Виноделие черногории. Алкогольные напитки в черногории. Особенности виноделия в Черногории


Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac» означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.


Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.


Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет. На прошедшем в Брюсселе ежегодном фестивале Monde Selection, который проводится в соответствии со строгими требованиями Международной организации винограда и вина (OIV), продукция черногорской винодельческой компании "Плантаже" добилась очередного успеха. Вино Vranac Reserve 2005 получило золотую медаль, а винам Vranac Barrique 2008 и Vranac Pro Corde 2009 присуждена серебряная медаль. Вино Vranac Reserve отличается фруктовым характером, с течением времени оно приобретает запах сухого инжира, сливы, шоколада и даже молотого кофе. Это вино подходит для всех блюд из красного мяса, а также сочетается с полутвердыми сырами и сырами с плесенью.


Мягкие тона подвяленных лесных ягод великолепно сочетаются с благородной танинностью, что придает вину неповторимый оттенок. Особые технологии, применяемые при производстве «Вранац Про Корде», позволяют резко повысить концентрацию мощных природных антиоксидантов, содержащихся в винограде. Умеренное потребление «Вранац Про Корде» способствует замедлению процесса старения, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать функции сердечно-сосудистой системы.

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».


Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Виноградные плантации в плодородной гористой стране простираются на многие километры. Выращивают винную ягоду в Черногории в больших объемах и преимущественно с целью изготовления спиртного. Самыми знаменитыми напитками страны являются вина «Крстач» и « », а также .

История развития местного виноделия

Виноградарство в Черногории зародилось задолго до появления самой страны – еще во II веке до н. э. Примитивные винодельни были основаны на берегах Скадарского озера. Первыми, кто начал культивировать лозы целенаправленно, были римляне. Они пополнили копилку местных сортов и усовершенствовали процесс изготовления вин.

Промышленное же виноделие появилось здесь только в начале XX века: были организованы совместные предприятия по производству алкоголя из винограда. Причем, старт был весьма неплохим: практически сразу местные напитки завоевали признание и получили награды за высокое качество на выставках в Лондоне и Белграде.

Дальнейшее развитие отрасли привело к распространению виноградных плантаций по всей стране и появлению местного алкогольного гиганта – компании «Plantaze», которая сегодня является основным поставщиком хороших вин.

Помимо известного производителя, в стране насчитываются более сотни мелких хозяйств, специализирующихся на изготовлении спиртного из винных плодов.

Основные центры виноделия сосредоточены в двух регионах:

  1. В долине Скадарского озера и его окрестностях.
  2. В прибрежной зоне Адриатического моря.

Особенности черногорских вин

Природные условия Черногории весьма благоприятны для выращивания винограда: влажные воздушные массы Адриатики и Скадарского озера, мягкий средиземноморский климат, достаточное количество солнца и тепла – облегчают сельскохозяйственные работы и позволяют получать сырье наилучшего качества. Тем не менее, разнообразия сортов в стране не наблюдается: акцент сделан на несколько проверенных видов, основным из которых является знаменитый темно-плодный Вранац, дающий начало одноименному вину и занимающий более половины виноградных насаждений.

Местные вина для неискушенного туриста поначалу могут показаться специфическими. Это связано с особенностями черногорского виноделия:

  1. В продаже преобладают крепленые и сухие вина, которые имеют кисловатый вкус и обманчивую легкость. На самом деле напитки пьянят довольно сильно, поэтому не стоит потреблять их сразу в больших количествах.
  2. Сладкие вина встречаются реже и представлены в основном плодово-ягодной продукцией (из ежевики, слив, черешни, персиков, яблок, можжевельника).
  3. Черногорцы нередко приправляют напитки специями в больших количествах, поэтому не стоит удивляться их пряному и терпкому вкусу: для местной продукции это в порядке вещей. Чаще всего используют кориандр, гвоздику, лавровый лист, имбирь и перец.
  4. В торговых точках можно найти большой ассортимент продукции бренда «Plantaze», в то время как вина других хозяйств представлены в ограниченном количестве.
  5. Многие маленькие семейные винодельни производят неплохие доступные напитки. Чтобы попробовать их, стоит посетить небольшие поселения, где путешественникам предложат не только традиционное спиртное, изготовленное по старинным рецептам, за умеренную цену, но и блюда местной кухни, также достойные дегустации.

Вообще вина в Черногории делают практически в каждом доме: по особым технологиям, с применением уникального оборудования и рецептуры. Один из местных обычаев гласит, что любой прием пищи должен сопровождаться подачей алкогольного напитка (утром – рюмкой ракии, днем и вечером – 1–2 бокалами вина). Согласно черногорским поверьям, такой подход обеспечит хозяину долгую и здоровую жизнь.

Прекрасная Черногория — страна высоких гор, глубоких каньонов, каменных монастырей и бирюзового моря. В этом маленьком по территории государстве скрывается такое количество секретов, что, наверное, разгадать их все одной жизни не хватит. Приехать в Монтенегро и не влюбится в него — невозможно! Черногорская стрела Амура уверенно попала и в мое сердце. С легкостью заядлого влюбчивого туриста я поддалась ее чарам.

Мое пребывание в Черногории оказалось болезненно коротким: не успела надышаться воздухом, наесться фруктов, насмотреться на вершины гор и насладиться соленым Адриатическим морем. Я обязательно расскажу вам свою черногорскую историю, но немного позже, позвольте воспоминаниям осесть, приобрести сладковатый букет, насытиться временем…

(Но если все же хочется окунуться в путешествия, просто загляните в мои предыдущие рассказы, например, о , или , или …)


А пока хочу вас пригласить в винный тур. Легкий, алкогольный, наполненный вкусом солнца Монтенегро. Доставайте бокалы и вперед!

По некоторым данным историков-винообозревателей , виноградники покрывали территорию Черногории еще в XII в. до н.э., во времена Иллирийского царства. Сменившие их римляне начали активно заниматься виноделием и совершенствовали местную технологию. Да, винодельческие традиции Черногории, действительно, очень древние. Думаю, они смогут заткнуть за пояс многих европейских производителей! В середине 18 века производство вина в Черногории становится массовым. Систематизируются правила выращивания винограда, его сбора, упорядочиваются старинные рецепты.

Сегодня Монтенегро по праву гордится одним из лучших винопроизводств Европы, которое ежегодно составляет достойную конкуренцию именитым метрам рынка.

Черногория — маленькая горная страна , но виноградники покрывают более 4 000 гектаров ее территории . Около 120 производств занимаются виноделием (что очень много для населения ок . 600 тыс .). Но , безусловным лидером является завод Плантаче (Plantaže , расположенный недалеко от столицы — Подгорицы . В собственности предприятия более 54 % всех плантаций винограда Черногории , а заветную бутылку со светло-желтой этикеткой можно приобрести не только в стране происхождения , а также далеко за ее пределами .

Среди многочисленных сортов вина в Монтенегро выделяется два признанных лидера: красное Вранац и белое Крстач . Они являются визитной карточкой не только завода Плантаче, а всей Черногории в целом.

Насыщенное красное сухое вино Вранац темно- рубинового цвета с богатым вкусом и ароматом , его крепость 12 %. Слово Vranac переводится с черногорского как “ Вороной конь . 70 % виноградников завода Плантаче отведены под этот виноград , что не удивительно — ведь напиток очень популярен . Виноград для этого сорта вина выращивают в окрестностях столицы Подгорицы и на берегах Скадарского озера . Само же вино обладает более 500 наградам и входит в список сотни самых изысканных вин мира !

Существует несколько разновидностей этого вина , одним из самых известных по праву считается “PRO CORDE . Оно дополнительно содержит экстракт косточек винограда и поэтому среди местного населения признано лечебным . Бесспорно , косточки винограда горчат , что зачастую портит вкус напитка . Не много вин в мире могут похвастаться наличием такого экстракта в своем составе .


Чтобы усовершенствовать традиционный Вранац , эксперты завода Плантаче пригласили именитых виноделов Франции , которые помогли разработать идеальную формулу извлечения полезных веществ из косточки , не передавая своей горечи вину . Поэтому букет вина Vranac PRO CORDE еще более насыщенный , а бонусом : лечебные свойства для сердца .


Для любителей изысканных и выдержанных вин, существует еще несколько более дорогих разновидностей Вранац: Vrana Barrique , Vranac Golden Vintage , Vranac Reserve , Kraljevski Vranac .

Кстати, чтобы не ввести вас в заблуждение, вино Вранац производит не только завод Плантаче. Можно отыскать множество бутылок с разными этикетками, а если захотеть и хорошо поискать, найти уникальные экземпляры, которые производятся в монастырях по старинным рецептам.

Сухое белое вино Крстач уникально не только своим вкусом и ароматом . Виноград , из которого производится вино , произрастает только в Черногории . Виноградники расположены на окраинах Подгорицы и имеют форму креста , откуда и пошло название напитка — Krstač . Этот сорт очень популярен среди местных жителей , его крепость 12 , 5 %, букет легкий и утонченный , как само черногороское лето .


Стоимость обоих вин более чем приемлемая. В супермаркетах Черногории можно отдать за бутылку 0,75 мл до 4 евро. При этом цена Vranac PRO CORDE начинается от 7 евро.

Но не стоит расстраиваться, если до поездки в Монтенегро далеко, мне удалось отыскать черногорское вино, как минимум, в одном украинском гипермаркете — Ашане. Правда стоимость его 190 грн (ок. 6,5 евро), но поверьте, оно того стоит!

Можно было бы остановить свой рассказ на этом , но поездка в северную часть страны добавила впечатлений и новых алкогольных открытий . Жители этих регионов занимаются производством домашнего вина из ягод и фруктов . Рецепт очень прост , например , черника и мед (меда здесь очень много , он ценится дешевле , чем сахар ). Эта композиция проходит некоторый процесс брожения , доходит до 6-7 % крепости и становится сладким винным напитком .


Вкусно , особенно меня впечатлили черничные и ежевичные вариации такого « вина» . И да , здесь все можно пробовать и дегустировать , чтобы выбрать понравившийся вариант .


Завершая, хочу вам и себе посоветовать две вещи:

  • Купить бутылочку черногорского вина, приготовить вкусный ужин и провести вечер с любимыми людьми, делясь эмоциями, воспоминаниями и мечтами.
  • Или запланировать поездку в волшебный Монтенегро и пить вино, сидя на морском побережье или высоко в горах (здесь выбирать уже вам, хотя я выбрала бы оба варианта).

P.S. В конце хочу рассказать одну небольшую историю из жизни нашей редакции. Вдохновившись постом про , отыскала бутылочку такого «чуда» в Молдавии. Она сама и все мы с нетерпением ждем, когда же оно приедет в Одессу. Обязательно расскажем и покажем в наших социальных сетях, поэтому следить за нами будет интересно.

P.S.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей, добавляйтесь в

В Черногории по особенному относятся к винограду и виноделию. Многие сорта винограда специально выращиваются годами, а способ их обработки передается из поколения в поколение. Благодаря такой рецептуре, вина Черногории обладают неповторимым вкусом и ароматом. Tochka-mira подготовил для вас краткий курс по винам Черногории: от обычного дегустатора до истинного ценителя.

Особенности виноделия в Черногории

Виноградный черногорский сок славится далеко за пределами своей родины. Человеку, ни разу не вкушающему приятную сладость вина, может показаться, что напиток недостаточно крепкий — это особенность вин Черногории: на самом деле за сладостью и пряностью скрывается крепость напитка.

Местное вино терпкое и чересчур пряное. Виноделы Монтенегро добавляют в него буквально все специи мира, выискивая идеальную рецептуру. Это может быть:

    • гвоздика;
    • кориандр;
    • черный перец;
    • имбирь;
    • лавровый лист

Вино в Черногории не всегда делают из винограда, на полках магазинов нередко встречается вино из ежевики или персиков.

Особенно экспериментируют с вином в домашних хозяйствах и частных винодельнях. Домашние производители вина стараются сделать свои напитки непохожими на другие, они сильно отличаются от фабричных. В процессе его изготовления виноделы используют специальное оборудование и особую рецептуру, что сильно влияет на характер вина.

Лучшие сорта вин Черногории

Чтобы ощутить аромат и вкус вина, лучше пробовать его в стране производителя. В Черногории вино лучше пробовать вдали от крупных городов, в деревнях и поселениях. Чем дальше место удалено от побережья, тем дешевле и качественнее будет напиток.

«Krstac» («Крстач»)

Сухое белое вино с приятным вкусом и мягким послевкусием. В напитке присутствует кислинка, ощущаются нотки груши, средиземноморских трав и цветов. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, блюдами из птицы и белого мяса, подчеркивает вкус выдержанных сыров, лобстеров и омаров.

«Vranac» («Вранац»)

Лучшее красное сухое вино Черногории. Выдерживают напиток в течение года-двух, после чего он приобретает насыщенный темно-красный цвет. Крепость вина - 12-13%. Идеально сочетается с мясными блюдами и дорогими сырами. «Vranac» популярно за пределами Черногории, его часто можно увидеть на полках российских магазинов.

«Лозова Ракия»

В Черногории ракия - особый вид бренди. А вот «Лозова Ракия» — сорт вина, произошедший от этого бренди. Напиток делают не всегда из винограда, можно попробовать домашнее вино из слив, абрикосов, черешни, можжевельника, персиков, яблок и других ягод и фруктов. Купить фруктовое вино можно в маленьких винодельнях.

Вышеописанные сорта вина - самые популярные в Черногории. Уже на основе этих напитков, виноделы путем экспериментов получают ароматные комбинации:

    • «Черногорский Крстач»
    • «Черногорский Совиньон»
    • «Черногорское Шардоне»
    • «Черногорский Вранац»
    • «Черногорский Мерло» и пр.

Собственно, это одно и то же вино, которое делают из одинакового винограда, но добавляют в рецептуру пряности и регулируют количество сахара.

Винодельня Плантаже в Черногории

Прямо с побережья Адриатики можно отправиться в удивительный винный тур на одну из виноделен Черногории. В Подгорице находится крупнейшая винодельня страны - Плантаже, она производит оба сорта вина «Вранац» и «Крстач». На сайте компании можно заказать индивидуальный тур или групповое посещение. Экскурсия проходит под руководством опытного сомелье, гости дегустируют разные сорта вин, делятся своим мнением, оставляют рекомендации по улучшению вкуса.

Дегустация вин в домашних хозяйствах

Не смотря на то, что рецептура и способ приготовления вина в личных винодельнях отличается от фабричных, удовольствия от его дегустации вы получите не меньше.

Vinarija Kopitovic

Небольшая домашняя винодельня находится в городке Вирпазар. Технологию виноделия семья стала осваивать еще в 15 веке, и с того момента от почитателей вина нет отбоя. В винодельне можно попробовать традиционные сорта вин «Вранац» и «Крстач», а также авторские напитки.

Old Wine House Montenegro

«Старинный дом вина» расположен в небольшом поселении Сасовичи. Виноделием здесь стали заниматься с 1689 года. Сейчас гости заведения могут попробовать продукты домашнего хозяйства: свежую выпечку, вино, фруктовые соки, оливковое масло, свежие овощи.

Milovic Winery

Milovic - не просто частная винодельня, а небольшой завод. Его виноградники занимают несколько гектаров земли, где произрастает виноград «Вранац» и «Крстач». Добраться сюда можно на машине или автобусе - расстояние от Будвы 72 км. Гости винодельни могут попробовать традиционные сорта вин, оливковое масло и фруктовые настойки.

Savina Winery

Винодельня Savina принадлежит одноименному монастырю. Возделывать виноград и варить из него ароматные вина здесь научились в 18 веке. На территории монастыря растет порядка 250 тыс. виноградных лоз и несколько сотен оливковых деревьев. Познакомиться с гастрономическими изысками Черногории и попробовать ароматное вино можно в ресторане близ монастыря в Херцег-Нови.

Черногорский климат благоприятен для выращивания винограда.

Поэтому здесь традиционно развито виноделие, а местный алкоголь туристы часто везут домой как сувениры или просто на память.

Если вам интересно узнать о черногорских спиртных напитках подробнее — моя статья для вас)

Черногорские вина

Вранац (красное) и Крстач (белое) — визитная карточка и национальная гордость Черногории. И они оба шикарны.

Самый крупный (но далеко не единственный) производитель — фирма Plantaze. Мы сами покупаем в основном их Вранац. Он подходит и для вечера на террасе, и для глинтвейна, и для соусов)

Крстач тоже хорош, так же как и Podgoricko Bijelo. Мне еще очень нравится розовое Moje Vino. Все они полусухие,крепость 12,5%.

Молодое вино стоит 2-3 евро (1 л), выдержанное 5-6 (за 0,7 л).

В магазинах можно встретить и более экстремальный вариант)

Главный черногорский алкогольный напиток. И по-настоящему национальный, т.к. ценится именно домашняя ракия.

Это крепкий напиток, до 50-60 градусов. Но несмотря на крепость, ракия легко и приятно пьется.

Ракию не принято пить «залпом», ее нужно понемногу растягивать. И помните о черногорском гостеприимстве, как только рюмка будет пустая — ее тут же наполнят снова. Поэтому со стороны может показаться, что хозяева пытаются вам споить. Но это просто забота о госте)

Существует масса видов и названий ракии, в зависимости от используемых фруктов/ягод.

К примеру, slivovica (шливовица) — ракия из слив, lozova (лозова) — ракия из винограда, jabukovača (ябуковача) — ракия из яблок, kajsijevača (кайсиевача) — абрикосовая, travarica (траварица) — на лекарственных травах, medovača (медовача) — на меду.

Черногорское пиво

В Черногории всего один пивоваренный завод, который выпускает пиво Niksicko (Никшичко). Честно говоря, на любителя. Особенно темное — оно вообще какое-то странное.

К счастью, есть много импортного пива. Наш личный хит-парад (учитывалось только балканское):

  1. Laško
  2. Jelen
  3. Nikšičko (вкуснее всего — в маленьких стеклянных бутылочках)
  4. Dobro

А еще недалеко от Герцег-Нови есть магазин чешского пива Beer House. Очень советую.

Кстати, если в магазине вы покупаете пиво в стеклянной бутылке, а продавщица что-то много и непонятно говорит на сербском, скорее всего она рассказывает вам о том, что за бутылку в Черногории платят отдельно. И вам придется доплатить или принести пустую бутылку взамен. Или купить пиво в банке)

Статьи по теме