Сколько стоит еда в Дубае: что попробовать в Эмиратах, цены в супермаркетах, кафе и ресторанах. Еда в Эмиратах (ОАЭ): отели, рестораны, магазины Национальная еда в оаэ

Обязательных к посещению не столь велик, в летний сезон пешая прогулка комфортна исключительно поздним вечером, поэтому предлагаем сразу перейти к списку блюд, которые должен попробовать каждый уважающий себя турист, путешествующий в Дубай.

1 Манакиш или манаиш

Расплавленный сыр в пите или пресной лепешке, как правило, подается в виде закуски к основному блюду.

Манакиш

В правильном манакиш сыр должен быть рассольного типа, как сулугуни или брынза, с добавлением кунжутных семян и пряной смеси — заатар. Основу смеси составляют ароматный специи: кумин, орегано, сумах, тимьян, майоран и морская соль .

Подают сырные лепешки с оливковым маслом, в которое предварительно добавляют заатар. Едят манакиш, обмакивая небольшой кусочек лепешки в пряное масло.

2 Бирьяни

Арабская кухня славится нереальными мясными блюдами и особой популярностью среди туристов пользуется мясо баранины. Именно бирьяни с бараниной открывает мир гастро-культуры туристам ОАЭ.


Бирьяни

На отваренный рис, в который добавляют изюм и фисташки, выкладывают предварительно замаринованные в специях и обжаренные кусочки мяса.

Вариантов этого блюда может быть много: курица, рыба, баранина или просто овощи.

3 Меззе (хумус, пирожки с сыром или мясом, бабагануш и оливки)

Итальянцы назвали бы меззе не иначе как антипасти .

Это микс различных паст, которые подаются с традиционными пресными лепешками «питой» или лавашом.

Хумус – неотъемлемое блюдо Восточной кухни, готовится из отваренного нута и тахиновой пасты, рецепт которого вы сможете посмотреть .


Меззе: хумус, бабагануш, …

Бабагануш – паста, приготовленная из перетертых печеных баклажанов и большого количества чеснока.

Оливки в этом регионе поражают количеством сортов, размерами, формой и вкусами. Must have для туриста — попробовать все виды оливок и лучше в сочетании с традиционными закусками.

4 Аль Харис (Al Harees)

Блюдо, которое чаще всего готовят к важному событию, например, свадьбе или главному празднику мусульман – Рамадану.


– уваренная пшеница с мясом, которая продолжительное время готовится до выпаривания всей влаги, а после тушится в течение ночи в печи. Подают «кашу», обильно полив блюд растопленным топленым маслом. Это очень простое, по составу, блюдо, обладает специфическим ароматом.

5

— это хрустящие шарики из нута, подаются как в дорогом ресторане, так и в виде Восточного уличного фаст-фуда.


Нежный фалафель напоминает мясную тефтельку, приготовленную методом обжаривания в масле, хотя это не более чем пюре нута, приготовленное иным способом. Сегодня блюда из нута (фалафель, хумус) уверено находят поклонников в разных уголках планеты и становятся главным блюдом вегетарианского рациона.

6 Шаверма (Shawarma )

Более известная жителю мегаполисов как «шаурма ». В Дубаи шаверма — одно из самых доступных, вкусных и сытных блюд. Среди местных сетей фаст-фуда, есть линия, в меню которой с десяток вариантов шаурмы и подают ее, как правило, в разобранном виде, оставляя право выбора за клиентом.


И вроде все очень просто, но сочное мясо, соус, овощи, оливки делаю шаверму в Дубаи поистине самой вкусной едой.

7 Фаттуш

Фаттуш — это традиционный хлебный салат, в состав которого входит стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, листья салата, свежая морковь, редис, а также различные душистые травы, среди которых обязательной считается мята. Однако особенным этот салат делают засушенные кусочки питы, которые играют роль сухариков в знаменитом салате Цезарь.


Присутствие кислинки в салате обеспечивает приправа сумах , благодаря которой простой овощной салат обретает неповторимый восточный аромат.

8 Брики

Сразу два залива, Персидский и Оманский, омывают берега ОАЭ, благодаря чему блюд из рыбы и морепродуктов тут в изобилии.

Рыбными стейками на гриле трудно удивить искушенного гурмана, поэтому предлагаем попробовать треугольные пирожки брики , которые готовятся из тончайшего теста и обжариваются в масле.


Брики, ОАЭ

9 Аль-Мадруба

Самое известное рыбное блюдо ОАЭ. Аль-Мадруба – рыба, приготовленная сразу двумя способами: отвариванием и солением. При этом вкус рыбы получается достаточно специфический и подается она в сочетании с соусом.


Аль-Мадруба

Говорят, что вкусовое сочетание рыбы и соуса, наградило аль-Мадруба первым блюдом по популярности среди туристов.

От мясных и рыбных блюд плавно переходим к десертам.

10 Финики

Субтропический климат идеален для финиковых пальм. Попав однажды в отдел сладостей в дубаиском магазине, у вас разбегутся глаза от изобилия вариантов приготовления фиников: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, гиганты и маленького размера.


Все финики в ОАЭ высокого качества, мясистые, сочные и местные безусловно знают толк в их приготовлении.

Подают финики как дополнение к чаю и если вы планируете покупать сувениры, лучше остановиться на коробочке местных фиников, нежели на китайском магнитике.

11 Умм али (омм али)

Самый распространенный десерт местной кухни, который в быту готовят по особым случаям. Но каждый турист может попробовать умм али в заведениях Дубаи.


– пропитанный сиропом из лепестков роз хлебный пудинг. Часто в десерт добавляют сухофрукты и орехи, которых в этой местности в изобилие.

Будьте готовы к тому, что любое заказанное вами блюдо будет щедро сдобрено приправами, причем некоторые из них могут оказаться вам незнакомыми. Совершенно неважно, где именно вы решили трапезничать, то ли в элитном ресторане, то ли в крохотной палатке на улице - в еде неизменно будет невероятное количество специй, включая острые. Зачастую местные повара задействуют перец чили и другие сорта перца, кумин, карри, кунжут, кориандр, чеснок, лук и корицу. Кстати, много путешественников именно в ОАЭ становится поклонниками обильно приправленных блюд. Если примкнете к их рядам, к вашим услугам необычного формата рынки Дубая, специализирующиеся на приправах.

Мясные блюда

Феерия мясных угощений поразит вкус даже самых капризных гурманов. В ОАЭ превосходно готовят мясо. Иногда в одном блюде, к примеру, кебабе или мешуи-мушаккаль, комбинируется несколько сортов мяса - это очень вкусно. В фаворитах арабских поваров телятина, баранина, курятина и ягнятина. Какое мясное блюдо вы бы ни заказали, будете поражены его свежестью и нежным вкусом. Весь секрет в предварительном мариновании.



Непременно попробуйте фирменный шашлык из баранины. Волшебный вкус мяса и его невероятная нежность достигаются за счет того, что баранину предварительно отбивают и маринуют в лимонном соке. Затем обжаривают на сухой сковороде и посыпают специями. Подают арабский шашлык из баранины с соусами. Это настоящее блаженство! Зачастую туристы говорят, что более вкусного шашлыка в жизни не пробовали.

Стоит выделить и гузи - мясо ягненка с изюмом и орехами, тающее во рту, а также аль-манди - куриное мясо в меду. Вообще из курятины в арабской кухне масса достойных блюд, таких, к примеру, как шиш-кебаб, шиш-таук.



Представляющее собой курятину или баранину с рисом и овощами. По описанию может показаться, что это наш плов? Нисколько! Сначала обжариваются специи, которые размещаются на тарелку первыми, далее следуют овощи и мясо, нарезанное полосками, а сверху - рис басмати. Невероятно вкусно! Кстати, иногда в бирьяни добавляют изюм, фисташки, гвоздику, а вместо мяса используют рыбу. Стоит попробовать несколько вариантов этого восхитительного яства.

Блюда из рыбы


Обилие рыбных блюд в меню местных ресторанов подтверждают мнение о том, что ОАЭ - морская держава, чего здесь только не встретишь - и необычные способы приготовления, и рыбный шведский стол на льду, и аквариумы с вашим будущим, живым еще пока ужином.
Брики - визитная карточка местного рыбного меню. Блюдо представляет собой обжаренные треугольники из слоеного теста с нежнейшей начинкой из рыбы или креветок. Брики подаются с зеленью и лимоном. Пальчики можно проглотить, как вкусно!
Туристы неизменно остаются восхищенными еще одним национальным рыбным яством - аль мадрубой, засоленной вареной рыбой, при варке которой добавляются особые специи и мука. Подается аль мадруба со специальным соусом, подчеркивающим ее солоноватый вкус.
В целом, какое бы рыбное блюдо вы не пробовали, следующее кажется не менее восхитительным. Остановиться фактически невозможно. Рыбу и морепродукты (преимущественно окуня, тунца, хамура, барракуду, омаров, крабов и креветки) в ОАЭ готовят доброй сотней всевозможных способов - и варят, и тушат, и сушат, и жарят на гриле. Все эти вариации приготовления непременно сдабриваются ароматными специями и подаются с изумительными соусами.

Первые блюда




Местные супы густые и наваристые, способные собою заменить целый комплексный обед. В мясной бульон добавляют фасоль, горох, картофель, рис, каперсы и, конечно же, массу душистых приправ. Зачастую к супам предлагают заказать маленькие пирожки с мясом «куббе» на базе муки грубого помола, «самбуса», «худар» - с овощной начинкой, «джабна» - с сыром, «сабенех» - со шпинатом.



Среди местных закусок лидирует мезе, своего рода ассорти из разного рода продуктов, отличительной чертой которого является мини порционная подача. Выбрав из меню мезе, вы будете вознаграждены огромным блюдом, разделенным на ячейки, в которых будет находиться феерия разных закусок, таких как маленькие пирожки с мясом и сыром, баклажанная икра, овощные салаты, ореховая паста с чесноком, пшеничная и кукурузная каша. Традиция заказывать перед трапезой мезе ведет своими корнями в древние арабские правила общения без спешки. В ОАЭ прием пищи, как и важные разговоры, начинается издалека, размеренно и с особой подготовкой.



Среди закусок также популярен хумус, фаршированные кабачки «куржеты», «таббули» - блюдо из перетертых пшеничных зерен и мелко нарезанной зелени, а также всевозможные комбинации соленых и маринованных овощей с приправами.
Из салатов арабы готовы угостить национальным салатом из овощей «фатуш». Из вторых блюд в фаворитах долма (крохотные голубцы из виноградных листьев), дахну - моченый белый горох.

Десерты


Местные десерты способны удивить даже самых искушенных сладкоежек. Чего тут только не встречается - рахат-лукум, пончики с кремом, халва разных видов, пудинги со всевозможными орехами, шербет, сырные и хлебные пироги, пахлава, знаменитые дубайские торты, финики и мед из них, фисташки, изюм. И еще куча мала восточных лакомств, способных растопить самую жестокую грусть, поднять настроение и заставить начать смотреть на мир довольными глазами.



Легендарный рахат-лукум, похоже, не нуждается в представлении. Всем знакомый десерт тут особенно хорош и представлен целым калейдоскопом видов.
Заслуженным почетом пользуется такая сладость, как умм али - праздничное арабское лакомство, пожалуй, наименее сладкое из всех десертов, совершенно восхитительное на вкус и необычное для нас. Умм али представляет собой хлебный пудинг, пропитанный водой из роз или сиропом из фруктов, щедро сдобренный сухофруктами и орехами.
Эш асарайя - творожный пирог, покрытый кремом - любимец слабого пола.
Если хотите вкусить самое сладкое лакомство в ОАЭ, то закажите пахлаву из фисташек. Ею принято лакомиться с чаем, иначе действительно очень сладко, впрочем, все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Напитки

Кофе - это целый ритуал. Города Эмиратов изобилуют кофейнями, местные жители хотя бы единожды в день, но бывают в своей любимой кофейне. Возможно, такую найдете и вы. Готовьтесь к особенному вкусу, уютному полумраку и незабываемому действу. Кофе тут варят вручную и разливают в маленькие пиалы из кофейников «дала», напиток из автомата не признается. Местные хозяева кофеен прилагают все усилия, дабы гостю прием понравился и он вернулся. Самый популярный сорт кофе в Эмиратах - светлый аравийский, из зерен, не подвергшихся прожарке или слегка поджаренных.
Чай в ОАЭ тоже популярен, но меньше, чем кофе. Как правило, чайной церемонией завершают плотную трапезу. В фаворе у арабов черный час с мятой «шайбинана» и цветочный чай «сгурат», а также чаи с добавлением различных трав, к примеру, шалфея.

Уличная еда




ОАЭ изобилуют разного рода уличными угощениями, причем наружный общепит настолько развит, что можно даже не заходить в рестораны, поэтому обзор национальных блюд, предлагаемых на улицах страны, достоин отдельного раздела.
Почти всю еду, предлагаемую в наружных торговых точках, вам завернут или в лаваш, или в питу.
Что следует попробовать? Конечно же, знаменитую шаверму, зачастую у нас называемую шаурмой. В арабской шаверме присутствует обжаренная курица, овощи (томаты, огурцы, чеснок и листья салата), приправы и оливковое масло. По вкусу блюдо отличается от шаурмы, которую вы кушали ранее.
Непременно попробуйте национальную гордость арабов - фалафель, представляющую собой нежнейшие, обжаренные на оливковом масле шарики из нута. Хорош и манакиш - завернутый в лаваш расплавленный сыр с зеленью и с оливками.

Теперь завеса тайны кухни ОАЭ для вас открыта, дело за малым - попробовать все перечисленное на вкус!

Неотъемлемой частью любого путешествия является знакомство с новой кухней. Каждая страна богата своими национальными особенностями в этой сфере, и Объединенные Арабские Эмираты не являются здесь исключением.

Как уже упоминалось, ОАЭ - мусульманская страна, и туристам не стоит забывать о связанных с этим особенностях. Например, перед поездкой стоит уточнить, не попал ли на этот период месяц Рамадан, так как в это время нельзя кушать и пить от восхода и до заката солнца, и, даже если вы не мусульманин, лучше не делать этого в открытую на улицах города, чтобы не вызвать негодования местного населения. Не едят в Эмиратах и в общественном транспорте и местах общего пользования (штраф AED 100 ≈ $28), такое правонарушение чревато крупным штрафом, причем желательно даже не жевать жвачку.

Большинство блюд арабской кухни подаются с хлебом - это либо лаваш плоской формы, либо пита - булочки круглой формы. Ярким примером здесь является блюдо манакиш - завернутый в лепешку или питу растопленный сыр с мелко нарезанными оливками и посыпанный зеленью.

Не смотря на то, что арабы очень любят мясо, в национальных ресторанах Вы никогда не увидите свинину, так как свинью они считают грязным животным. И если Вам все-таки очень захочется съесть свиную отбивную, придется искать ресторан другой национальности - благо, с этим в Эмиратах проблем нет - здесь представлены кухни всех народов мира. Зато другие виды мяса - баранина, говядина, телятина, козлятина, мясо птицы - есть в любом ресторане ОАЭ.

Что стоит попробовать в ОАЭ

Мясо готовят здесь без добавления масла или других жиров, поэтому оно приобретает такой особенный вкус и аромат. Самыми популярными мясными блюдами в ОАЭ являются кебабы - блюдо, похожее на шашлык, часто из разных видов мяса, подается на шампурах или в сендвиче, иногда готовится из фарша или мясной стружки.

Очень знакомым нашим туристам покажется блюдо шаурма (здесь называют шаверма) - мясо молодого ягненка или курицы, обжаренное на вертеле и завернутое в тончайшую лепешку. Готовят это блюдо часто прямо на улице в маленьких кафешках - аромат такой, что устоять не может ни один прохожий. Но отличительной чертой арабской шаурмы является то, что в ее качестве можно быть уверенным на все 100% и бояться покупать ее на улице совершенно не стоит.

Стоит попробовать в ОАЭ и такие блюда, как бирьяни - блюдо из риса басмати с добавлением ряда специй и куском мяса или рыбы, гузи - мясо ягненка с рисом и орехами, макбус - жаркое из курицы или баранины с рисом. Рис вообще является здесь самым популярным гарниром. Чаще всего в ресторанах Вам не приходится заказывать гарнир - заказав мясо, гарнир Вы получаете в придачу.

Пользуются популярностью кубе и харрис - пирожки с мясом.

Богата арабская кухня различными специями, в Дубае есть даже целый рынок специй - «Spice Souk». Любое национальное блюдо будет щедро усыпано приправами, самыми популярными среди которых являются корица, кунжут, перец чили, карри, кориандр, чеснок, ароматические травы.

Как морская страна, ОАЭ богаты и на блюда из морепродуктов - самые разнообразные - от тигровых креветок до акулы, причем в большинстве ресторанов Вы даже сами можете выбрать из представленных в аквариуме или на огромной раскладке со льдом морских обитателей, которых хотите скушать, и Вам их тут же с радостью приготовят. Традиционно рыбу готовят на углях, но иногда используют и гриль. Самыми популярными рыбными блюдами являются: брики - морепродукты, а именно различные виды рыб или креветок, обжаренные в тоненьком тесте, и аль-Мадруба - отваренная соленая рыба с добавлением специй и муки. Вы не ошибетесь, заказав просто жареную рыбу, крабов, омаров или креветки - их Вам обязательно подадут с самыми вкусными соусами, рисом и лепешками - такого Вы не попробуете больше нигде.

Перед основным приемом пищи Вам, как правило, совершенно бесплатно предложат закуски мезе - огромное блюдо, поделенное на порции овощных салатов, пасты из разного сорта орехов и бобовых, каши, сдоб с сыром или мясом, или густые супы. К этой категории блюд относятся, например, хомус (он же хумус) - паста из гороха, кунжута и лимонного сока, таббуле - закуска из мяты, петрушки и пшеницы, куссамахши - фаршированные кабачки. Еще одно популярное овощное блюдо в арабской кухне - это фалафель - обжаренные в муке и в оливковом масле шарики из перетертого нута или других бобовых. Кстати, если в арабской кухне и применяется масло, то предпочтение обязательно отдается оливковому.

В ежедневном рационе арабов также много кисломолочных продуктов, особенно сыров.

Вот так неспешно мы подошли к самой интересной части раздела, а именно к восточным сладостям. Спектр представленных в Дубае кондитерских изделий один из самых широких в мире, сладости продаются на любой вкус. Главным их достоинством является натуральность - орехи, сухофрукты, мед, пряности. Туристы очень любят местные пудинги умм али и мехалабия, фисташковую пахлаву и щербет, сырный пирог эшасая, финики с миндалем, лукум - список можно продолжать бесконечно. Именно восточные сладости - один из основных «сувениров», который туристы привозят домой как напоминание о прекрасном путешествии или в подарок родным и близким, чтобы они тоже смогли прочувствовать всю сказку восточной культуры.

ОАЭ - жаркая страна, поэтому напиткам здесь отведена очень важная роль. Арабы предпочитают пить минеральную воду, иногда пьют и воду из-под крана - санитарные нормы позволяют. Широкий выбор с веже выжатых соков вне всякой конкуренции - в любом заведении или уличном кафе на Ваших глазах Вам приготовят изумительный фреш или фруктовый коктейль, которые разительно отличаются от привычных для нас, ведь настоящий фреш - он густой и ароматный, он передает истинный вкус фруктов, о котором Вы, возможно, и не догадывались. Многих туристов поражает, например, фреш из авокадо - казалось бы плод, обладающий не самыми ярко выраженными вкусовыми качествами, но вкус этого сока потрясающий, его чаще других добавляют в различные фруктовые коктейли. Он также может служить отличным перекусом, так как плоды авокадо достаточно калорийные и питательные.

Отдельным ритуалом в ОАЭ является употребление кофе - здесь это напиток для отдыха и неспешной беседы. Варят кофе с добавлением разнообразных специй и пряностей по традиционным арабским рецептам, которых существует очень много. Самый популярный сорт кофе - светлый аравийский, главным отличием которого являются не прожаренные зерна. В любом случае, кофе варят самостоятельно - без использования кофеварок и автоматов. Подают кофе в традиционных арабских кофейниках «далла», разливают по небольшим пиалам.

Так как в стране действует «сухой закон», алкоголь в стране запрещен. Приобрести его можно только в магазинах беспошлинной торговли - «Duty Free» - и в некоторых отелях и ресторанах, имеющих лицензию на продажу спиртных напитков. Но, в любом случае, с их употреблением следует быть предельно осторожными, учитывая строгое законодательство ОАЭ. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки в общественных местах, появляться на улице или садиться за руль в нетрезвом виде - наказание будет очень жестким - от внушительного штрафа и депортации из страны до тюремного заключения.

Если Вы посетили Дубай или любой другой город ОАЭ впервые, Вы обязательно должны поближе познакомиться с гастрономическими пристрастиями местного населения, так как невозможно понять и прочувствовать культуру другого народа, не погрузившись полностью в его привычный ритм жизни, не опробовав на себе все то, из чего состоит жизнь обычного представителя этого народа.

Приятного Вам аппетита! И ярких впечатлений!

Шведский стол в отеле

Если вы едете на отдых в ОАЭ, конечно, невольно задумаетесь о питании в этой восточной страны. Мы все наслышаны о дорогом и достаточно высоком уровне жизни многих людей в здешних местах. Поэтому невольно начинаем сомневаться в своем бюджете и собственных силах. Конечно, прибыв на место в отель, можно не выходить из него и поедать все, что будет лежать на шведском столе. Притом, что многие гостиничные комплексы предлагают довольно разнообразную и привычную нам пищу. Однако, все это может очень быстро надоесть. Ведь мы прибываем на Восток не за тем, чтобы приобщиться к собственной, европейской культуре. Нам хочется получше узнать местных жителей, рассмотреть их образ жизни, города, а также узнать национальную кухню.

Стараясь найти экзотику в стенах отеля, вы будете заказывать еду намного дороже, чем она есть. Но, в принципе, невозможно порой отказаться от свежее выжатого сока и обычной средиземноморской пищи.

Отправляясь на прогулку по арабским городам, невольно начинаешь жалеть о невыученном английском. Если вы знаете хоть несколько фраз и разбираетесь в словах, то вам без труда будет отыскать себе что-нибудь поесть. Здесь в каждом заведении говорят на английском, а также могут что-нибудь посоветовать.

Ресторан, Дубаи

Чтобы начать разговор о еде, важно остановиться на напитках. Как правило, у русского человека сразу же еда начинает ассоциироваться с алкогольными напитками. Так вот, здесь с ними все очень строго. Выпивать разрешается только на территории отеля. За его пределами употребление спиртного грозит большими наказаниями.

Итак, давайте остановимся поближе на национальной пище. В ОАЭ очень многообразная и разнонациональная кухня. Здесь можно увидеть множество различных заведений, которые принадлежат иностранным кухням и содержатся мигрантами из других государств. Поэтому каждый человек найдет для себя что-то очень вкусное и необычное. Вы можете отыскать в каждом городе уютные японские ресторанчики, а также заказать вкусную пиццу. Открыты даже русские заведения.

Говоря о мясных приготовлениях, то здесь нередко предлагаются блюда из говядины, телятины, и зачастую можно отведать куриный шашлык. Мясо верблюда очень редкий продукт, как и свинина.

Морепродукты

Так как Эмираты расположены на берегу Персидского залива, в каждом кафе можно отведать изыски морских блюд. Приготовления из рыбы, моллюсков и других морских обитателей здесь не являются большой экзотикой.

Так как ОАЭ считаются очень засушливыми местами, то овощи в блюдах попадаются редко. В основном, в приготовлениях присутствуют бобовые растения, а также лук. Очень популярным считается хумус.

Из фруктов в большом разнообразии всегда имеются финики, инжир и апельсины, мандарины. Здесь их имеется в изобилии. Поэтому каждый человек может насладиться свежайшими фруктовыми десертами.

Так как природа наделила данные мест жарким солнцем и отличной погодой, то многие рестораны старались придумать способ, как продлить срок годности своих блюд. Таким образом, для этого стали использоваться пряности и травы. Несмотря на их способность делать блюда вкусными надолго, их запах запомнится надолго.

В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.

Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Рецепты кухни ОАЭ. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз
  • Шафрановый пилав с карамелизованным луком, жареным миндалем и коринкой
  • Шиш кебаб
  • Пицца "райс"
  • Кеббе
  • Тикка
  • Кофта
  • Кустилета
  • Мешуи-мушаккаль
  • Макбус

Салаты:

Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом, запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж", шашлык из курицы "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д.

Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех".


Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовится исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.

Особый вид трапезы - кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

Статьи по теме