны типа спагетти, иногда домашнюю толстую лапшу. Так же в суп добавляют капусту и другие местные сезонные овощи. После трека такой супчик заходит на ура. Он очень сытный. Если заказываете с мясом, то его обычно просто добавляют в тарелку отдельно отварное мелкими кусочками и оно никакое.

Суп тама, квати и другие

Суп Тама это такая вариация овощного супа, но все же с крупными фракциями картошки. В него еще бамбук добавляют, но я его не поняла и не нашла. Не такой густой как обычные овощные супы в Непале. Стоит дешево и его можно брать дополнением с мо-мо, например, или лапше. Объем миски небольшой.

Другие овощные супчики густые, это супы-пюре. По сути это просто суп из картошки с чем-то.

Суп квати из 9 видов бобовых, а именно, маш (moong), черный маш (maas), соевые бобы, зеленый горох, белая фасоль, бобы (simi), белая фасоль с черными глазками, зеленые бобы и зеленая фасоль. вдруг вы захотите приготовить. В Непале, кстати, можно купить готовые наборы бобовых для квати.

Чапати

Непальская лепешка чапати идет и как самостоятельное блюдо, если с начинкой, и как прикуска для супа. Я брала на перекусе просто чапати с медом и вареньем.

Лапша

Лапши вроде бы много вариаций, но по сути это просто жаренная лапша с овощами и мясом, если оно вам надо. Лапшу жарят во многих азиатских странах и пока самая любимая у меня балийская ми горенг. Но а Непале если закзываешь лапшу то можешь быть уверен, порция будет очень приличная.

Вот просто лапша вегетарианская, с капустой.

А это уже с мясом. И тоже с капустой.

Сукути — мясо буйвола на углях

Вообще мясо в Непале местные едят не каждый день. Только если корова сдохнет. То есть буйвол. Когда я увидела в меню в Покхаре сукути то решила заказать. И была очень удивлена, что это оказались пережаренные небольшие кусочки, надеюсь, буйвола, где гарнира из лука было больше. Вообще в в Непале на треке выше 3 тысяч висят даже таблички с советами отказаться от мяса всякому сюда входящему)

Завтрак в Непале

Завтракать можно традиционной европейской овсянкой с чапати. Я видела, что многие предпочитают именно это. Потому что энергии от овсянки хватает надолго в пути. Но иногда овсянку не умеют готовить и есть это невозможно. В лодже в Тадапани, например.

Почти везде можно заказать омлет. Это завтрак на крыше отеля в Катманду.

Тоже омлет из Катманду в кафе на площади Боуднатх.

Или яичницу-глазунью. Как говорят американцы, sunny side up 🙂 Это мне приготовила хозяйка отеля в Покхаре. Да, к яйцам традиционно, видимо, идет картошка.

А вот в Горепани много где готовят яблочные пироги и они очень-очень вкусные! Яблок туда не жалеют!

Непальское пиво

Я его пила, прилично, попробовала вроде бы все местное, которое было в лоджах и кафе. И мне оно понравилось. Есть совсем крепкое типа нашей балтики 9, простите, а в основном очень хорошее. Стоит только дорого. 350 и 500 рупий в городе и на треке, соответственно. Если бы не оно, то денег в Непале я бы потратила значительно меньше.

И другая еда

Ну и что еще можно есть в Непале, что я лично пробовала.

Овощные котлетки. Сильно зажаренные, но вкусные.

Карри. Да, самое обычное острое индийское карри.

Или необычное. Как это, с яйцом, которое я заказала в Покхаре. Я не думала, что это будут 2 очищенных варенных яйца. Помятуя, что не стоит есть то, что трогали руками, я это есть не стала, когда принесли. Поклевала только рис, выпила пива сославшись нездоровой, чтоб не обидеть хозяев, ушла.

Свежевыжатый сок в Покхаре. В первые дни после трека мне было все равно и я рискнула вот так вот, даже не из одноразового стаканчика. Совсем забыла, что у меня с собой был свой складной. Вот такой. Очень советую купить и носить с собой и не забывать.

Кстати, фрукты в Катманду стоят не так дорого. Я покупала бананы и манго двух видов. Вот на фото они, а бананы в кадр не попали. Обошлись мне в 800 рупий.

Самый обычный сендвич. Европейский хлеб в Покхаре на удивление очень вкусный.

И в Катманду на площади Боуднатх я нашла вьетнамское аутентичное кафе и поела Фо-Бо. Размер огромен как супа так и ростков к нему.

Сколько стоит еда в Непале, меню кафе с ценами

Я не стала подписывать каждое блюда, т.к. цены все-таки разнятся. Но сфотографировала для вас несколько меню в лоджах на треке и в Катманду. Чтоб вы сравнили. Сразу скажу, что на треке все дороже, и это понятно.





Совет №1 - Дешевый роуминг за границей Купите сим карту для интернета и звонков. У меня основная карточка Оранж и дополнительная Drimsim . Совет №2 Как найти отель дешевле на 20% Все очень просто – Сначала выбираете отель на Booking . У них хорошая база, много реальных отзывов и удобная карта поиска. А затем переходите на сайт RoomGuru и сравниваете цены там. Как минимум вы заплатите столько же, но чаще всего найдете цену дешевле на ТОТ же самый отель.

В ресторане «Kathmandu Kitchen»

Мир можно познавать разными способами, в том числе, исследуя его вкусовые качества. Национальная кухня в течение длительного времени аккумулирует не только кулинарные рецепты, но и особенности производства местных продуктов, менталитета жителей, их традиции и религию. Кухня позволяет многое узнать о стране. Кроме того, этот метод не лишен приятности.

Кухня Непала

В Непале голодным не останешься. Во-первых, потому что имеется множество заведений общепита на любой вкус и кошелек. Во-вторых, цены на еду весьма умеренные. Так в центре Катманду обед из двух блюд в приличном кафе или ресторане обойдется в 340-500 рупий (200-300 руб.) на человека. В-третьих, еда очень вкусная и закончить обед с чувством легкого голода вам вряд ли удастся. Во многом непальская кухня это симбиоз индийской и тибетской кухни, который в последние десятилетия щедро приправили европейскими традициями.

В городах имеется множество кафе на любой вкус и кошелек

Возле входа в кафе вывешивают большие иллюстрированные меню

В городах есть немало заведений, предлагающих итальянскую и китайскую кухни. Имеются сетевые кафе быстрого питания. Есть фешенебельные рестораны и кафе средней руки. Здесь качество еды и обслуживание не отличается от европейского. Уличные кафе и закусочные, расположенные на тротуарах или дворах баснословно дешевы, но доверия у туристов не вызывают. Пиво, вино и спиртные напитки довольно дороги, а вот чай стоит копейки.

В заведениях общепита царит европейский сервис с непальским колоритом

Все заведения объединяет одно – почти везде предлагают блюда непальской кухни. Например, культовые момо можно заказать даже в пиццерии. Удобно, что меню обычно на английском языке и богато иллюстрировано. Если название блюда ни о чем не говорит, сделать выбор можно по внешнему виду. В нижней части меню обычно указаны размеры НДС (13%) и сборы за обслуживание (10%). Если такой сбор указан, значит, чаевые официанту будут включены в счет. Оплату принимают наличными.

В нижней части меню обычно указывают размер НДС и сервисного сбора

В Катманду особенно пришлись по душе три ресторана, специализирующиеся на национальной кухне. Первый называется «Kathmandu Kitchen». Он находится неподалеку от нового королевского дворца. Здесь можно попробовать домашний самогон (ракши) из риса или проса крепостью 45 градусов. Его наливают из чайника с длинным носиком в крохотное керамическое блюдечко, которое выполняет роль рюмки. Пить из такой тары крайне непривычно. Вечером гостей развлекают национальными песнями и танцами. Самое дорогое блюдо от шеф-повара стоит 590 рупий (350 руб.).

Ресторан «Kathmandu Kitchen»

Так подают момо

Второй ресторан носит имя «Himalai Kitchen». Он расположен в недрах старинного района Тамель. Название говорит само за себя. Здесь не только предлагают традиционные гималайские блюда, но и едят их традиционным для Непала способом – руками. В зале имеется умывальник, где можно помыть руки перед едой. Европейцам следует иметь в виду, что чавканье во время еды является нормальным явлением. Таким способом в Непале демонстрируют хозяевам, что еда очень нравиться.

Непальские сладости

Третье заведение также находится в Тамеле. Оно называется «Thamel Momo Hut». Небольшое кафе специализируется на непальских мантах, которые называются момо. В кафе предлагают не менее трех десятков разновидностей этого вкуснейшего блюда. Поскольку момо стряпают в режиме «реального времени», то есть, после получения заказа, требуется иметь в запасе 15-20 минут на ожидание. Окна заведения выходят на оживленную улицу старого квартала. Сидя за столом, можно наблюдать, как по проводам разгуливают обезьяны.

Момо с курой

Теперь кратко пробежимся по обычному меню, чтобы усвоить, что в Непале стоит попробовать в первую очередь. Нет сомнений, что это момо – непальские манты. Они являются близкими родственниками узбекских мант, грузинских хинкали и бурятских буузов. Правда, «родственников» готовят исключительно на пару, а момо бывают паровые, жареные и отварные. В меню всегда имеется три соответствующие графы.

Момо с мясом буйвола

Стандартная порция составляет 10 штук. К ней прилагают один-два острых соуса. Существует множество разновидностей момо – с бараниной, буйволятиной, говядиной, козлятиной, свининой, курой, овощами, картофелем, сыром и даже… бананами. Последний вариант скорее относится к категории десертов.

Момо готовят на пару, обжаривают и варят

В мясо добавляют различные специи – кориандр, куркуму, имбирь, перец, зиру, тмин и чеснок. Поскольку еду нередко готовят на древесном угле, все это вкупе придает блюду непревзойденный вкус и аромат. Тесто готовят из муки и воды. Иногда в смесь добавляют соду и дрожжи. Внешне момо бывает двух видов – в форме мешочков с хвостиком сверху (как у хинкали) и в форме вареников.

Ни дня без момо!

Порция момо стоит 100-250 рупий (60-150 руб.) в зависимости от начинки и способа приготовления. Этого вполне достаточно, чтобы пообедать. Вернувшись в Санкт-Петербург, я зашел в пельменную. Порция пельменей из восьми штук, которые, как минимум, в полтора раза меньше момо, обошлась в 180 руб. В меню это была нижняя ценовая планка. В Катманду в день вылета домой мы совершили ошибку, заказав в «Thamel Momo Hut» сразу пять порций момо! Этого было перебором.

Момо подают с острыми соусами

Еще одно культовое непальское блюдо называется дал-бат. Дал — чечевичный суп, а бат – рис. Однако, в реальности это не чечевичный суп с рисом, а отварной рис, который подают с густым пюре из чечевицы, больше похожим на соус темно-зеленого цвета. Более распространенное название блюда – тхали. Его подают на большом подносе. Рис выкладывают горкой в центре, а по периметру ставят миски с чечевицей, различные овощи, пикули, карри.

Импровизированное кафе на тротуаре

Тхали – основная пища жителей Непала. Поскольку доходы людей невелики, блюдо чаще всего является вегетарианским. Но бывает тхали с мясом или курой-карри. Ассортимент закусок зависит от желаний и достатка повара. Для тхали предназначены специальные большие тарелки с сегментами для ингредиентов.

Для утоления жажды на улице продают сочные огурцы

Тхали едят руками. При этом желательно пользоваться правой рукой, поскольку левая рука считается нечистой. Во время еды рис смешивают с овощами и чечевичным пюре, что делает его более сочным. Добавляя в рис разные составляющие, можно за один прием получать разные блюда. Порция тхали стоит 275-400 рупий (160-240 руб.). Ее вполне достаточно, чтобы сытно поужинать. Кроме того, официант всегда предложит вам добавку.

Рыба в Непале стоит недешево

Поскольку Непал — сухопутная держава, рыба водится только в немногочисленных озерах и стоит значительно дороже мяса. В ресторанах готовят в основном траута (форель). Его подают с обжаренной маринованной свеклой, цветной капустой, лаймом, картофелем и морковью. Необычный приятный вкус придает именно свекла. Если мясное блюдо в ресторане в среднем стоит около 300 рупий (180 руб.), то порция форели обойдется в 650 рупий (400 руб.).

Перечень супов в меню нередко начинается с тхукпа – тибетского супа с лапшей. Он может быть приготовлен на основе куриного или овощного бульона. Стоимость порции – 175-225 рупий (100-135 руб.). К местным супам относится «квати», который варят из нескольких видов фасоли со специями и травами. Он обойдется в 125 рупий (75 руб.).

Очень вкусен сладкий кукурузный крем-суп (160 рупий/95 руб.). В небо добавляют мелко нарезанный чеснок и молотый черный перец. Острота супа увеличивается по мере его поедания, поскольку перец оседает на дне. Хотя непальцы утверждают, что супчик завезен из Европы и не является аутентичным, тем не менее, он очень распространен. Популярен также томатный суп с гренками (160 рупий/95 руб.).

Кукурузный крем-суп

Как и полагается типичной азиатской стране, хлеб в Непале представлен различными лепешками. Наан – пшеничная лепешка из пресного теста. Она может быть с начинкой из баранины, сыра, овощей или картофеля. Для вкуса добавляют чеснок, изюм, тмин. Лепешку едят с супом или используют в качестве самостоятельного блюда.

Куриный суп

Чапати – подобие лаваша из пшеничной муки. Его сначала готовят на сковородке, а потом пекут на открытом огне. В результате лепешка раздувается и становится похожей на маленький мячик. Чапати едят, отрывая кусочки, которые используют для зачерпывания соусов. Иногда лепешки начиняют картофельным пюре с обжаренным луком.

Суп из кукурузы

Еще есть пападам – тонкая круглая лепешка из чечевичной муки, которую жарят в масле. Она получается поджаристой и хрустящей. Пападам, в частности, подают к тхали. Иногда делают смесь из различных видов муки – чечевичной, рисовой или гороховой. В тесто добавляют паприку, тмин, чеснок, перец. Поскольку пападам быстро сохнет, его готовят непосредственно перед едой. Цены на лепешки варьируются от 30 до 75 рупий (18-45 руб.) за порцию (в порции может быть несколько штук!). На улицах продают лалмохан — жареные шарики из пшеничного теста, пропитанные в сиропе.

Лалмохан

Местная халва

Непал стоит посетить хотя бы для того, чтобы поесть настоящих фруктов. Здесь нет такого разнообразия как, например, в Таиланде, зато фрукты действительно настоящие, имеющие вкус и запах. Они выглядят не очень презентабельно, но именно это является признаком натуральности. Как не может быть натуральным молоко, которое не прокисает месяцами, так не может быть настоящим (не обработанным) банан, который долго не портится.

Кокосы, сахарный тростник и бананы

Особенно хороши местные манго! Их продают на улицах и в небольших фруктовых лавках. Килограмм нежнейших плодов стоит 60-80 рупий (35-50 руб.). Кожура может быть зеленой. Кажется, плод еще не поспел. Однако внутри он в самый раз – сладкий и ароматный! Обычно манго режут дольками, а мы наловчились чистить его как картошку, а потом есть как персик, со всех сторон объедая большую косточку. Фрукт настолько сочный, что божественный нектар стекает по рукам. Райское наслаждение!

Кабачки, манго и лайм

Местные арбузы сочные, но не сладкие. Есть кокосы и сливы. Папайя грубовата. А вот бананы хороши! Они стоят 80 рупий (50 руб.) за килограмм. Можно сказать, что в России можно найти дешевле, однако, у нас распространены крупные плоды, а в Непале – мелкие. Они более нежные и ароматные. Популярны личи, которые называют также китайской сливой. Плодовые деревья растут в горах у дорог, поэтому фрукты продают прямо на обочине. Мякоть очень сочная и потому хорошо утоляет жажду. По вкусу личи немного напоминает виноград. За килограмм личи просят 150 рупий (90 руб.).

Овощная лавка

Царем местных безалкогольных напитков является масала – чай с молоком и специями. Существует множество рецептов его заваривания, но обязательно должно быть в наличие четыре компонента – черный чай, молоко, специи и сахар. В России похожий чай пьют буряты. А калмыки помимо молока добавляют соль и масло. Напиток становится похожим на супчик. Как ни странно, соленый чай неплохо утоляет жажду. Для приготовления масалы вместо сахара могут использовать мед, а в качестве специй – кардамон, корицу, имбирь, гвоздику или черный перец. Чашка такого чая стоит 100 рупий (60 руб.).

В меню обычно бывает также напиток, представляющий собой кипяток с лимоном и медом 120 рупий (70 руб.). Его почему-то называют чаем с лимоном, хотя чая там нет. Пользуются популярностью ласси – индийский коктейль, который взбивают из воды, йогурта, льда и различных наполнителей – фруктов, кукурузы, специй. Например, бокал ласси с бананом и кукурузой обойдется в 100 рупий (60 руб.). В Непале отлично заваривают кофе.

В номер отеля ставят бутылки с водой

В стране нет проблем с питьевой водой. Ее можно купить буквально на каждом шагу – в баре, магазине, уличной лавке. За литровую бутылку просят 20-25 рупий (12-15 руб.). Вода отличного качества. Если в кафе вы закажите не бутилированную воду, вам принесут бокал воды, которую доставляют из источников в больших флягах. На улицах действуют пункты раздачи воды, где можно утолить жажду бесплатно. Бутылки с водой ежедневно ставят в номер в гостиницах категории от трех звезд. Использовать для питья водопроводную воду не рекомендуется.

Пункт бесплатной раздачи питьевой воды

В стране варят отличное пиво. Ассортимент небольшой, зато качественный. Распространено светлое пиво «Gorkha». Редкий случай, когда пенный напиток назван в честь малого народа. Было когда-то такое маленькое королевство на территории Непала. Пиво имеет приятный слегка сладковатый привкус. Его разливают в темнее бутылки емкостью 0,65 л. В магазине такая бутылка обойдется в 160-180 рупий (95-100 руб.), а в ресторане – в 350-400 рупий (200-240 руб.). В продаже также имеется пиво «Nepal Ice» и «Everest».

Пиво «Эверест»

Вина, в основном, импортные. Стоят дорого — 1100-1200 рупий (650-700 руб.) за бутылку. В ресторане эти цифры увеличиваются на 70-80%. Есть местные сладкие вина, которые производят из ягод. Стоят они в два дешевле импортных. В баре алкогольный коктейль обойдется в 400 рупий (240 руб.), безалкогольный – в 250 рупий (150 руб.).

Из серьезных напитков лидирует водка «Ruslan» крепостью 70 градусов, название которой почему-то ассоциируется с Россией. Ее рекламу можно увидеть повсюду. В магазине бутылку емкостью 0,75 л можно купить за 1200 рупий (700 руб.). Но визитной карточкой страны является ром «Khukri». Есть две разновидности крепкого напитка – «XXX Rum» и со специями «Spice Rum» крепостью 42,8%. Их производят из сахарного тростника и выдерживают в деревянных бочках в течение 8 месяцев. В результате он приобретает коньячный цвет.

Водка «Ruslan»

Кукри – национальный непальский изогнутый кинжал, поэтому наиболее эффектные сувенирные бутылки изготавливают в виде кинжала. Ром недешев – бутылка 0,75 л обойдется в 1200 рупий (700 руб.), а 0,150 л – 320 рупий (190 руб.). Его производят уже более 150 лет и активно экспортируют. Ром очень приятен на вкус, мягкий, легко пьется в чистом виде. Особенно замечателен ром со специями. Он оставляет во рту шоколадное послевкусие.

Полезные контакты:


Рамес Джимир (Ramesh Ghimire), генеральный директор
Тел. в Непале: +977 985 113-69-44
E-mail: [email protected]
www.wellnepaltravel.com

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Представительство в Москве
Ранабхат Киран
Тел. в Москве: +7 926 913-36-49
E-mail: [email protected]

Непальская кухня - это сочетание уникальных кулинарных традиций двух соседних регионов - Индии и Тибета. Кухня Непала достаточно разнообразна, хотя традиционные рецепты довольно просты. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков в стране был жесткий дефицит продуктов питания.

Главным продуктом является рис, который готовят всевозможными способами и в различных вариациях: с овощами, разнообразными соусами, с мясом или курицей. Непальцы также потребляют молочные продукты - молоко (дут) и кефир (дои).

Неотъемлемая часть традиционных блюд Непала - тонкие или толстые лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки (роти).

Еду в непальских деревнях чаще всего готовят на древесном угле, что придает ей особый вкус и аромат. Городские жители готовят на бытовом газе, который покупают в баллонах. Ни одно блюдо не готовится без специй и трав. В приготовлении широко распространено добавление имбиря, кориандра, куркумы, мускатного ореха, кардамона, корицы, лаврового листа, черного перца, чилли, чеснока, кинзы и др.

Самые популярные традиционные блюда Непала:

Дал-бат - это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты - вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари - овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар - острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен кефиром (дои).

  • Момo – крупные пельмени с начинкой из буйвола или курицы и специй, приготовленные на пару, а также вареные и жареные. Есть вариант вегетарианского момо. Подается всегда с острым соусом, например, из обжареного арахиса.

  • Секуa - свиной, бараний или куриный шашлык, также в приготовлении используется мясо буйвола.

  • Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона.


  • Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком.

Национальные напитки:

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.

Непал - это прежде всего горы, но как и в любой другой стране, есть тут своя особенная традиционная кухня. Для наших соотечественников она таит немало сюрпризов, особенно если вы в Азии впервые.

Не подумайте чего, - в Непале всё очень вкусно, да и продукты используются совсем не экзотические. Но вот их сочетание и кулинарные традиции очень отличаются от наших.

Как по мне, непальскую еду слишком часто сравнивают с индийской. С одной стороны, тут нет ничего удивительного, ведь два народа тесно связаны между собой и многие потрясающие блюда из Индии доступны практически в каждом непальском меню. С другой стороны, во многих кафе и ресторанах найдутся и тибетские, китайские, европейские блюда. И да, ели вы прониклись кулинарным мастерством индийских поваров, Непал может несколько разочаровать, - еда покажется пресной. Не забывайте, что это горная страна и у них нет большого разнообразия продуктов, да и вкусы отличаются, а блюда часто подогнаны под туристов.

Я не хочу сравнивать кухню Непала с чем-то ещё. Она эклектична и интересна. Её надо пробовать!

Особенности непальской кухни

Для начала, немного об особенностях кухни и питания именно в этой стране:


Завтраки, закуски и хлеб

Начнём с завтраков, вернее с их наборов. Во многих непальских меню предусмотрены комплексные утренние (готовят часов до 11) сеты с разными составляющими. Вот основные их виды:


Также возможны вариации и дополнения. Как видите, завтраки довольно сытные и если вы любите всё, что в них входит, смело заказывайте набор - выйдет дешевле. Кроме этого, как с утра, так и в течение всего дня, можно заказывать следующие блюда:


Супы

В Непале я встречала две группы супов: очень сытные с большим количеством овощей и лапши (тукпа, тхентук) и совсем простенькие, но наваристые бульоны (чесночный, томатный, луковый, картофельный). Правда, есть в некоторых меню и обычные овощные и куриные супы, похожие на наши.

Непальские супчики я полюбила, особенно «бульоны» с чапати или тибетским хлебом. В треке это отличный и полезный обед.


Чуть подробнее о каждом из супов:


Основные блюда

Выбор основных блюд интересен и разнообразен. Повторюсь, что рацион простых непальцев крайне скуден, а вот в кафе/ресторанах есть еда на любой вкус. Вот то, что стоит попробовать хоть один раз:


Мне понравилось, что в Непале ты можешь ознакомиться с кухней разных стран мира. Они готовят и итальянскую пасту, и мексиканские тако, и китайскую лапшу, не говоря уже об индийских и тибетских блюдах. Но всё это на их собственный лад, так что берите давно знакомые блюда и удивляйтесь неожиданной интерпретации. Как, например, мы взяли как-то пиццу и получили лепешку с мелко нарезанным луком, грибами, капустой, помидорами и сыром. Было вкусно.


Непальские сладости

В Непале не популярна выпечка, пирожные и торты, но сладкоежкам будет из чего выбрать.

Сразу расскажу про блюдо с громким названием «Сникерс ролл» , хотя вы также можете встретить «Марс» и «Твикс» роллы. Думаю, основной ингредиент понятен. Сообразительные непальцы придумали заворачивать шоколадные батончики в блины и продавать вот такое блюдо. Туристы едят.


Более традиционные сладости это:


Ещё к сладостям Непала можно отнести разные фруктовые салатики, которые часто приправляют чем-то вроде простокваши.

Есть и одно очень особенное лакомство, которое является неотъемлемой составляющей фестиваля Йомари Пунхи в честь богини Аннапурны. Оно называется йомари , готовится из рисовой муки и мелассы. Это очень необычная по форме и вкусу сладость. Если будет возможность, обязательно попробуйте.


Напитки

Почти всегда непальцы пьют чай . Знали ли вы, что в этой стране выращивают и собирают очень хороший чай? Вот только из-за близкого соседства с такими индийскими штатами как Дарджилинг и Ассам, непальский чай не особо известен в мире, да его почти и не экспортируют. Неудивительно, что все любят этот напиток, ведь его выращивают на гималайских склонах в окружении чистейшей природы. Я советую купить непальского чая домой, а подробнее о том, как выбрать хороший продукт мы писали в отдельной статье про .


Безалкогольные непальские напитки

Свежевыжатые соки . В переводе на наши деньги стоят сущие копейки. Доступны по всему Непалу, но некоторые фрукты сезонные. Самые популярные свежевымытые соки из манго, яблок, ананасов, апельсинов, мультифруктовые.


Масала-чай . Ох уж этот удивительный черный чай со специями, молоком и большим количеством сахара. Когда я в первый раз услышала о таком напитке, то не поверила, что все эти ингредиенты могут вкусно сочетаться. Но достаточно один раз попробовать, чтобы влюбиться в его вкус.


Тибетский чай . Если масала-чай многим приходится по вкусу, то тибетский - на любителя. Судите сами: к обычному чаю добавляется молоко, масло яка (имеет специфический прогорклый вкус) и соль.


Имбирный чай . В Непале готовится как просто из имбиря, так и в сочетании с черным чаем. Мне совсем не понравился второй вариант, а вот обычный сладкий имбирный напиток очень вкусен.

Алкогольные непальские напитки

Вообще, алкоголь в этой стране не пользуется особой популярностью у местных. Есть несколько неплохих локальных спиртных напитков, а импортные будут стоять очень дорого. Из чисто непальского алкоголя можно попробовать:


Где пробовать традиционную кухню Непала

У вас точно не возникнет проблем с поиском заведения, где бы отведать настоящей непальской еды, ведь они повсюду. В меню каждого кафе или ресторана есть национальные блюда.


Что попробовать в Непале: мои ТОП 5

  1. Дал-бат. Бесспорно, блюдо номер один в жизни любого непальца. Пробовать обязательно!
  2. Мо-мо. Вкусные паровые «пельмешки», а ещё к ним подадут замечательно острый соус.
  3. Масала чай и тибетский чай . За первый напиток я голосую всеми руками и ногами. Необычный и крутой чай со специями, молоком и горкой сахара. А вот тибетский стоит попробовать хотя бы из интереса. Вдруг вы станете одним из фанатов этого напитка с маслом яка.
  4. Тукпа. Тибетский суп, который насытит любого. Круто, когда к нему приносят специи и соуса и их можно самостоятельно добавлять.
  5. Сизлер. Шипяще-дымящая сковородка со стейком, объятым пламенем. А вокруг паровые овощи, грибной соус и хрустящая картошечка.

Питание на горных треках и акклиматизация

Отдельно хочется рассказать и подсказать по питанию на горных треках, которое одновременно простое и сытное. К тому же, правильная еда поможет в успешной акклиматизации.

Статьи по теме