Где вкусно и недорого поесть в Вене? Что попробовать вкусного? Рестораны вены Лучшие бары вены

Вена – невероятно красивый город ! Памятники, парковые ансамбли, дворцы, церкви, театры и музеи… Архитектура впечатляет! Вена очень похожа в этом на любимый Петербург. Влюбляешься в этот город с первой минуты!

Вена — это не только город искусств: вальса, музыки и барокко, но штруделя, шницеля и вкусного кофе. Это рай для любителей вкусно покушать: многочисленные кафе и рестораны — неотъемлемая часть города. Мы честно попробовали всё и предлагаем Вам обязательные к посещению — лучшие заведения Вены!

1. Кафе «Захер»

Именно здесь можно попробовать оригинальный торт «Захер», один из известнейших десертов в мире. Торт был впервые приготовлен Францом Захером в 1832 году, 16-летним учеником главного кондитера. Кондитер заболел, и Францу пришлось самостоятельно создавать десерт для министра иностранных дел Австрии. Этот десерт по достоинству оценят любители шоколада.

Кафе найти очень легко: оно находится сразу за Венской оперой, в отеле «Захер». Приходить лучше ранним утром, когда еще не так много туристов.

Совет: В качестве сувенира купите в аэропорту перед вылетом оригинальный торт «Захер», упакованный в красивую деревянную коробку. Поверьте, такому подарку домашние будут рады больше, чем магнитику.

2. Ресторан «Plachutta»

Это один из лучших ресторанов в Вене, поэтому столик стоит забронировать заранее. Ресторан специализируется на приготовлении блюд из говядины, которую поставляют исключительно венские фермеры.
Здесь, лучше всего, попробовать определенное блюдо: Тафельшпиц (Tafelschpitz) — нежная верхняя часть говяжьего огузка - костреца, отваренного с суповой зеленью. Подаётся с бульоном, яблочным пюре с хреном, хлебом и гарниром на выбор. Заказывать лучше на двоих, одному съесть невозможно. Поверьте, это очень вкусно!

3. Ресторан-бар «Das Loft»

Это ресторан-бар с панорамным видом. Находится на 18 этаже роскошного отеля Sofitel Вена Штефансдом . Из окон ресторана и лаунж-бара «Das LOFT» открывается захватывающий вид на город. Здесь Вы сможете вкусно поесть, но и полюбоваться восхитительной панорамой Вены.

Прогуливаясь по Унтере Дунайштрассе в вечернее время ресторан сложно не заметить: его потолок украшен цветными светящимися фресками, которые создают эффект движущегося пространства. Ресторан довольно дорогой и предлагает блюда высокой кухни . Советую бронировать столик в баре, и наслаждаться видом на вечерний город попивая коктейль.

4. Кафе Гавелка

Это кафе Вам порекомендует любой путеводитель, и неспроста. Оно было открыто в 1939 году Леопольдом Гавелкой и его женой Йозефиной. До 2011 года основатель лично встречал своих постоянных клиентов. Леопольд умер в возрасте 100 лет, сейчас кофейней занимается его сын Гюнтер.

В 50-е годы кофейня была местом встреч венской богемы. Помещение кофейни маленькое, темное, но очень уютное. Здесь обязательно стоит попробовать кофе «меланж» и фирменный айншпеннер с добавлением сахарной пудры (черный кофе со взбитыми сливками, «кофе по-венски»).

В этом материале я собрала свои рекомендации по ресторанам Вены, разделив все заведения для вашего удобства на классические, модные, места с расслабленной атмосферой и те, что находятся в окрестностях самого популярного городского рынка, Нашмаркт. И, знаете, не было в этом блоге ресторанного гида длиннее, чем венский.

Венская нестареющая классика

Фото отсюда

Первое, куда нужно сходить всем, кто приезжает в Вену - это Plachutta. Вена - это тафельшпиц , тафельшпиц - это Plachutta, все просто. Даже не пытайтесь пробовать его в других местах, нигде его не готовят так, как здесь! Этот классический венский ресторан с белыми скатертями обожают сами венцы, да и в путеводителях он упоминается очень часто, поэтому столик стоит бронировать заранее. Если вы не большой любитель ходить по ресторанам, да или если просто ограничены в бюджете и выбираете одно заведение для знакомства с венской кухней, то пусть это будет Plachutta. Закажите один тафельшпиц на двоих и по бокалу вина или пива и вы получите представление о том, как и что едят в Вене. Заведение сетевое, но пусть вас это не смущает — хуже Plachutta от филиала к филиалу не становится. Приятно, что Plachutta работает в воскресенье, что не со всеми венскими ресторанами бывает.

Фото отсюда

Самый старый ресторан Вены, в который заходил еще Бетховен — вот тут, во дворе, под липой было его любимое место. Находится Pfarrwirt за пределами центра, в зеленом 19 округе, и представляет собой классический ресторан с белыми скатертями, где обстановка и посетители не менялись лет, пожалуй, пятьдесят. Сезонное меню (от черемши и спаржи до раков и грибов), знаковые блюда австро-венгерской кухни и вино с окрестных холмов — я посвятила ресторану и району .

Фото отсюда

Vestibul — это любимый ресторан австрийских политиков в южном крыле Бургтеатра, расположенный там, где во времена империи находился въезд для экипажей. От прежних времен остались мраморные колонны и арки; в летнее время ресторан дополняется террасой, выходящей на оживленный Ринг. Ресторан открыт в обед и вечером, закрыт в воскресенье; меню ланча меняется ежедневно (33 евро за 3 блюда), вечернее стоит 55 евро. Главное блюдо в меню, коронный номер шефа Кристиана Домшица — лобстер с капустой в сливочном соусе с паприкой. Респектабельно и по-венски.

Фото отсюда

Про то, что лучший венский шницель подают в заведении Figlmueller не слышали, наверное, только единицы из туристов, собирающихся в Вену. Если вас как и меня пугает ореол чуть ли не самого популярного ресторана Вены, а легендарного шницеля отведать хочется, обратите внимание на Lugeck Figlmueller, современный и светлый ресторан, открытый той же семьей Фигльмюллер в самом-самом центре города, напротив исторической таверны. Ресторан занимает помещение на первом этаже красивого двубашенного здания, летом перед ним работает терраса. По сравнению с классическим рестораном, кухня в Lugeck стала более легкой, порции — чуть меньше, но в основе по-прежнему венская классика. Открыто каждый день с 11.30.

Фото отсюда

Zum Schwarzen Kameel— это венская институция, ресторан, в современном своем виде работающий с 1901 года и сохраняющий чудесный интерьер начала прошлого века о с оригинальными светильниками и деревянными панелями на стенах. В 1618 году это здание приобрел Иоганн Баптист Камель и открыл здесь колониальную лавку, назвав ее «У Черного Камеля». Сходство фамилии с немецким kamel сделали именно верблюда символом заведения. Находится в самом-самом центре, недалеко от моего любимого Fabios. Здесь два зала — в первом, больше похожем на бар, можно выпить бокал вина и закусить, стоя у высоких столов плечом к плечу с венцами, второй — это ресторан с белыми скатертями и официантами в бабочках; кухня — с элементами современного молекулярного подхода. Ресторан гордится своими винным погребом, насчитывающим больше 800 бутылок. Открыто с 8 утра до полуночи каждый день.

Кафе Pruеckel работает в Вене больше ста лет - оно открылось в 1904 году. Находится на Ринге, кольце бульваров, опоясывающем исторический центр города; в середине века кафе было перестроено и с тех пор сохраняет лаконичный интерьер в стиле пятидесятых. Pruеckel нравится мне своим простором и огромными окнами, благодаря которым помещение выглядит наполненным воздухом, это место, где можно провести сколько угодно времени за чашкой кофе. Никто не будет смотреть на тебя косо, поглядывать на часы, предлагать повторить заказ, тут все привыкли, что гости могут читать газеты, работать, общаться без ограничений по времени. Кафе открыто с 8.30 до 22. Трижды в неделю по вечерам тут звучит живая музыка. Меню достаточно обширное - оно включает множество разновидностей кофе, несколько вариантов завтраков, тосты и салаты, традиционные венские блюда вроде шницеля, алкогольные и безалкогольные напитки.

Фото отсюда

Москвичам, а также тем, кто бывает в Цюрихе и Флоренции, это тосканское место хорошо знакомо. В Вене оно остается островком стабильности в запруженных туристами окрестностях Собора Св. Стефана, предлагая качественную итальянскую еду. Летом столики выносят из расписанных фресками залов на улицу, в самый эпицентр венской жизни. Флорентийские стейки, ньокки с мясом кабана, насыщенный тосканский томатно-хлебный суп предлагается сопровождать, конечно же, винами семьи Антинори. В сезон — лучшее место в Вене, чтобы попробовать блюда с трюфелем.

Фото отсюда

Le Ciel — немного старомодный французский ресторан, расположенный на верхнем этаже классического венского отеля Grand Hotel Wien. Тут легко встретить женщин в вечерних платьях и их кавалеров, это правильное место для долгого вдумчивого ужина в серьезной компании. Шеф, Тони Морвальд, присоединился к команде в 2015 году и получил для ресторана первую звезду, в 2016 статус Le Ciel был снова подтвержден. Прелесть заведения — не только в уверенной работе с французской кухней, но еще и в панорамной террасе, открытой в теплое время года. В Le Ciel два меню — более короткое для ланча (3 блюда — 45 евро), более длинное — вечернее (3 блюда — 76 евро, 6 блюд — 106). Ресторан гордится своей винной картой и предлагаемыми гостям винными парами, включающими самые известные австрийские и международные позиции.

Фото отсюда

Культовая бутербродная с пыльновато-темным интерьером притаилась в одном из переулков около оживленной улицы Грабен в первом округе. Открытое аж в 1902 году поваром выходцем из Кракова, кафе благополучно пережило сложный 20 век и к началу века 21 обзавелось несколькими филиалами. Здесь не готовят ничего, кроме бутербродов на местном черном хлебе с разными наполнителями — от яйца и огурцов до паштетов и рыбы. Сидячих мест здесь нет, предполагается, что вы закажете пару бутербродов у неулыбчивой фрау в колпаке за стойкой, хлебнете пива, закусите и будете таковы. Говорят, именно так и поступал Франц Кафка, живший парой этажей выше.

Фото отсюда

За современной итальянской кухней в Вене нужно идти в Fabios, заведение, ценимое местными банкирами и гидом Мишлен. Очень стильный ресторан, невероятно стильная публика (я люблю наблюдать за людьми чуть ли не больше, чем есть!), летом работает терраса, да притом в самом центре города, в паре шагов от улицы Грабен. Кормят здесь завтраками, обедами и ужинами. Ризотто с корочкой из пармезана я вспоминаю уже несколько лет! Меню меняется, поэтому попробовать его уже нет никакой возможности. В воскресенье ресторан закрыт. Бронировать нужно заранее.

Фото отсюда

Владелец ресторана, Дзёдзи Хаттори, родился в Японии и переехал в юном возрасте в Вену для обучения в Венском университете музыки. Хаттори известен как скрипач и дирижер, а теперь, после 20 лет музыкальной карьеры, еще и как ресторатор — ему принадлежит один из лучших японских ресторанов Вены, Shiki. Для названия выбрано слово, на японском имеющее значение 4 сезона и дирижер одновременно. Шеф ресторана долгое время работал с известным японским поваром Такуми Мурасе в Токио, в Вене успел отметиться на кухне у Тони Морвальда и Кристиана Домшица. В Shiki приходят как в бар (тут хорошая коктейльная карта и выбор вин по бокалам), как в бистро (днем тут подают бургер с говядиной вагю и бенто-ланчи) и как в ресторан — в вечернем меню рыба (от форели до тюрбо), суши, утка. Есть отдельное веганское меню. Открыто каждый день, кроме воскресенья, с 12 до 24.

Фото отсюда

Если вам нужен лучший в Вене вид, приходите в Das Loft. Ресторан находится на 17 этаже спроектированного Жаном Нувелем здания отеля Sofitel Stephansdom — через гигантские панорамные окна отсюда открывается потрясающий вид на город. Начинается тут все с завтрака, на который можно прийти, даже если вы не живете в отеле (хотя он стоит того, чтобы в нем остановиться) — за 32 евро вы получите доступ к обширному шведскому столу. Днем действует отдельное меню — за те же 32 евро вы можете выбрать 4 блюда, например, например тар-тар из говядины с устрицами, равиоли с биском из омара или треску с фасолью и грушей. Вечером стоит приходить пораньше, чтобы успеть полюбоваться венской панорамой до тех пор, пока не сядет солнце. Меню — такое же как в обед, но порции больше, а цены выше. По выходным здесь проходят бранчи — на 69 евро можно есть, пока не кончатся силы.

Фото отсюда

В центре Вены надо быть особо острожным с выбором ресторанов — там, где много туристов, много недостойной визита ерунды. Dо&Cо — место правильное. Находится в здании главного, пожалуй, венского музея, Альбертины (Шиле, Кокошка, Климт — это здесь), работает с утра и до самого вечера. Летом можно завтракать, дожидаясь, пока откроются художественные залы, под липами. Кроме того, в Do&Co можно забежать в течение дня на кофе, зайти на суши или полноценный обед. Ресторан-универсал.

Фото отсюда

Здание, в котором расположена The Bank Brasserie, было когда-то штаб-квартирой главного банка Австро-Венгрии, а сейчас здесь находится отель Park Hayatt, сохраняющий элементы отделки ар-деко. Брассери работает целый день. Завтрак отвечает потребностям интернациональной публики отеля и включает трюфельные омлеты и кашу из спельты (шведский стол — 35 евро), обед не стоит больше 26 евро за 3 блюда, среди которых равиоли с маскарпоне и цесарка с капустой романеско, ужин подается а ля карт и включает в себя выбор сырой рыбы и морепродуктов, говядину вагю и озерную австрийскую рыбу.

Расслабленная обстановка

Фото отсюда

Легкий, современный и куда более креативный, чем в Fabios, вариант итальянской (вернее, лигурийской) кухни предлагает ресторан Xpedit. Я очень люблю такие места: недорогие, со слегка обшарпанной мебелью и длинными столами, с открытой кухней и неформальным подходом официантов к общению. Сюда стоит прийти на ланч, когда тут довольно тихо, или же вечером, когда публика, наоборот, практически стоит на ушах. В последний раз я ела здесь сладкое ризотто с ревенем и, как ни удивительно, оно было совершенно не похоже на рисовую кашу. На обед можно приходить без брони, если собираетесь прийти вечером, то лучше все же позвонить.

Фото отсюда

Для быстрого ланча или бокала вина с паннини нет ничего лучше, чем Wein&Co. Это сеть винных магазинов, при которых работают винотеки. Я люблю то заведение, что ближе к Штефансплатц, как раз рядом с COS. Тут быстрое обслуживание, вкусный тар-тар из говядины, достойный выбор австрийского вина как по бокалам, так и в бутылках. Любую приобретенную в магазине бутылку можно выпить тут же с минимальной наценкой. Бронь не нужна.

Фото отсюда

Сын матери-австрийки и отца-грека, шеф Константин Филиппу посвятил свою жизнь сочетанию австрийской кулинарной основательности и средиземноморской легкости, став в 2106 году поваром года в Австрии по версии гастрономического гида Gault Millau. Оценить, что у Филлипу получилось, удобнее всего в его бистро O boufes, потому что оно, на мой вкус, удалось шефу лучше, чем названный его именем и фамилией звездный ресторан, лишенный легкости в кухне и подаче. Во-первых, тут очень умеренные цены — ланч не стоит больше 19 евро; во-вторых, здесь есть вегетарианское меню (в Вене, как и во всем мире, еда без мяса — заметный тренд); в-третьих, тут стильный и чуть обшарпанный интерьер, напоминающий нам, что Вена жива не одними гранд-ресторанами и местами для тех, кому далеко за.

Фото отсюда

Этот ресторан находится также в самом центре, в здании Биржи, на цокольном этаже, и делит зал с симпатичным магазином, торгующим цветами, вазами и всякими садовыми штуками. Немножко странное, но очаровательное расположение! Здесь кормят завтраком (от традиционного йогурта до фирменного утреннего бургера с яйцом), обедом и ужином, где домашние ньокки с лимонным соусом соседствуют с подающейся с топинамбуром томленой бараниной. Работает без перерыва, закрыто в воскресенье. Отличное место для легкого неформального ланча.

Фото отсюда

Liebsteinsky — это оживленное место на Ринге с панорамными окнами, через которые можно наблюдать за венской жизнью, по стилю представляющее собой что-то среднее между французским бистро и модным нью-йоркским баром. Основа кухни — австрийская, что не мешает появлению в меню салата нисуаз, тунца татаки, хумуса и ризотто. В винной карте акцент сделан на местные вина. Открыто с понедельника по пятницу с 11.30, в субботу — с 17.00.

Фото отсюда

Cовременный хипстерский ресторан шефа Марио Бертановича находится в нескольких шагах от площади Марии Терезии и работает с утра до позднего вечера. На завтрак те, кто устал от вечных венских вареных яиц, берут рёшти с лососем и один из лучших в Вене кофе, на ужин — современную версию венского шницеля с картофельным салатом. Кроме того, Kussmaul знаменит занятными настойками вроде портвейна на луке и хорошей барной картой. Словом, Бертанович, возглавлявший несколько лет кухню культового Motto am Fluss , знает, как привлечь молодую продвинутую публику.

Фото отсюда

Очаровательное кафе во втором округе Вены, Леопольдштадте, прославилось на весь город своими завтраками народов мира, почетное место среди которых занимает завтрак грузинский. Нина Ансари, хозяйка кафе, — грузинка по происхождению. Не лежит душа к грузинской кухне в изгнании? Берите завтрак по-восточному с питой и хумусом или традиционный венский. Отсюда, от Ansari, начинается приятный маршрут по нетуристической Вене, описанный мной . С понедельника по субботу кафе работает с 8.00 до 23.00, в воскресенье — с 9.00 до 15.00.

Фото отсюда

Tian представляет не самый популярный, но оттого не менее интересный жанр — это вегетарианский ресторан, имеющий звезду Мишлен. Находится через дорогу от исторического театра Ронахер (сейчас в его репертуаре в основном мюзиклы); продукты, использующиеся на кухне, выращиваются в теплицах и саду ресторана. Ресторан открыт в обеденное и вечернее время, закрыт в воскресенье, многие блюда могут быть полностью веганскими, т.е. не содержащими никаких продуктов животного происхождения.

Фото отсюда

Лучший персидский ресторан города, весь обклеенный значками авторитетного ресторанного гида Falstaff, находится на полпути от имеющего явный ближневосточный акцент рынка Брунненмаркт к центру города. Заведение семейное, интерьер — чуть потрепанный и немодный; в меню — множество видов кебабов, хумус, долма, панир и классика персидской кухни. Обратите внимание на симпатичную керамическую посуду — если вдохновитесь, загляните в соседний магазинчик за покупками.

Вокруг рынка Нашмаркт

Фото отсюда

Оживленное азиатское бистро On Market находится рядом с и работает с утра и до позднего вечера. Возглавляет заведение известный в Австрии телешеф Саймон Кси Хонг, делающий акцент на кухне Южного Китая и Японии. Утро начинается здесь с одного из нескольких вариантов завтрака (как насчет блюд, одобренных китайской медициной?), днем действует специальное меню — темпура со спаржей и копченым тофу, лапша с уткой или ассорти из суши не стоят больше 11 евро; вечером бистро превращается в популярный коктейльный бар.

Nautilus, что на рынке Нашмаркт, — главный в городе по устрицам. Именно их в сопровождении бокала простого австрийского белого так приятно отведать в суете самого популярного городского рынка. Здесь же готовят на все лады разные виды рыбы — запекут хоть бранзино целиком, хоть подадут тар-тар из тунца.

Фото отсюда

Чудесное ближневосточное современное кафе на том же рынке Нашмаркт, Neni названо в честь сыновей энергичной владелицы-блондинки Хаи — Нуриэля, Елиора, Надива и Илана. Заведение открылось в 2010 году, с тех пор стало легендой главного венского рынка и успело обзавестись филиалами в Берлине, Гамбурге и Цюрихе. Открыто с понедельника по субботу с 8 утра до 11 вечера, так что ничто не сможет вам представить себя где-нибудь в Тель-Авиве, заказав утром израильский завтрак, а вечером зайдя на коктейль или бокал вина. Если хотите погрузиться в готовку и атмосферу целиком, можно забронировать один из кулинарных уроков и провести день в компании с хозяйкой кафе.

Если Вас интересует австрийская национальная кухня и венские блюда, попробуйте «народное» блюдо «винершницель» (Wienerschnitzel). Самое лучшее его исполнение, а настоящий венский шницель должен быть из телятины, в Figlmuller на Backerstrasse в Центре Города. В Фигльмюллере подают такие громадные шницеля, что можно смело заказывать одну порцию на двоих. Вот сайт ресторана .

Также не упустите шанс попробовать тафельшпитц (tafelspitz) или «конец стола». Это буквальный перевод любимого блюда одного из самых знаменитых австрийских императоров, Франца-Иосифа, более известного под именем «муж красавицы Сисси». Подают его в . Представляет собой телятину, плавающую во вкуснейшем бульоне. Вам подадут карту меню, где вы можете выбрать кусочки, которые желаете попробовать: язык, филейную часть и т.д. Не постесняйтесь попросить официанта, чтобы принёс одну порцию и две тарелки. Вам принесут кастрюльку, в которой плавают аппетитнейшие куски телятины. Одной порции вполне хватит на двоих, даже очень голодных, человек. Выбирайте ресторан Плахутта на Wollzeile.

Пивоварни

Желаете насладиться австрийским живым пивом? Загляните в эти две пивоварни:

«Салм Брой» находится рядом с Национальной галереей Бельведер. А в «7 Stern» Вас смогут познакомить с секретами приготовления этого напитка.

Еще одна хорошая пивоварня — на Schrankgasse 2.

Чтобы насладиться пивом в исключительно австрийской среде, можно заглянуть в:

Johannesgasse 12, 1010 Wien или , Steindlgasse 4, 1010 Wien

Хойриге

Если Вы — ценитель молодого вина, непременно посетите знаменитые венские хойриге (австр. heuriger, хойриге или хойригер — рестораны, где подают молодое австрийское вино). В таких ресторанах подают исключительно вино. Закуска, как правило, берется со шведского стола: паштеты (Aufstrich) для намазывания на хлеб из смальца, печени и сыра – Liptauer Kase; салаты, разнообразные мясные блюда и непременно кровянка (Blunzen). Хойриге обычно открываются после 16.00 и работают только 300 дней в году. Сосновая ветка над входом сигнализирует прохожим — здесь уже наливают (заведение открыто). Бутылка вина стоит от €4 до €18.

  • на Haarhof 1,
  • на Sonnenfelsgasse 3,
  • на Augustinerstrasse 1.

Однако настоящие ценители советуют пить молодое вино не в старом городе, а на окраинах, рядом с виноградниками и полями. Самый известный винный район в Вене — это, конечно, Гринциг (Grinzing), находящийся на северной окраине города. Если вы желаете ощутить настоящую атмосферу деревенской Австрии, почувствовать колорит народных хойриге, вам непременно стоит съездить в Гринциг (по маршруту трамвая №38). Менее известные, но не менее колоритные районы Нусдорф (Nussdorf) и Хайлигенштадт (Heiligenstadt).

Также посмотрите адрес ближайшего к Вам винного бара или винотеки:

Meinl’s Weinbar
Graben 19
1010 Wien
www.meinlamgraben.at

Spezerei
Karmeliterplatz 2
1020 Wien
www.spezerei.at

Unger und Klein
Gölsdorfgasse 2
1010 Wien
www.ungerundklein.at

Villon
Habsburgergasse 4
1010 Wien
www.villon.at

Vis-á-Vis
Wollzeile 5
1010 Wien
www.weibel.at

Wein & Co Bar
Naschmarkt
Getreidemarkt 1/Linke Wienzeile
1060 Wien
www.weinco.at

Wein & Co Bar
Stephansplatz
Jasomirgottstraße 3-5
1010 Wien
www.weinco.at

Wieno
Lichtenfelsgasse 3
1010 Wien
www.wieno.info

Zum Schwarzen Kameel
Bognergasse 5
1010 Wien
www.kameel.at

Eulennest
Operngasse 30
1040 Wien
www.eulennest.at

Kulinarium 7
Sigmundsgasse/Siebensterngasse
1070 Wien
www.kulinarium7.at

Winetime
Zollergasse 5
1070 Wien
www.winetime.at

Eulennest
Laudongasse 57
1080 Wien
www.eulennest.at

Австрийский гастрономический словарь

В заключение приведу краткий словарь, который поможет вам сориентироваться в австрийских меню:

Die Speisekarte - меню
Vorspeise - закуска
Hauptspeisen - основные блюда
Weine - вина
Salat - салат
Nachspeise - десерт
Bier - пиво

Hausgemachte - домашний

Fleisch - мясо
Terrine von der Weidegansleber - «тарелка» с гусиной печенью
Kalter Aufschnitt - холодное мясное ассорти
Schinken garniert - ветчина с гарниром
Schwein - свинина
Schweinbraten - жареная свинина
Spanferkel - молочный поросёнок
Rostbeef - ростбиф
Entenbruestchen - утиные грудки
Wiener Schnitzel vom Kalb - венский шницель из теленка
Lammrucken - спина ягненка
Beiriedschnitte - вырезка (das Beiried - австрийский диалект)
Rindfleisch - говядина
Kalb - телятина
Hirsch - оленина
Reh - косуля

Gemuse - овощи
Erdapfel - картошка
Vogerlsalat - вид салата
Kurbiskraut - капуста с тыквенным маслом
Ingwerrotkraut - имбирная красная капуста
Sauerkraut - кислая капуста

Fisch - Рыба
Stor - осетрина
Stor vom Bratrost - осетрина гриль
Knuspriger Karpfen - карпы в панировке
Hering - сельдь
Lachs - лосось
Lachstartar auf Rucola - лососевый тартар на салате

Suppen - Супы
Nudel - типа яичная вермишель (гарнир)
Leberknodelsuppe - суп с фрикадельками из печени
Pfannkuchensuppe - суп с блинной стружкой
Griessklosschensuppe - суп с манными клецками

Wurst - Колбаса
Wurstsalat - салат с колбасой
Leberkase - вид колбасы
Kasspatzle - блюдо из макаронных изделий с сыром и жареным луком
Wurst, wurstchen - колбаса, сосиска

Geflugel - Птица
Pute - индейка
Gebratener Truthahn mit Garnierung - жареная индейка с гарниром
Gebratenes Huhn - курочка жареная

Dessert - Десерт
Kuchen - пирог
Pfannkuchen - блинчики
Schokoladekuchen - шоколадный пирог
Tortchen - пирожные
Knusperhauschen - пряничный домик
Brotchen - булочка
Gluhwein - глинтвейн
Apfelstrudel - яблочный штрудель, десерт
Topfenstrudel - творожный штрудель, десерт, очень вкусный особенно с ванильным соусом

ГДЕ МОЖНО В ВЕНЕ ПОЗАВТРАКАТЬ?
В следующих кофейнях Вы можете смело начать свой туристический день
http://www.dermann.at/
http://www.ankerbrot.at/
Например, булочная «Якорь»(Anker) предлагает вам сытные и недорогие завтраки до 12:00 ежедневно
Завтрак — 3,80 EUR
Сюда входит следующее:

2. стакан апельсинового сока
3. две хрустящих булочки на ваш выбор
4. пять штук или колбасы или сыра
5. одна порция «помазки» на хлеб: масло или мармелад или нутелла или свежая творожная паста
6. одна порция овощей и яйцо: сваренное вкрутую яйцо и болгарский перец
Хрустящий завтрак — 3,60 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. порция здоровья и витаминов: мюсли с био-йогуртом 125 гр или молоком 125 гр
Венский завтрак — 3, 50 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. две хрустящих булочки на ваш выбор
3. две порции «помазки» на хлеб: масло или мармелад или нутелла или свежая творожная паста

Начните свой туристический день в Вене с удовольствием!

Где в Вене вкусно поесть и что попробовать самостоятельно из традиционной кухни на отдыхе? Рассмотрим все лучшие блюда, которые судя по отзывам туристов, обязательно стоит заказать в кафе. В материале приведем информацию о нескольких заведениях с отличной репутацией, в которых мы побывали лично. Узнаем цены на меню в ресторанах и дешевых общепитах, посмотрим расположение заведений на карте.


Вена – один из самых красивых и древних городов, который известен не только в Европе, но и во всем мире. Город берет свое начало с Римской империи, поэтому стены австрийской столицы хранят в себе столько воспоминаний и событий. Здесь навсегда остался имперский дух, так как этот город является самой многонациональной столицей европейской империи.

На сегодняшний день Вена предстает городом галерей, вальсов, искусств, утонченных парков, резиденций, театров, проспектов и оперных залов. А также штруделей, шницелей, вкусного кофе и бессмертной музыки Моцарта и Штрауса.

Поэтому планируя поездку в австрийскую столицу своим ходом, непременно возникнет вопрос, что попробовать в Вене из еды и напитков? В национальной кухне Австрии хоть и собрано множество рецептов из самых разных стран мира, однако она остается оригинальной и не схожей с остальными. Многим известны традиционные блюда, которые давно стали визитной карточкой Вены.

  • По прибытию в город непременно стоит попробовать Венский шницель , он невероятно вкусный, а его размеры позволят отведать его вдвоем. Практически в любом заведении в Вене полагают, что именно они подают самый вкусный шницель.

Венский шницель

  • Вторым, но не менее вкусным блюдом, которое нужно отведать является Венский тафельшпиц . Его готовят по особому национальному рецепту и подают в таком виде: отварную говядину заливают бульоном, добавляют овощи с картофельной поджаркой, приносят в подогретом сотейнике вместе с соусом из лука и хреном.

Венский тафельшпиц

  • В обязательном порядке того, что надо съесть в Вене – Венский картофельный салат , который оставит неизгладимое впечатление, а особенно в паре со шницелем.

Венский картофельный салат

  • А если хочется горячего, то Венский картофельный и говяжий суп являются просто королями обеденного стола, которые не только насытят, но и подарят массу гастрономических впечатлений.
  • А королем десертов в Вене всегда будет яблочный штрудель , который, как правило, подается горячим, рядом выкладываются взбитые сливки и шарик мороженого, а сверху все обильно посыпается сахарной пудрой.

яблочный штрудель

Помимо этих кулинарных изысков в Вене непременно нужно отведать: запеченные блинчики, Венскую императорскую булочку, знаменитые вафли и многое другое.

Где вкусно поесть в Вене?

Вена – это место, которое дарит массу эстетических и культурных впечатлений, но также и знакомит с гастрономическими чудесами австрийской кухни. Поэтому если есть огромное желание вкусно поесть в столице Австрии. Тогда за шницелем лучше всего отправится в заведение Schnitzelwirt по адресу Neubaugasse, 52, здесь за порцию вкусного шницеля придется заплатить порядка 7,20€. Или заглянуть в Figlmüller за адресами Wollzeile 5 или Bäckerstraße 6, в этих заведениях стоимость блюда доходит до 20€.

Штрудель подают практически в любом гастрономическом заведении Вены, поэтому туристы могут отправиться в изысканное кафе Imperial , которое находится по адресу Kärntner Ring, 16. В этом кафе десерт подают за 6,50€. Посетить Café Mozart , и попробовать штрудель за 5,50€ или поехать на Philharmonikerstrasse, 4, где расположилось классическое заведение Cafe Sacher , здесь помимо рулета с яблоками нужно попробовать и торт «Захер».

Лучшие Венские вафли подают в Crêpe & Waffle Paradise по адресу Babenbergerstrasse 3, мягкое, пористое лакомство, подающееся с различными кремами и топингами, никого не оставит равнодушным. Также отведать вафли можно по адресу Mariahilfer Strasse 45 в Waffle & More . Стоимость одной вафли достигает примерно 4€.

Фигльмюллер

Лучшие заведения в центре города

Гуляя по прекрасному центру Вены, наслаждаясь красотой архитектурным построек и живописными улочками, несомненно, нужно посетить и гастрономические заведения, которые удивят вкусной едой и уютом.

  • Как говорилось выше, одни из лучших шницелей в Вене подают в ресторане «Фигльмюллер », этому заведению уже перевалило за сотню лет.

Ресторан находится на Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6, у заведения два адреса из-за того, что входы в него расположились на двух улицах. Время работы заведения 11.00-23.00 без выходных.

Официальный сайт Figlmüller: https://figlmueller.at/en/.

Здесь непременно стоит заказать шницель, его размеры впечатляют, а вкусная панировка просто обескураживает. Стоимость одной порции мяса в районе 14€, но цена оправдает ожидания, к тому же одного блюда вполне хватит на двоих. Также в ресторанчике можно вкусить свиной эскалоп, венский картофельный суп, а на десерт заказать классический штрудель или фирменный кекс.

  • В самом сердце австрийской столицы по адресу Augustinerstraße, 1 расположился ресторан-винотека Augustinerkeller .

В Августинер Келлере всегда играет традиционная венская музыка, официанты здесь предлагают испробовать изысканных вин, а повара готовят блюда национальной кухни. Ужин на двоих в среднем обходится от 50€ вместе с вином. Время работы заведения с 11:00 до 00:00 без выходных.

Официальный сайт заведения: https://www.bitzinger.at/de/.

  • Чтобы поистине насладиться роскошью, нужно отправиться в кафе-ресторан Gerstner , с которого открывается потрясающий вид Венскую государственную оперу.

Заведение расположилось по адресу Kärntner Straße 51, Palais Todesco. Время работы ресторана с пн-сб с 10:00 до 23:00, а вс с 11:00 до 14:00.

Официальный сайт: https://www.gerstner-konditorei.at/index.html.

В этом атмосферном месте подают австрийскую, центральноевропейскую и европейскую кухни. В Герстнере кофе и штрудель для двоих обойдется от 20€, в список блюд, которые стоит попробовать в этом месте входят маковый торт, Захер, тосты из копченого лосося, горячий шоколад. Также в заведении можно заказывать еду на вынос. Атмосферное кафе-ресторан Gerstner входит в лучшие кафе в Вене, по отзывам туристов, где стоит побывать.

Рестораны для романтического вечера

  • Одним из романтичных мест в Вене, где можно поужинать вдвоем вечером в уютной обстановке, является ресторан Rote Bar , он расположился в отеле Захер .

В заведении подают австрийскую, немецкую, европейскую кухни. Ресторан открыт с 12:00 до 00:00 без выходных. Официальный сайт «Красного Бара»: https://www.sacher.com/. Место покоряет своим изумительным интерьером, живой музыкой, восхитительной едой, прекрасной публикой.

В меню посетители советуют попробовать рыбу с картофелем-гратен, тартар из говядины, классический штрудель, молодые австрийские вина. В среднем ужин для двоих с австрийским вином обойдется от 100€. Заведение входит в лучшие рестораны Вены в центре для романтического отдыха. В 2017 году ресторан стал победителем «Travaller’s Choice».

  • Еще одним местом, где можно провести романтический ужин является мишленовкий гурмэ-ресторан Le Ciel by Toni Mörwald .

Официальный сайт ресторана: https://www.grandhotelwien.com/en/dine-with-us/le-ciel-by-toni-moerwald. Заведение было удостоено награды «Поварской колпак». Располагается по адресу Kaerntner Ring 9 / 7-й этаж в Grand Hotel, работает вт. – сб. с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 24:00.

В ресторане играет живая музыка, а интерьер выполнен в классическом стиле с преобладанием пастельных тонов. В заведении подают европейскую и французскую кухни. Средний чек за ужин на двоих варьируется в пределах 150-200€ с вином. По отзывам туристов в заведении интересная подача блюд и комплиментов от шефа. Лучшими блюдами для выбора считаются фуа-гра, трюфельный суп, говяжья вырезка с картофелем, закуски от шеф-повара.

Где можно недорого поесть в Вене?

Многие полагают, что в Вене небольшое количество бюджетных кафешек, в которых можно недорого, но вкусно и сытно пообедать. Но это не совсем так, в городе достаточно заведений, легко решаемых вопрос, где дешево поесть в Вене?

  • Одним из таких местечек является венский стрит-фуд Bitzinger Würstelstand Albertina , который находится в центре города по адресу Albertinaplatz, 1.

График работы с 8.00 — 4.00 без выходных. Здесь в меню предлагают свиную колбаску с сыром, венские сосиски, мясной хлеб со специями и салом. В среднем за еду, и напиток придется заплатить 7-10€ за человека.

  • Cafe Votiv – это недорогое место, где можно вкусно и самое главное сытно обедать и перекусить.

Кафе располагается по адресу Reichsratsstrasse, 17, режим работы с пн. по пт. с 8.00 до 23.00, а в сб. по вс. с 10.00 до 21.00. Сайт кафе: http://www.cafe-votiv.at/. В меню здесь предлагают блюда австрийской и немецкой кухонь, такие как торт Захер, штрудель, картофельный салат, шницели и вкуснейшие бургеры. В среднем обед для двоих обходится посетителям в 15-25 евро.

  • Еще одним бюджетным заведением в Вене есть кафе с самообслуживанием FIRST by Rosenberger , которое находится по адресу Maysedergasse, 2.

График работы ежедневно с 8.00 до 22.00. Сайт заведения: https://www.rosenberger.cc/en/. Здесь можно сытно позавтракать или пообедать блюдами национальной кухни, средний чек за двоих составляет от 30 евро. Это место занимает неплохие позиции на сайтах, где оставляют отзывы о заведениях в Вене, где можно вкусно и недорого покушать.

Кафе и рестораны Вены на карте

Лайфхак, как сэкономить на поездке:

Данные советы помогут спланировать отдых в Вене самостоятельно еще дешевле:

  • Авиабилеты советуем подбирать с помощью , поисковик ищет выгодные варианты от всех авиакомпаний, проверенно на личном опыте.
  • Лучшие цены на отели советуем искать на RoomGuru , поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже в таких гигантах как Booking и сравнивает цены. Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру , так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или незапланированном отдыхе.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис , поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний, вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.

Австрийская кухня крайне необычна тем, что за всю свою историю вбирала в себя национальные блюда разных регионов Австро-Венгерской империи, преображала их, вносила что-то свое. Именно поэтому Вена своими вариациями некоторых известных блюд сможет удивить даже тех, кто уже насытился европейской кухней. Мы расскажем, где поесть в Вене можно как с шиком, так и относительно недорого.

Сначала считаем необходимым провести небольшой экскурс по австрийской кухне. Если вы не пробовали этих блюд, считайте, что вы вовсе не были в Вене:

Коронные блюда ресторана – те самые тафельшпиц и шницель. Ресторан настолько гордится тем, как вкусно их готовит, что даже разместил свои рецепты у себя на сайте, так что по приезду домой у вас будет возможность воспроизвести тот самый вечер в ресторане Plachutta. В ресторане даже можно приобрести поваренные книги об австрийской кухне.

Адрес : Wollzeile 38, 1010 Wien, Австрия (в Вене есть еще 2 ресторана из этой же сети)

Как добраться : станция метро Stubentor или Wien Mitte (оранжевая ветка), станция электрички Wien Mitte, трамвай 2 до остановки Stubentor

Время работы : ежедневно с 11:30 до 00:00

Zur Alten Kaisermuhle

Этот ресторан, открытый еще в 1893 году на берегу старого Дуная, хитрым образом гармонично соединяет австрийскую, итальянскую и испанскую кухню.

Ресторан Zur Alten Kaisermuhle отличается тем, что в своих блюдах использует редкие ингредиенты из строго определенных регионов. Красный перец – исключительно из Галисии, Испания; форель – из Мольна в Австрии и Фриули–Венеция-Джулия в Италии; а норвежский лосось, который подают гостям, выводят во фьордах в Ларвике, Норвегия. Даже мороженное сюда привозят из Италии.

Главная изюминка – атмосфера. Летом, когда тепло, можно устроиться на летней террасе и полюбоваться видами на Дунай.

Rosenberger

Розенбергер – это сеть заведений, причем большую ее часть составляют придорожные рестораны, однако их ресторан в столице – это как раз то место, где поесть в Вене можно не только недорого, но и очень вкусно.

Венский Розенбергер – это ресторан самообслуживания по типу «шведский стол». Здесь представлено просто невообразимое количество блюд, и кухня здесь международная, а не исключительно австрийская.

Если ищите, где поесть в Вене недорого, вам сюда – здесь и так относительно недорого для ресторана в самом центре, а время от времени попадаются очень выгодные предложения.

Адрес : Maysedergasse 2, 1010 Wien, Австрия (2 минуты пешком от Альбертины и Венской оперы)

Как добраться

Время работы : ежедневно с 8:00 до 22:00

Lubin

Хорватский ресторан Lubin – обязательное место для посещения, если вы остановились в районе Landstrasse (03) и к тому же любите вкусную рыбу. Мы сами выбрали его совершенно случайно, блуждая желтым Google-человечком по карте района в поисках места, где можно скоротать душный августовский вечер в Вене, и попали прямо в точку.

Lubin расположился в укромном уголку в 5 минутах пешком от шумной центральной улицы района – ул. Ландштрассе, поэтому, ужиная на открытой террасе, посетителей ничего не отвлекает от наслаждения едой и вином.

Прямо у ресторана находится рыбный магазин Lubin, где чего только нет – от свежего филе тунца до рыбы-скорпиона.

Адрес : Hainburger Str. 48, 1030 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Kardinal-Nagl-Platz (оранжевая ветка)

Время работы : ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 17:00 до 00:00 (в воскресенье до 23:00)

Если в России у нас так и не сложилась крепкая традиция оставлять определенный процент чаевых, то за границей будьте к этому готовы. Во многих австрийских ресторанах обслуживание включается в счет как обязательная доплата – это не обман, не «обдираловка» и не наглость — для местной культуры это абсолютно нормально. Просто будьте готовы заплатить 5-10€ сверху за хороший сервис.

Кафе и кондитерские

Где поесть в Вене яблочный штрудель? Где лучше всего попробовать торт захер? А где самый вкусный торт линцер? Каждый турист будет советовать разные места, но мы предлагаем начать с этих.

Cafe Sacher

Кафе Захер расположилось в одноименном отеле в центре Вены прямо напротив здания Венской оперы – нельзя придумать еще более подходящего места, где поесть в Вене национальный австрийский десерт.

Сам отель был открыт Эдуардом Захером, сыном Франца Захера, того самого кондитера. В 1892 году, после смерти Эдуарда, бизнес продолжила его вдова, Анна Захер. Но спустя 42 лет гостиница была объявлена банкротом.

За время своего существования и отель, и кафе стали настолько знаковым местом, что даже после всех военных и дипломатических трудностей семье Гюртлер, которая сегодня управляет бизнесом, удалось легко вернуть популярность месту, где сегодня останавливаются известнейшие дипломаты и пробуют легенду австрийской кулинарии тысячи туристов в аутентичной роскошной атмосфере.

Цены здесь в среднем в 2 раза выше, чем в менее известных кафе.

Адрес : Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Karlsplatz (красная, зеленая, фиолетовая ветки), трамваи 1 и 2 до Kärntner Ring. Oper

Время работы : ежедневно с 8:00 до 00:00

Konzert Café Schwarzenberg

Куда в Австрии без классической музыки? Вот и владельцы этого кафе, открытого в 1860 году, думают также. Поэтому в четверг и пятницу с 19:30 до 23:00 и в субботу и воскресение с 17:00 до 20:30 музыканты Dida & Ernst играют здесь на фортепиано и скрипке.

Адрес : Kärntner Ring 17, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : трамвай 2 и 71 до Schwarzenbergplatz, метро Karlsplatz (красная, фиолетовая, зеленая ветки)

Время работы : пн-пт с 7:30 до 24:00, сб-вс с 8:30 до 24:00

CaffèCouture

А это место наверняка приглянется любителям кофе. Оно для настоящих снобов, которых не купишь аутентичной обстановкой и богатой историей старых венских кофеен.

CaffèCouture – кафе самообслуживания, да и внутреннее убранство заведение вряд ли может хоть как-то сравниться в каким-нибудь историческим местом. Но тем и лучше, потому что репутация кафе держится как раз на качестве кофе, который регулярно закупают у мелких фермеров сразу после сбора урожая.

Учтите, что внутри очень мало мест, а вечером может быть очень людно, поэтому не исключено, что вам придется постоять в очереди.

Адрес : Freyung 2, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Herrengasse (оранжевая ветка)

Время работы : понедельник — пятница с 8:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 17:00


В этой кондитерской вы сможете не только отведать вкуснейший яблочный штрудель или торт Захер (а они здесь действительно великолепны), но и побаловать себя всевозможными конфетами и шоколадом, которые, кстати, станут и прекрасным подарком для любого придирчивого сладкоежки.

По всей Вене распространены кондитерские Aida – замечательное место, где поесть в Вене можно недорого и без толп туристов. За одно можно прикупить сладостей с собой.

Статьи по теме