Зепп хольцер живет в. Пермакультура зеппа хольцера. Успешная ферма: кратерный сад и высокие гряды

Экология потребления. Усадьба: Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления...

Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» - перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера.

Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе .

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, - диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма.

Теперь ноу-хау Хольцера - создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов - вызывают у многих специалистов и любителей восхищение. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора - к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира.

Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? - с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. - А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи.

Кто-то из российской группы, недавно приезжавшей ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?”

Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды - по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать ».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф

Три аграрных пути

Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, - с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления .

Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный , или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество - получение здоровых продуктов, недостаток - низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного - крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, - объясняет он. - Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений - они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами - все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства - уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, - учит Хольцер. - Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно» .

Зепп Хольцер в Краметерхофе

Теория смешанных посадок

Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, - здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом.

Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки . Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга - почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые - монокультура, а это не так, - говорит он. - На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения - редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК - слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане . В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов - их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне .

Изменение ландшафта

Зепп Хольцер: «Земля - это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений - это еще один постулат учения о пермакультуре.

Любимые элементы ландшафта Хольцера - земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады . Особенность тех и других - в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков - земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, - такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды.

Кратерный сад очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, он увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

«Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, - говорит он. - Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику».

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера

Замок для воды

Зепп Хольцер: «Вода - это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса - . Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок.

Самый простой - это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений.

Еще лучше вариант - своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, - говорит Хольцер. - Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват - природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода.

Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений - в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», - объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, - песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

Шаманский след

Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире - со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах.

Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», - вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее - за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, - считает он. - Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого.

Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары.

Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель - приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии.

Второй тип - это предприниматели, и их большинство.

Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков.

Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни. «Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества - продукты, которые вырастил сам», - рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял - это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием. Истории остальных участников очень разные - и похожие одновременно.

Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим.

Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах - создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции.

Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма - у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России - в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, - говорит Зепп. - Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей.

Но самое главное, если обобщить, - аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю . Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, - говорит Хольцер, - потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем . Природа - это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель - с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей.

Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает , применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию. Причин тому несколько.

В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер - австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция.

Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть - Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств?

Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать . Но не всякому такое учение под силу - необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно.

Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем - в пустыню.

Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле - например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений.

Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений. опубликовано

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - сайт

Вряд ли хотя бы одного крестьянина на нашей планете знают так же хорошо, как того, о ком пойдет речь в данной статье. Зепп Хольцер создал свой собственный путь, который ведет человечество к совершенно новой форме сельского хозяйства. И базируется эта форма на полном единении с природой. По мнению этого человека, только лишь понимание окружающего мира приведет людей к успеху.

Зепп Хольцер: биография

Жизненный путь человека, о котором вы узнаете из этой статьи, нельзя назвать легким и безоблачным. Но уже с самого раннего детства этот деятель проявлял какую-то особенную наблюдательность, а также немалые способности к ведению бизнеса. Зепп Хольцер, фото которого находится ниже, родился в семье горных фермеров в 1942 году.

В возрасте восьми лет он уже умел выращивать чудесные розы, делая им особые прививки. Все соседи мальчика просили его об этом, и он им помогал за небольшую плату. В результате к окончанию школы Зепп Хольцер стал довольно состоятельным юношей и сумел купить себе мопед. Уже в девятнадцать лет отец мальчика решил передать ему все участки под управление.

Начало хозяйствования юного фермера нельзя назвать удачным. И хоть он четко следовал всем инструкциям, описанным в различной литературе, вскоре лишился большого количества предполагаемого урожая. И лишь путь проб и ошибок привел его к правильным выводам и успешным результатам. Зепп перешел на экологическое сельское хозяйство и успешно следует своим правилам на территории собственного поместья Краметерхоф, несмотря даже на то что однажды был оштрафован и чудом избежал тюрьмы за свои технологии.

Первый принцип заключается в заботе не только о живых организмах, но и о неживых системах. Самое главное в нем - великая ценность жизни в любых ее проявлениях.

Второй принцип призывает к созданию устойчивой системы с экологической чистотой, в которой живут процветающие люди. Такой способ ведения хозяйства базируется прежде всего на заботе о человеке.

И третий принцип говорит нам о том, что не стоит жадничать. Если хоть что-нибудь появляется у вас в избытке, то следует тут же от этого избавляться, отдавать тому, кому нужнее. И не важно, что это: ресурсы, энергия, время или информация.

Основные понятия пермакультуры

Пермакультура должна быть устойчива. Это значит, что ее энергия восполняется быстрее, чем потребляется. Оглядитесь вокруг, присмотритесь к природе, ее диким системам. Все они черпают энергию от солнца, и при этом им не следует волноваться о ее возобновлении.

Также все системы могут похвастать значительным разнообразием видов. Это очень помогает получать хороший результат от всей системы целиком. Поэтому и в систему нужно планировать так, чтобы максимально приблизить ее к дикой природе. Чтобы все ее компоненты, взаимодействуя между собой, приводили к наилучшему общему результату.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Создателем и основателем пермакультуры считается Зепп Хольцер. У него ко всему свой особый подход. Этот фермер любит равнины за то, какие возможности они предоставляют в планировании экосистем.

Но он не утверждает конкретный состав, а заявляет, что наилучшим вариантом будет использовать все то, что имеется в наличии, в зависимости от природных условий. Пермакультура Зеппа Хольцера известна практически по всему миру. Со своими семинарами Хольцер путешествует в разные страны, делясь собственным опытом со всеми, кто пожелает.

Что такое высокая гряда?

Грядки по Зеппу Хольцеру, фото которых вы увидите в этом разделе, называются высокие сооружения, которые способны создавать зоны микроклимата. Это значит, что все растущие на них растения имеют большие преимущества перед всеми остальными.

В процессе их сооружения используется большое количество органических материалов, которые, постепенно разлагаясь, производят нагревание грядки изнутри, а также питают грунт. Но есть у них еще одна интересная особенность. Каждая такая грядка сильно увеличивает ту площадь, что может быть задействована под посадку растений.

Что можно вырастить?

Грядки по Зеппу Хольцеру, отзывы о которых достаточно хороши, позволяют выращивать практически все виды овощей. Каждый из них будет обеспечен питанием благодаря внутреннему устройству грядки.

Здесь все будет зависеть лишь от того, на сколько этого внутреннего питания хватит и насколько быстро оно будет поступать к растениям. Вот об этих моментах и необходимо позаботиться в самом начале сооружения высокой гряды.

Кстати, здесь также растут неплохо. Хольцер предлагает их вырывать и оставлять на грядке, расположив корнями вверх. Так растения высыхают и не могут прорасти снова. А еще помогает в этом вопросе проводимое мульчирование с использованием соломы, сена или листьев.

Процесс создания

Приступая к созданию высокой гряды, первое, что необходимо сделать, - это начертить волнистую линию на том месте, где эта грядка будет находиться. Теперь необходимо прокопать ров, глубина которого должна быть где-то полметра. Дно получившегося углубления заполняют различными органическими элементами. Это могут быть бревна, листья, ветки, трава и другое. Все это должно не просто заполнить яму, но и возвыситься над ней на пятьдесят сантиметров как минимум, поскольку в дальнейшем послужит опорой для всей конструкции.

Теперь следует насыпать сам холм. Его высота не должна быть больше вытянутой руки. В противном случае будет очень неудобно производить уход. Землю для холма выкапывают рядом с грядой, формируя при этом ямку, в которую также укладывают бревна и ветки, чтобы обеспечить дополнительную влагу и питание. Засыпая холм, поначалу следует топтаться по его середине. Так основание уплотнится, и верхушка не будет осыпаться.

Холм укрывают соломой или листьями, а потом толстыми ветками, которые должны быть настолько длинными, чтобы их концы сверху переплетались. Внутрь гряды вбиваются толстые колья на расстоянии полутора метров друг от друга. Край каждого из них должен возвышаться над холмом на десять сантиметров. На них укладывают длинные ветки и колья, которые должны держать всю конструкцию.

Большим преимуществом таких грядок является уход за ними и уборка урожая.

И в том и в другом случае человек устает гораздо меньше, поскольку все находится на уровне вытянутой руки и не требует постоянных наклонов для произведения тех или других действий.

Засевание

Как только были созданы грядки, сразу приступайте к посеву. Медлить нельзя, чтобы не произошло высыхания. Семена смешивают друг с другом, а мелкие - еще и с землей.

Посев происходит ярусами. В самом низу лучше всего будет тыквам, подсолнуху, капусте, а также гороху и фасоли. Овощи с длинными корнями - морковь и петрушка -хорошо приживутся посередине, вместе с кабачками. В процессе роста они будут добывать воду для «соседей». Помидоры, огурцы и салаты - немного повыше. И на самом верху - такие растения, что стойко могут переносить засуху. Например, арахис. Лунки делают колышком и в каждую помещают по два или три семечка.

Изучив эту статью, вы узнали, кто такой З. Хольцер, какой вклад в развитие сельского хозяйства он внес, разработав свою уникальную экологическую систему. Мы разобрались, как создаются грядки по Зеппу Хольцеру, чем они полезны для человека и в чем вообще их преимущество. Подобная система ведения сельского хозяйства призвана не только улучшить качество жизни трудящихся фермеров, но и помочь человечеству воссоединиться с природой, научиться получать от нее все, что она может предложить, а это, поверьте, вовсе не малые ресурсы, если распорядиться ими с умом и научиться не только брать, но и отдавать все то, что лишнее и избыточное.

о том, как построить рай при среднегодовой температуре 4,5°C.

Бородач в широкополой шляпе вздымает палец к небу и говорит: «Самое простое для обращения с природой - представить себя на месте дерева, рыбы, дождевого червя, свиньи». За такие речи австрийского фермера Зеппа Хольцера можно было бы запросто посчитать сумасшедшим, если бы не несколько но. У герра Хольцера тысячи последователей по всему миру (среди которых значатся и особы королевских кровей), а всё потому, что фермер неоднократно проделывал фокус с превращением безжизненной пустыни в плодородный оазис.

Самому Хольцеру принадлежит 50 га горной Австрийской Сибири со среднегодовой температурой 4,5°С. Здесь вперемежку растут лимоны, кактусы, персики, виноград, киви, клубника, и т.д., и т.п. Урожайность всего этого эдема в 18 раз превышает среднемировую. Мы стоим с Зеппом Хольцером в чистом поле в 40 км к югу от Петербурга. Фермер–революционер рассказывает о том, как обычную землю превратить в рай.


Фото 1. Зепп Хольцер в Ленинградской области, на семинаре по пермакультуре .

О Евросоюзе

Я живу в местности, которую называют Австрийская Сибирь. В июне, июле здесь нередко выпадает снег. Земли издавна считались непригодными для сельского хозяйства, а всем моим соседям, участки которых я со временем скупил, Евросоюз доплачивал за то, чтобы они не использовались для ведения сельского хозяйства. В ЕС на самом деле имеется масса запретов и ограничений на использование земли под сельхозугодья. Нельзя практически ничего - или вы будете платить гигантские штрафы. Все это делается в угоду химическим корпорациям, без продуктов которых выведенные специально семена даже не прорастают. Дети фермеров уже не учатся ухаживать за растениями, за животными, они сидят за компьютерами и учатся только получать субсидии от различных структур. Но выплаты фермерам - это не помощь. Возмещение убытков - это неправильная сельхозполитика. Эти огромные корпорации со своими убийственными технологиями придут и к вам, в Россию. В Америке с её монокультурами творятся ужасные вещи.

Фото 2. Зепп Хольцер подсказывает экскаваторщику, как правильно формировать высокую гряду.

О своем хозяйстве

У нас в Австрии 50 га. Мы работаем впятером. Я и сын - мы заняты большими проектами в других странах, кроме того, работают моя супруга и секретарь. Плюс один помощник. Все остальное делают сами животные. Утром свиньи сами спешат на работу - вскапывать поле. По полю разложены кусочки аппетитной тыквы, и свиньи тщательно вспахивают землю глубиной до 1 м. Урожай животные тоже собирают сами. Все животные - лошади, овцы, свиньи - разделены на секторы: у них крытые загоны, они выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых и едят сколько им нужно. Остальное собирают туристы. К нам каждый день прибывает 100–200 туристов, а также компании - поставщики продовольствия для магазинов и ресторанов, они платят за вход 30 евро, потом собирают то, что им нужно, например вишню для наливки, и потом взвешивают и оплачивают собранное. Исследователи подсчитали (сам я на это бы не стал тратить время), что урожайность в моем Краметерхофе в среднем превышает обычную в 18 раз. С этой урожайностью можно прокормить в 3 раза больше людей, чем сейчас живет в мире.

Фото 3. Зепп Хольцер консультирует участников. Слева - Сергей Сидоренко, один из организаторов этого семинара и участник первой годовой группы практического обучения пермакультуре .

О животных

Животные не болеют, если живут в естественных условиях, где растут лечебные травы, и они сами знают, какие травы применять, чтобы лечиться. Червяк не может пойти к ветеринару. Если эти растения у них под рукой - под лапой, они сами могут решить все свои проблемы. У нас живут кудрявые свиньи, камерунские овцы, высокогорные шотландские коровы, лошади. Мы содержим их в специальных загонах - иглу, которые сооружаем из земли и бревен и сверху утепляем слоем земли и растущей на ней травы. Я увидел эти иглу во сне. Животные не болеют потому, что они не заперты и сами лечат себя с помощью целебных растений. Они могут заходить в загоны, когда им хочется, и выходить когда хотят. Вытаптывание лугов можно предотвратить, регулируя направление прогулок животных. Когда деревья падают, мы выращиваем на их ветках грибы - более 30 видов. В прудах разводим рыбу и раков для продажи. Продаем и животных. Очень важен гуманный убой животных - страх смерти в них очень силен. Еще мы делаем вино из винограда, яблочный сок, копченую форель, выращиваем множество овощей и фруктов. Например, редис в декабре.

Фото 4. Александр Букин фиксирует бетонный столб в правильном положении.

О снах

Сны, которые я вижу, это самое важное. Это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так: у каждого живого существа я могу получить информацию. Вокруг нас все живое. Представляй себя на месте живого существа - и ты поймешь, как поступать. Наш мозг работает всегда, особенно ночью. Он всегда анализирует информацию. Так много можно узнать. Я видел сны с детства - как устроить пруд, как сделать террасы для растений, как построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию. Я думаю, все люди могут делать это, но мало кто обращает внимание на сны. Очень интенсивно я начал видеть сны 40–50 лет назад. Я наблюдал за свиньями, увидел сон об этом и понял, как можно уплотнять озера.

Фото 5. Участники семинара укладывают брёвна в основании высоких гряд.

О детстве

Когда мне было 8 лет, я вырастил у нас в деревне Лунгау на высоте 1300 м абрикос. Я делал прививки растениям, втыкал веточки роз, и розы росли, и какие! Это просили делать все соседи, и я делал это за небольшую плату. Когда я закончил школу, я был состоятельным молодым человеком и купил мопед! Совершеннолетие наступает в Австрии в 21 год. Но отец уже в 19 лет хотел передать мне в управление все наши участки. Сделать он этого не мог, и тогда судья по просьбе отца публично объявил меня совершеннолетним. Мой первый опыт хозяйствования был плачевным. Я сделал все, как было написано в учебнике по земледелию: отравил всех мышей, применял химические удобрения, обрезал ветки у фруктовых деревьев - они после этого, конечно, не пережили морозную зиму в горах. Мой первый сад в скалах смыло дождями вместе с деревьями. Потом я понял, что деревья надо укреплять камнями, тогда они лучше растут и чудесно плодоносят. И не в коем случае не обрезать ветки: они гнутся, и яблоки висят до самой земли! Позже я понял, что самые теплолюбивые деревья надо сажать в ниши в скалах, например съедобные каштаны, виноград. Здесь нет ветра, а скалы сохраняют тепло. Так появились мои первые террасы. А земляника, выращенная рядом с камнями, слаще и крупнее! А самые большие урожаи приносит кратер–огород, устроенный террасами вниз и держащий воду в самом дне кратера.

Фото 6. Строительство высоких гряд.

О воде

У нас в высокогорье Евросоюзом было запрещено строить водоемы. На это требовалось множество разрешений. Также с такими запретами строить пруды и озера я сталкивался и в других странах. Чиновники боятся новых водоемов как огня. В Португалии мне удалось убедить местные власти, что новый водоем необходим для борьбы как раз с лесными пожарами. Самый большой штраф, который я выплатил за строительство водоема, был штраф в 3 млн австрийских шиллингов. Но все суды я всегда выигрывал у чиновников. В России для предотвращения пожаров в лесах тоже нужно рыть пруды. Тиной ничего не зарастет. Никто не должен ухаживать за прудами, абсолютно ничего не нужно, кроме правильных рыб в них. Карпы, амур, водные буйволы - все они едят водоросли и поддерживают чистоту в прудах и озерах. Вода - это самый большой капитал. И надо, чтобы люди научились правильно использовать воду. Тогда снова потекут родники.

Фото 7. Зепп Хольцер прикапывает саженцы на высокую гряду.

О России

В России сейчас уникальная ситуация - восстановить сгоревшие леса в новом их качестве. Пепел может быть превосходным удобрением для новых растений. Но, чтобы верхний плодородный слой не вымыло дождями, площадь выгоревших полей надо перепахать и посадить семена деревьев - как хвойных, так и лиственных, например дуба, бука и фруктовых, посадить травы, и вы получите огромное количество обновленного леса. У вас в стране вообще идеальные условия для пермакультуры (движение по возрождению природных способов сосуществования с растениями и животными). На каждого жителя России приходится 12 га земли. Это прекрасно. Вода, солнце и почвы - ваш главный капитал. Нефть и газ закончатся, идите на землю! Каждый человек должен иметь дом и сад. И необходимые овощи и лекарственные травы выращивать своими руками. Нет ядовитых растений, есть только неправильные дозы от их применения. Растения лечат все. Дикие животные умнее нас. Они не глупые, как мы думаем, они точно знают, что от чего они должны принимать. Мой ветеринар осматривает моих животных - они здоровы - и пишет для чиновников, только что сделал им вакцинирование…

Фото 8. Заражение брёвен мицелием культурных грибов.

О потеплении

Глобальное потепление - это большой вопрос. Мы интенсивно уничтожаем природную смазку земли - нефть и газ. Но природа не создала их для того, чтобы их просто сжигали. Следующие поколения заплатят за беспечность. Монокультурные хозяйства пересушивают огромные площади, дренажирование истощает землю. Всё это приведет к большим проблемам. Будут и голод, и эпидемии. Я не хочу никакой паники. Но это будет. Интенсивность воздействия на землю увеличивается, и за это придется расплачиваться болезнями, которым больше не будут давать даже названия. Это будет что–то среднее между аллергиями и иммунодефицитом. Россия - несмотря на суровый климат - это просто рай для экологических хозяйств. У вас всего достаточно - земли, воды, нет ещё засилья химических концернов. Нужно активировать жизнь почвы, отказаться от использования химии и отпустить животных на свободу - тогда Россия расцветет.

Как я перестал деревья мучить

Еще в конце 50-х годов прошлого столетия я, будучи учеником начальных классов, помогал отцу готовить посадочные ямы под яблони: песок и глину носил с помощью носилок. Заодно присматривался, как там и что. И получалось, что вроде бы работа сама по себе нехитрая: работай лопатой да размеры ямы соблюдай {ну и, конечно, место для посадки должно быть с минимальным уровнем грунтовых вод).

В начале 1980-х я получил свой участок, делал все то же самое. И каков результат, спросите вы? А неопределенный: одни саженцы приживались и без лишних проблем шли в рост, другие после посадки болели, страдали, но все-таки потом приходили в себя, а некоторые погибали.

Послушать иных дачников – нормальный процесс Мне тоже до поры до времени так казалось. Не смущало даже то, что при выкапывании посадочных «котлованов» неисчислимые миллиарды аэробных и анаэробных организмов гибли, а пока восстанавливалась вся эта микрофлора, растения стояли ни живы и ни мертвы, распятые между колышками.

Но так учили все издания по садоводству и советовали «знающие люди». В последние годы постоянно поднимается тема насчет того, как можно меньше нарушать структуру почвенного слоя. И это с точностью до наоборот относилось к посадочным ямам.

Как же так? Одно лечим, а другое калечим?

А тем временем необходимость в посадке новых фруктовых и ягодных культур для меня встала во всей красе: погибла «старослужащая» яблоня первой посадки, ее сверстницы тоже приблизились к своему порогу жизни (да и урожайность их снизилась), а последние попытки возобновить насаждения старым привычным способом не всегда приносили ожидаемый результат. Зимой увидел в Интернете, как знаменитый западноевропейский ботаник Зепп Хольцер демонстрировал посадку дерева.

Поразила простота процесса. Запомнилась и фраза, прозвучавшая там: «Блажен Господь, что создал нужное – простым, а сложное – ненужным».

Ну что ж, терять мне нечего. Тем более что нужно и загущенные посадки сливы разредить (хоть выпиливай почти трехметровые деревья), и одна из яблонек, посаженная три года назад, так и стоит в фазе прутика, а от корней пробиваются поросли подвоя. Начал свои преобразования как раз с нее.

Пересадил ее прямо в приствольный круг погибшей и попросил, чтобы соседки не обижали свою сестру-малышку. И та буквально на глазах преобразилась – не прошло месяца, как из прутка выросли во все стороны побеги-приросты по 20 см каждый. А главное – исчезли все симптомы послепосадочной хвори. Потом в питомнике приобрел две груши, черешню, ряд кустарников, даже из леса привез молодой дубок – все прижилось, как и не тревожили их.

Полна пригоршня червей

Ну а теперь расскажу, как я применяю на практике урок ученого с мировым, оказывается, именем. Делаю в земле очень небольшое углубление, только-только, чтобы там корни уместились, делаю примерку и, если маловато, еще чуть-чуть углубляю. В основном сажаю на дерновине – аккуратно снимаю, сколько необходимо, и углубляю; если торчат длинные боковые корни – лопатой прорезаю и раздвигаю щель. Уложив в нее корешок, ногой уплотняю.

Держа стволик рукой, опять ногой подгребаю вынутую землю, слегка встряхиваю ствол, и сгребаю остальное. Притаптываю умеренно и сверху укладываю на место дерн, чтобы внешне даже не бросались в глаза следы моей хозяйственной деятельности. Присыпал немного опавшей прошлогодней листвой и сухой травой, немного поливал.

Затем запускаю туда пригоршню дождевых червей, накопанных на ближайшей грядке, и сверху прижимаю двумя-тремя камнями или обломками кирпичей.

Кто не видел, отворотив камень или бревно, скопление там червей? Значит, и под моими укрытиями им будет хорошо, они не расползутся и будут исправно выполнять свою работу – создавать идеальные условия корням.

Другое назначение камней – конденсировать росу и поддерживать посадочную зону влажной. Ну и, наконец, они прижимают корни, позволяя саженцам кланяться под ветром на все четыре стороны, не падая. Даже мои высокие сливы под выдавшимися как раз сильными ветрами устояли.

Но это все не пустяки, потому что за-неволенные между кольями растения теряют эластичность коры, которая грубеет и после снятия пут под ветрами начинает трескаться, от чего деревца могут погибнуть.

И еще одну хитрость я взял на вооружение: если вбить в землю рядом с саженцем, с южной стороны, небольшую дощечку, то она притенит нежный стволик от полуденного солнца. Вот уж действительно, все гениальное просто.

Еще Хольцер не признает обрезку растений, утверждая, что вегетативное развитие дерева должно проходить так, как ему предназначено природой. Пока не знаю, как быть, время покажет и подскажет, а в настоящее время рад что живут мои саженцы, при этом подземные обитатели понесли минимальный и, думаю, легковосполняемый урон.

Владимир Баушев г. Углич

Ребенка раннего обучения игрушки Дерево Луна балансировки развивающие игрушки блоки…

280.13 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (825)

Статьи по теме