Вина испании путеводитель. Испанские вина и их особенности. Розовые и белые вина Испании

И итальянскими , считаются классикой виноделия.

Чтобы обеспечить контроль качества производимых вин, в 2003 году в Испании был принят государственный закон о виноградниках и вине и установлена официальная классификация.

Классификация по качеству

Испанские вина имеют достаточно сложную систему классификации, основанную на географической принадлежности вина. Согласно ей, выделяют 2 большие группы:

  • столовые вина
  • качественные вина, произведённые в определённых регионах.

Столовые вина

Более 60% испанских вин — столовые. На их этикетке указывается надпись:

  • «vino de la tierra...» (VDIT или «местные вина») — для столовых вин с правом обозначения региона произрастания винограда,
  • «vino de mesa» — для всех вин, не вошедших в классификацию.

Стоит отметить, что некоторые эксклюзивные дорогие вина попадают в категорию «vino de mesa» так как не вписываются в стандартные группы.

Напитки категории «VDIT» станут неплохим сопровождением обеда или ужина, но если Вы хотите попробовать вино с настоящим испанским характером, обратите внимание на качественные вина регионов.

Качественные вина регионов

  • качественные вина с географическими указаниями,
  • вина с признанными наименованиями по происхождению (DOCa) ,

Наиболее дорогие и качественные — вина паго. Их уровень соответствует знаменитым бургундским Grand Crus. Вина паго достаточно трудно приобрести — их производят всего около 10 небольших винодельческих хозяйств.

Более распространены вина DOCa.Они производятся и разливаются на территории трех лучших винодельческих регионов Испании: Прират, Риоха и Кава.

Качество вин DO соответствует французским винам AOC . Вина DO активно экспортируются в разные страны.

Переходной категорией между столовым и марочным вином считаются качественные вина с географическими указаниями региона, где его изготовили. На их этикетке есть надпись «vino de calidad de...».

Выдержка испанских вин

Большинство испанских вин выдерживают в дубовых бочках объемом 600 л. В зависимости от срока выдержки выделяют три группы:

  • Noble — не менее 18 месяцев,
  • Añejo — не менее 24 месяцев,
  • Viejo — не менее 36 месяцев.

Наиболее дорогие и качественные вина выдерживают в небольших бочках объемом около 300 л.

Красные вина Reserva выдерживают 36 месяцев, белые и розовые — не менее 24.

Самые выдержанные вина — Gran Reserva. Красные созревают не менее 60 месяцев, белые и розовые — 48 месяцев и больше.

Для игристых вин существует деление на категории Premium (Reserva) и Gran Reserva. К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.

Популярные испанские вина

В Испании выращивается множество национальных сортов винограда. Для красных используют преимущественно сорта Темпранильо, Гарнача и Кариньяно , для белых — Альбранильо, Айрен и Москатель.

Когда речь заходит о классическом красном испанском вине, чаще всего говорят о винах из винограда Темпранильо . Этот виноград дает полнотелые, насыщенные вина с длительным послевкусием и мягкими танинами. Более глубокий вкус им придает выдержка в дубовых бочках. Лучшие вина из Темпранильо поразят Вас многогранным фруктовым букетом, легкой, живой и одновременно плотной структурой.

Если Вы предпочитаете белое вино, попробуйте напитки из винограда Айрен . Это легкие, освежающие вина с тонким ароматом. Их принято выпивать молодыми, в течение 1-2 лет с момента изготовления.

Вкус некупажированных вин Айрен сильно зависит от способа изготовления, что придает индивидуальность продукции каждого винодельческого предприятия.

Испанские вина в каталоге WineStreet

На сайте «WineStreet» Вы найдете широкий выбор столовых и марочных вин из Испании. Все напитки можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.

Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.

Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:

  1. Vino de mesa (домашнее или столовое вино)

    Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.

  2. Vino de la tierra (местное вино)

    Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.

  3. Denominacion de origеn (региональный стандарт)

    Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.

  4. Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)

    Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.

Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.

  1. Joven (молодое)

    Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.

  2. Crianza (сформировавшееся)

    Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.

  3. Reserva (выдержанное)

    Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.

  4. Gran reserva (хорошо выдержанное)

    Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.

При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.

Как выбрать испанское вино

Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.

Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Испанские вина популярны во всем мире. По производству вина Испания занимает третье место после Франции и Италии, но при этом вина Испании обладают неповторимой индивидуальностью: они более терпкие, чем французские, и крепче итальянских вин. Нет смысла спорить, какие вина лучше, – все хороши по-своему. Вина Испании настолько разнообразны, что не составит труда выбрать что-то на любой вкус. Не обязательно быть профессионалом и знать все тонкости, чтобы почувствовать, насколько они хороши. Достаточно отбросить предрассудки и начать получать от вина удовольствие. Ведь хорошее вино в Испании можно купить даже в обычном супермаркете и очень дешево. Однако выбор настолько огромен, что сложно с ходу выбрать, какое вино купить в Испании . В этой статье рассказываю, на что обратить внимание и какие вина купить в обычном испанском супермаркете. Эти советы больше подойдут для начинающих, но и ценителям вина будет интересно узнать, куда поехать и где попробовать лучшие вина Испании.

Сразу скажу, что вино люблю и часто увлекаюсь в разговорах о вине. Поэтому, если что-либо будет непонятно из этой статьи, то спрашивайте, не стесняйтесь. Не бойтесь глупых вопросов! На нашем форуме вас никто не упрекнет. Знайте, что только невежды могут начать “умничать” в обсуждении, другие же – с удовольствием расскажут что-то новое либо деликатно поправят. Здесь мы все учимся и делимся друг с другом интересным.

Как пить и где купить вина Испании: избавляемся от предрассудков!

Чтобы по-настоящему распробовать испанские вина и научиться понимать вкус, очень важно избавиться от стереотипов и узнать немного о культуре винопития. Не буду утомлять профессиональными правилами, а расскажу о наиболее частых ошибках, которые совершают все, кто впервые пробует хорошие вино.

“… вина подавались тонкие и дорогие, не из тех хересов помадеристее, которые так любит хлебосольная и падкая на разноцветные ярлыки провинция, но настоящие, выдержанные …” А.И.Куприн

5 заблуждений, которые мешают распробовать хорошее вино:

  1. Хорошее вино не может стоить дешевле 20 евро, а за 1 евро – это вовсе не вино.
    Это самое распространенное заблуждение и все новички его повторяют как мантру. Забудьте! Не знаю, кто навязывает этот стереотип, но он мешает многим начать долгий и успешный “роман с вином”. Во-первых, даже менее чем за евро в Испании можно купить настоящее вино, – оно будет очень простое, но настоящее. Не какой-то “винный напиток” или непонятная султыга, а настоящее вино. Да, случается, что вино в Испании стоит дешевле воды, это факт:)
    Во-вторых, отличное вино можно купить в диапазоне 5-10 евро не только в Испании, но и в Италии или Франции. Более того, пока ваши рецепторы не натренированы, пробуйте вино именно в этой ценовой категории, а только потом переходите на более дорогие, иначе разницу вы не заметите.
  2. Вино надо покупать только в специализированных магазинах.
    Не обязательно! В испанских супермаркетах продают вполне хорошее недорогое вино. Здесь отличный выбор вин до 10 евро. А когда захочется бОльшего, то… ниже напишу где искать. Но для начала не стесняйтесь и смело покупайте. Даже истинные профи не брезгуют изредка покупать вино в супермаркете, если услышите иное – это “понты”. Единственное, что не стоит покупать в супермаркете, это дорогие вина (ниже поясню).
  3. Пробовал испанское вино в России, даже дорогое, – оно плохое.
    Не могу объяснить этот феномен, но то, что продают в России под той же этикеткой, что и в Испании, – это совсем другой напиток и часто совсем не вино. Причем, в Москве и крупных городах еще можно найти настоящие испанские вина, но в регионах… Без комментариев. Будете в Испании – покупайте смело вино где угодно! И не сравнивайте со своим российским опытом. Просто начните заново.
  4. Сухое вино невкусное
    Тем, кто привык пить российское “белое полусладкое” или “херес помадеристее”, сложно будет с первого глотка распробовать любое хорошее вино. Надо тренировать свои рецепторы! Это не шутка. Чтобы стало понятнее, о чем речь, приведу в пример жителей Таиланда. Не всех тайцев, а тех, которые любят сильно острую пищу, – их рецепторы натренированы таким образом, что они без слез могут есть очень острое, но не ощущают вкус обычной еды, она им кажется абсолютно пресной и они добавляют специи даже в мороженое и фрукты. Те, кто были в Таиланде, наверное не раз удивлялись, когда . Примерно так же и с вином. Но, к счастью, те, у кого рецепторы не убиты острой пищей или регулярным употреблением спирта, могут начать ощущать вкус настоящего вина. Надо только потренироваться.
  5. Настоящие испанские вина не бывают сладкими или полусладкими.
    Бывают. Например, белые сладкие вина Freixenet. Ищите на этикетке слово “dulce”.
    Чтобы купить вино белое полусладкое в Испании, этикетка должна содержать слово “semidulce” (полусладкое).

Многие новички, приехав впервые в Испанию, начинают искать привычные категории: полусухие вина Испании, белое полусладкое вино или красное сухое, красное полусладкое. Сразу замечу, что даже полусладкие вина Испании сильно отличаются по вкусу от тех, что продают в России. В Испании вы не найдете странных напитков из спирта и сиропа, и никто не называет здесь игристые вина испанским шампанским, хотя они и производятся по классической французской технологии. В Испании продают только настоящие вина и за качеством строго следят, а игристые вина называются “кава” (на этикетке – cava). Поэтому сразу забудьте о “сухих” и “сладких” терминах, а начинайте выбирать вино правильно: по региону, году урожая, сорту винограда, – так вы откроете для себя много новых вкусовых ощущений! Впрочем, нет правил без исключений – на этикетках игристых вин обычно указана сладость и сухость напитка.

Как выбрать испанское вино, где купить и как пить

Проще всего купить вино в супермаркете. Любом. Самый большой выбор – El Corte Inglés или Carrefour. Мне больше нравится покупать вино в Carrefour, но это дело вкуса. В супермаркетах можно найти самые разные вина: красное, белое, розовое вино, херес и даже голубое. В локальных супермаркетах (например, Alimerka на севере Испании) часто продают местные вина, которые не завозят в крупные магазины.

Вкус вина зависит от года урожая. Совсем не обязательно, что чем старше, тем лучше. Чтобы проще было выбирать, вина в крупных супермаркетах делят по регионам и вывешивают таблички, какое вино в этом году лучше покупать:

Вверху таблицы – год урожая, слева – винодельческие регионы.
Обозначения: E – отлично, MB – очень хорошо, B – хорошо, R – обычно.


На фото: таблица урожаев вин в супермаркете “Эль Корте Инглес””

Вино из супермаркета не надо декантировать. Нет смысла. Если в бутылке осадок, то можно перелить в обычный кувшин, а чтобы убрать излишнюю спиртуозность, достаточно покрутить в бокале.

Когда лучше пить вино? Днем – белое или розовое вино, вечером – красное. Но это не истина. Просто красное вино в жару имеет совсем другой вкус и кажется тяжелым, белое же вино, наоборот, освежает. В холодную погоду даже днем лучше подходит красное. С другой стороны, вкус вина зависит не только от погоды, но и от настроения и многих других условий.

Вино не надо сильно замораживать, иначе вкус переохлажденного вина плохо ощущается. Вино охлаждают лишь немного, чтобы оно не казалось кислым. Обычно вино ставят в холодильник на 10-15 минут. Чем лучше вино, тем меньше его надо охлаждать. Только игристые вина рекомендуется подавать холодными 7-10°C и держать в ведерке со льдом.

Что же надо почувствовать, дегустируя вино? Чтобы понять, как правильно дегустировать вино, смотрите видео – подобных роликов вы найдете много, выбирайте, который нравится. Пробуйте, а затем начинайте экспериментировать, чтобы прочувствовать, как “вино разговаривает”. Именно за это многие предпочитают вино всем остальным напиткам! Вино – это не про напиться и даже не про вкусно, а про поговорить. Чем лучше вино, тем интереснее “разговор”. Для того, чтобы понять, о чем речь, начать можно с классики: купите хорошее красное вино и сыр. Почувствуйте как “вино ведет разговор” с вами: вкус меняется с каждым бокалом и становится совсем другим, если к вину добавить сыр. Меняйте закуски, чтобы сделать “разговор” разнообразнее.

Вино – это удовольствие, а не работа. К тому же, вкус – это субъективно. Поэтому не заставляйте себя угождать вкусам “экспертов”. Вам могут нравиться совсем дешевые молодые вина или не понравиться именитые дорогие, – никого не слушайте и просто наслаждайтесь!


Вино – это удовольствие!

Делиться интересным, но не критиковать! Истинный ценитель вина никогда не критикует вкусы, понимая насколько это абсурдно. Только новичок может заявить “Я не пью белые вина, а розовое – только для женщин!” – улыбаемся и радуемся за него, ведь ему предстоит узнать так много интересного.

К тому же, вкусы меняются с возрастом. На протяжении всей нашей жизни мы учимся получать новые ощущения.

Вам все-равно не нравятся “сухие” испанские вина? Не мучайте себя и покупайте ! Это напиток на основе вина, сладковатый и с фруктами. Его особенно приятно пить в жару. “Поговорить” с ним не получится, но настроение поднимает:)

Что надо знать о винах Испании: классификация и регионы

Вина Испании разные, делятся по регионам, сортам винограда, году урожая и выдержке. По качеству есть признанная классификация вин Испании: на этикетке можно увидеть наивысшую категорию качества вин – DOCa (Denominacion de Origin Calificada), или менее – DO. Статусом DOCa обладают только Риоха и Приорат.

DOCa и DO – это высшие категории вин Испании – покупая такое вино можно быть абсолютно уверенным в качестве. На этикетке они всегда указаны мелким шрифтом.

Винные регионы Испании на карте:


По выдержке испанские вина делятся так:

Joven (Ховен) – молодое вино свежего урожая. Употребляются в течение года.
Roble (Робле) – вино c выдержкой в дубовых бочках не более шести месяцев.
Crianza (Крианца) – выдержка минимум 2 года, из которых от 6 месяцев – в дубовых бочках, затем в бутылках.
Reserva (Резерва) – не менее 3-х лет выдержки, от 12 месяцев – в дубовых бочках.
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино минимум пятилетней выдержки, от 18 месяцев – в дубовых бочках, затем от 42 месяцев в бутылках.


Наиболее сбалансированными по вкусу получаются выдержанные испанские вина Резерва, но не передержанные. Кроме того, вина могут неправильно храниться, – в основном из-за этого вино не любят покупать в супермаркетах. И, если дешевые вина быстро разбирают в масс-маркетах, и плохие условия хранения не успевают на них повлиять, то дорогие вина могут пролежать долго.

За что многим нравятся именно испанские вина? Самый популярный сорт винограда в Испании – темпранильо. Вина из этого винограда очень танинистые, чувственные и яркие, как испанский танец “фламенко”. Тем, кто начинает с испанских вин, затем бывает сложно понять более деликатные французские вина.

Имейте в виду, что не только красные сухие, но и белые вина Испании пользуются популярностью.

Вина Испании, рейтинг

Пока опыта мало стоит воспользоваться рейтингом вин. Каким?
Не доверяйте сомнительным рейтингам типа Vivino – это всего лишь интернет-сообщество, где любой может оставить свой отзыв, и даже тот, кто никогда не пробовал вино. Накрутить или понизить рейтинг там очень просто, поэтому любительские рейтинги вин на подобных сайтах – это всего лишь развлечение либо инструмент маркетологов для создания хорошего имиджа плохому товару. По ним невозможно выбрать действительно хорошее вино.

Надежнее пользоваться профессиональными рейтингами, где вина оцениваются по 100-бальной системе. Значимые рейтинги вин: рейтинг Роберта Паркера (RP), рейтинг журнала Wine Spectator (WS). Испанский гид по винам Guia Penin de los Vinos – признанный ежегодный справочник. Если вино в этих рейтингах имеет более 80 баллов – можно не сомневаться в качестве, от 90 – первоклассное вино!
Тем, кто интересуется винными инвестициями, удобно пользоваться Wine Enthusiast .

Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.


На фото цены на вино в Испании, в супермаркете Consume

Какое же вино купить в Испании в обычном супермаркете? Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие.
Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.

Совет от “Ездили-Знаем”
Если не знаете, какое испанское вино купить в супермаркете, запомните три главных названия винных испанских регионов – Риоха (Rioja), Сомонтано (Somontano) и Приорат (Priorat) – ищите на прилавке бутылки с такими надписями, в диапазоне 5-10 евро эти вина в большинстве случаев будут хорошими.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании – это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании


На фото: красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах

Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza
88 баллов по рейтингу Паркера


На фото: цена на красное вино Риоха “Cune”, 2014, Grianza

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус.
Темпранильо, масуэло, гарнача.

Вина более 5 евро среди обычных испанцев считаются дорогими для вин масс-маркета. На каждый день испанцы чаще всего берут вина за 1-3 евро. Конечно, это не касается энофилов.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано


На фото: красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат


На фото: вино из Приората “Nadiu”

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas


На фото: красное вино Viña Albali (Reserva и Gran Reserva), Испания

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja.
Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:


Испанские вина

Розовые и белые вина Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

Castillo Perelada (87 RP) – розовое игристое вино, которое любил Сальвадор Дали. Сейчас в честь великого художника бодега Perelada выпускает фирменное розовое вино Castillo Perelada Dali.

Где купить самое лучшее испанское вино

Любителям хороших вин рекомендую не искать магазины, а проехаться по винодельческим регионам, устроить самостоятельный энотур, – отдохнуть пару дней в хорошем отеле и попробовать лучшие вина Испании. Например, Приорат, Риоха и Пенедес находятся совсем недалеко от Барселоны. До некоторых можно доехать даже на электричке.


Винодельни в Испании называются “бодеги” (Bodegas). Тур по винодельне и дегустация стоят от 5 до 30 евро на человека. Обычно в цену входит дегустация трех разных вин. На англоязычную экскурсию лучше записываться заранее, по телефону или онлайн. Винодельни Испании на карте, а также сайты см. в Гугл .


Дегустация Hacienda Lopez de Haro , Риоха

Удобнее всего ехать по винным маршрутам на автомобиле. Места потрясающие! Отели есть везде, поэтому спланировать такие самостоятельные энотуры очень просто. Только надо учитывать, что в праздники отели надо резервировать заранее.

Октябрь – лучший месяц для поездок по винным маршрутам Испании. Проводятся винные фестивали и всюду подают молодое вино свежего урожая.


На некоторых винодельнях проводят не только дегустации. Например, бодега Muga предлагают прокатиться по виноградникам на сегвеях или подняться на воздушном шаре и устроить дегустацию на высоте.

Путешествуя по винным регионам наслаждайтесь не только природой, но и поразительной испанской архитектурой – Испания славится своими необычными бодегами и “винными” отелями.

Архитектором здания винодельни Ysios был знаменитый Сантьяго Калатрава:


Часто в цену номера в отеле при винодельне включен не только завтрак, но и тур по винодельне с дегустацией – обязательно уточните это при заселении, чтобы не платить дважды.

Уникальный футуристический отель Marqués de Riscal одноименной бодеги расположен в регионе Риоха. Здание было построено по проекту архитектора Фрэнка Гери (он же проектировал знаменитый музей Гуггенхайма в Бильбао). “Маркиз де Рискаль” – это не только одно из лучших винных хозяйств Испании, здесь также подают очень вкусную еду – рай для гурманов. В стоимость проживания уже входит дегустация и экскурсия на винодельню.


The Marqués de Riscal – отель в регионе Риоха

На винодельнях проводят туры на испанском и английском языках. Если хочется по-русски, то надо заказывать заранее винный тур у местных гидов.

Наскучили Риоха и Приорат? Ценителям отличного красного вина рекомендую поехать в провинцию Аликанте – здесь делают лучшее вино Испании Tarima Hill, которое занимает наивысшие позиции в рейтингах последних лет – бодега Volver Alicante. Эти вина оценены в более 90 пунктов RP и WS.

А еще в Испании производят одно из лучших в мире игристых вин, которое успешно конкурирует с французским шампанским, – кава Freixеnet (Фрейшенет) – находится рядом с небольшим городком Сант-Садурни-д’Анойя, всего в 40 минутах езды от Барселоны.

В центре города есть хостел Sant Sadurní – в 15 минутах ходьбы от жд станции, идеально, чтобы остановиться на ночь и успеть многое продегустировать в округе:) Мест проживания здесь крайне мало, поэтому в праздники все занято. Если не успели забронировать заранее, придется вернуться в Барселону.


Истинным энофилам понравится специализированный пятизвездочный отель Cava & Hotel Mastinell , расположенный среди виноградников, – сюда едут специально, чтобы посетить местный ресторан с потрясающей кухней. Отель малолюдный, из каждого номера открывается вид на виноградники.

За новыми ощущениями езжайте в Страну Басков и попробуйте вино Txakoli, Gaintza. Остановиться можно прямо рядом с винодельней в Rural Gaintza на вершине холма, чтобы дегустировать не отходя от виноградников.

Какое вино привезти из Испании

В аэропортовых магазинах туристы часто покупают вина Торрес, в основном Сангре де Торо. Наверное, потому что этикетка “испанская”, с быком. Однако, лучше заранее купить вино на свой вкус, а не пытаться поразить друзей. Друзья все равно не поймут, почему вы вдруг с “белого полусладкого” перешли на “красное сухое”, а друзей-энофилов не получится поразить “Кровью быка”.
Но если действительно хочется сделать приятное любителям вина, то привезите из Испании хорошее красное вино, купленное на одной из виноделен Испании, – поверьте, они это оценят!

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

Расцветом испанского виноделия можно считать середину XIX века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, главным образом коснувшаяся Франции. Через несколько лет испанские лозы также оказались заражены, но к тому времени мир уже познакомился с произведениями местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививание к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.


В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки. Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.


Карта винодельческих регионов Испании

Каталония. Один из древнейших винодельческих регионов, зарегистрированные D.O.: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производятся легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, плотные красные вина с густым и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Кава.

Риоха. Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

Наварра. Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон. Здесь производят мягкие ароматные вина, а еще этот регион знаменит тем, что остался фактически единственным христианским островком во времена арабского завоевания, и когда в других провинциях алкоголь был под запретом, здесь виноделие продолжало развиваться. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько D.O., наиболее известные: Arribes, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda, Toro. Несмотря на принадлежность к одному региону, на этих «участках» производится очень разное вино. Это объясняется и уникальным микроклиматом каждой территории, и использованием разных сортов винограда, и особенностями технологий. Например, в Рибере дель Дуэро можно попробовать оригинальное «дымное» вино, напитки из Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с чуть заметной горчинкой, а в Торо производят прекрасные крепкие вина, пользующие популярностью среди как студентов, так и преподавательского состава местных университетов.

Галисия. Местные вина отличаются менее насыщенным и сахаристым вкусом по сравнению со своими «собратьями» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград здесь редко вызревает до конца. Самый известный D.O. – Rias Baixas,славен белыми винами из сорта Альбариньо, составляющими прекрасную гастрономическую пару с рыбой и сыром.

Арагон. Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми. Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия. Жаркая и сухая, Андалусия – родина сладких крепленых испанских вин. Особенная «фишка» региона – оригинальная рецептура, предполагающая смешивание вин разной выдержки. Именно эта земля дала миру знаменитый херес (он же шерри) из D.O. Jerez-Xeres-Sherry.

Мурсия. Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия. Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча. По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков. Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Испания – один из крупнейших стран-производителей вина, занимает третье место в мире по производству вина, уступая лишь Франции (второе место) и Италии (лидер отрасли). На территории Испании находится около 1,17 миллиона гектар виноградников. Несмотря на то, что площадь виноградников велика, общая производительность каждого гектара оставлять желать лучшего: дело в том, что почвы не столь привлекательны для выращивания винограда, как почвы Италии. В стране растет множество уникальных сортов винограда, общее количество используемых сортов превышает четыре сотни. В то же время 80% всего выращиваемого винограда приходиться только на 20 сортов, среди которых красные сорта Темпранильо, Гарнача, Монастрел; а также белые сорта винограда Альбариньо, Паломино, Айрен, Макабео.

Основные испанские винодельческие регионы – Риоха, Рибера-дель-Дуэро (эти регионы производят популярное Темпранильо); регион Вальдепенас – вино этого региона очень любил Хемингуэй; регион Херес-де-ла-Фронтера, который делает крепленное вино Шерри, регион Риас-Байксас, что в северо-западе Галиции, изветсный своими белыми винами из сорта Альбариньо и Каталонии, в том числе вина Кава; также винодельческие регионы Пенедес, Приорат.

Италия занимает девятое место в мире по уровню потребления алкоголя на человека, средний итальянец пьет в год 21,6 литров вина.

История виноделия в Испании очень богата, и не последнюю роль в этом сыграло большое обилие родных сортов винограда. Доказательства испанской идентичности – обилие древний семян винограда из третичного периода, которые найдены на всей территории Испании. Археологи склоны считать, что виноград впервые был культивирован на территории Испании приблизительно между 4 и 3 тысячелетием до нашей эры, существенно задолго до того, как полуостров Испании посетили финикийцы, основав здесь торговый пост в Кадисе (1100 год до нашей эры). После финикийцев полуостров находился под властью Карфагена, жители которого также внесли весомый вклад в будущее испанского виноделия, в частности, известный винодел древности – Маго. Затем испанский полуостров был завоеван римлянами, которые также обладали развитой культурой виноделия и также наложили свой отпечаток на историю вина современной Испании.

От римлян до реконкисты

Справка: реконкиста в Испании – это длительное отвоевывание пиренейскими христианами (испанцами и португальцами) земель на Пиренейском полуострове, начался это процесс в первой половине VIII века, а закончился только в 1492 году.

Под римским управлением вино, произведенное на территории современной Испании, широко экспортировалось, а также весьма успешно продавалось и потреблялось в самой римской империи. Подавляющее большинство испанского вина производилось на виноградниках Терраконенсиса (современный регион Таррагон) на севере полуострова, а также в Баетии (современный регион Андалусия), что на юге. Во времена римского управления полуостровом в Галлию (основной регион, в который экспортировалось римское вино) поставлялось больше испанского, нежели Итальянского вина. Это доказывают многочисленные амфоры, найденные с Британии и Лаймс Германик в современной Германии. Стоит отметить, что качество Испанского вина люди того времени оценивали по-разному: так, Плиний Старший отмечал высокое качество вина, сделанного на Пиренейском Полуострове, в то время как Публий Овидий (древнеримский поэт) говорил, что испанское вино Сагунтум полезно только для того, чтобы напоить женщину перед коитусом.

После того, как Римская Империя пала, в Испанию вторглись варвары, в том числе вестготы и свевы – варварские древнегерманские племена. О виноделии этого периода известно очень мало, есть свидетельства того, что вино делали в начале XVIII века, когда мавры начали завоевывать Пиренейский полуостров. Стоит отметить, что мавры были мусульманами, а Коран запрещает мусульманам употреблять алкоголь. При этом правители придерживались неоднозначного отношения к алкоголю и множество эмиров и халифов имели собственные виноградники и употребляли вино публично. Мало того – вино было включено в списки предметов, производство которого было подлежало дополнительному налогообложению.

Испанская реконкиста возродила традиции испанского виноделия. Христиане активно засадили виноградниками и начали эго экспорт, в основном, через порт Бильбао. Испанские вина стали появляться в Бристоле, Лондоне и Саутгемптоне. Судя по такому географически далекому экспорту, стоимость испанских вин и спрос на них были высокими, в противном случае это было бы просто экономически нерентабельно.

В 1364 году, когда правил Эдуард III, была установлена максимальная цена на испанские вина, которые стали оцениваться столь же высоко, как вина из Гасконии, и даже выше, чем вина Ла-Рошель. Испанский алкоголь зачастую смешивался с другими винами, из более прохладных регионов (Франция, Германия) так как был весьма крепким; однако достаточно быстро эта практика была законодательно запрещена.

Колонизация Нового Мира

После того, как Христофор Колумб открыл новые земли, началась активная продажа вина на новых землях. Кроме того, появились новые возможности для производства вина, так как открытые земли (тогда думали, что это — Индия) обладали подходящим для этого климатом. Первые лозы на Новой Земле были испанскими.

Одновременно с этим начался церковный раскол между Римом и Англией: Генрих XVIII после развода с Катериной Арагонской решил таким образом узаконить свой развод. Екатерина Арагонская, дочь основателя Испании Фердинанда Арагонского, хоть и оставалась в Англии, но отношения между Английской и Испанской короной портились день ото дня. С появлением новой английской церкви из Испании стали уходить английское торговцы, которые боялись испанской инквизиции. Из района Малага, Херес и Санлукар-де-Баррамеда англичане ушли полностью.

После того, в англо-испанской войне англичане победили испанскую Армаду, численность флота Испании резко упала. Необходимость выплаты контрибуций сильно ударила по испанской казне, и государству было не до вина. К тому же, винные лозы, завезенные на территории современных Перу, Мексики, Чили и Аргентины начали давать свои первые плоды, которые были весьма недурного качества. Филипп III справедливо видел в этом угрозу экономике своей страны, поэтому он (и многие другие монахи) прямо запрещали своим колониям выращивать виноград; однако, это правило никем не соблюдалось, а контролировать это было практически невозможно.

От филлоксеры до современности

В XVII и XVIII веках популярность испанских вин была не очень высока, а технологии и опыт производства существенно отставали от французских. Некоторые сорта и марки были известны, в частности, Малага, Шерри, а также вина Риохи. Это способствовало и то, что в Европе уже появились первые признаки технической и промышленной революции, начиналась индустриальная эпоха.

Однако все изменилось в середине XIX века, когда в Европе началась эпидемия филлоксеры. Филлоксера – это маленькие мушки, пытающиеся корнями винограда и его листьями. Филлоксера практически полностью разорила виноградники Франции, и резкий дефицит вина в Европе увеличил посещаемость Испанских вин. В Европу стали просачиваться технологии, которые до этого применялись только в Испании, в частности, использование крупных дубовых бочек в 200 литров и последующая выдержка вина в них.

Филлоксера достигла и Испании, однако сделала это достаточно поздно. Медленному распространению филлоксеры на территории Испании способствовало и то, что виноградники полуострова находились на значительном расстоянии друг от друга и заражались крайне медленно. К моменту, когда в Испании уже начали паниковать, в Европе уже появились средства, борющиеся с эпидемией, которые сразу же стали применяться и в самой Испании.

Конец XIX века ознаменовался для испанского виноделия повышенным спросом на игристое вина Кава, которое стало конкурировать с продукцией французского региона Шампань. Противостояние этих двух продуктов затянется практически на век, еще в середине XX века игристые вина из Шампани и Кавы делили рынок игристого вина практически поровну.

В 1923 году появилась первая система классификации испанских вин — Denominación de Origen.

Во время Гражданской Войны в Испании (1936-1939) виноградники Испании были практически полностью разрушены: так, сильно пострадали регионы Валенсия и Каталония, которые получили большой удар. Вторая мировая война и вовсе закрыли европейские рынки для испанского вина.

В 1950 виноделие в Испании начало возрождаться. Появилось множество ныне крупных компаний, занимающихся выращиванием винограда и производством вина. Появился первый испанский сотерн и шабли. В 1960 году на европейском рынке появилось вино Шерри, вскоре за Шерри последовало вино Риола.

После того, как диктатор Франциско Франко умер в 1975 и у Испанцев якобы начался переход к «демократическому режиму», появился «открытый рынок» и первые частных предприятия. В 70-ых и 80-ых годах XX века производство вин стало активно развиваться, в 1986 году Испания вступила в Европейский Союз, что позволило Испанским виноделам открыть для себя новые рынки сбыта. Испания переняла европейский опыт и начала использовать международные сорта винограда. Такие как Каберне Совиньон и Шардоне.

В 1996 году была отменена ирригация, что позволило виноделам более эффективно контролировать урожайность. Это позволило Испании существенно улучшить качество вин, как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Сегодня Испания – крупнейший игрок на рынке виноделов, занимает третье место по производству вин, а испанские вина можно найти практически в каждой стране.

География Испании и особенности климата

Наибольшее влияние на испанский виноград с точки зрения географии оказывает большая равнина по центру Пиренейского полуострова. Сразу несколько крупных испанских рек проходят через центральную равнину и выходят в центральной части полуострова в океан и в море. Сюда стоит отнести текущую на востоке реку Эюро, проходящую через регион Реоха и несколько каталонских винных регионов; а также реку Дуэро, которая течет на запад, через регион Реберо-Дель-Дуэро, до самой границы с Португалией. В Португалии эта река проходит через долину Дуэро – центр мирового производство портвейна. Также нельзя забывать о реке Тахо, проходящей через регион Ла-Манш, и реку Гвадалкивир, которая впадает в Атлантический океан через долину Шерри.

Большое влияние на климат оказывают и горные хребты, которые защищают винодельческие регионы от осадков. В частности, речь идет о Кантабрийских горах, простирающихся к западу от Пиренеев, защищающих регион Риоха от осадков и холодных ветров с Баскайского залива. Кантабарийские годы – это своего рода тропическая тень, которая защищает Басконию (автономное сообщество на севере Испании), норма осадков которой не превышает 1500 мм в год. Риоха получает только 460 мм осадков в год.

К Центру Пиренейского полуострова климат становится все более континентальным и более экстремальным. Так, в центральной Испании температура воздуха летом может достигать 40 градусов по Цельсию, для этого региона характерны сильные засухи. Некоторые районы отличаются резким дефицитом осадков, в них порой выпадает менее 300 мм осадков в год. При этом редкие осадки выпадают резко в виде проливных ливней, которые создают опасность резкого подтопления территорий. Зимы этих регионов также континентальные, в некоторых случаях температура может опускаться ниже -20 градусов по Цельсию. Юго-восточная часть Испании, в частности, вокруг Валенсии, климат более мягкий и умеренный, смягчённый Средиземным морем. Юг Португалии, в части регионы Шерри и Малага, — дни из самых жарких в Испании, температура которых может достигать 40-45 градусов по Цельсию. Чтобы не повредить виноград этими температурами, многие виноградники выращиваются на склонах гор, на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Такой расположение позволяет виноградникам ощущать большой перепад температур от дня к ночи, что делает виноград специфическим, а хорошим уровнем кислотности и специфической окраской. Виноград, который выращивается при более высоких температурах (например, на побережья Средиземноморья) имеет куда меньшую кислотность, а вино из такого винограда получается более крепким.

Классификация, марки и сорта испанских вин

В 1932 году появилась испанская система классификации вин, которая называется Denominacion De Origen, которая является аналогом французский системы классификации Appellation d’origine contrôlée, португальской системы Denominação de Origem Controlada и итальянской системы Denominazione di origine controllata. По сути, это система, защищающая названия вин и гарантирующая, что вино было изготовлено из винограда конкретного места. Каждое место DO имеет собственный уполномоченный орган Consejo Regulador, который организует проверки вин, а также обеспечивает соблюдение всех правил DO-системы. В частности, проверяется и тип используемых сортов винограда, и количество выращиваемого винограда, производительность каждого виноградника, минимальный срок выдержки каждого сорта испанского вина, а также отображаемую на этикетке информацию. Если какой-то производитель вина хочет получить статус DO для своей продукции, то в этом случае он отправляет свое вино в лабораторию к Consejo Regulador, который проверяет вина на соответствие своим стандартам и, в случае успеха, на этикетке будет нанесет логотип местного Consejo Regulador.

Существует еще DOC система, Denominación de Origen Calificada, гарантирующая высокое качество вина. На сегодняшний день, всего два винодельческих региона делают вино уровня DOC – это Риола Rioja и Приорат Priorat.

После того, как Испания стала частью Европейского Союза, законы о винах в Испании несколько модернизировались для соответствия общим европейским законам о виноделии. Была введена пятиуровневая система идентификации и классификации вин, которая и действует до сих пор. Притом управлением этой классификацией лежит на каждом автономном регионе, а вина из неавтономных регионов управляются общим органом – Институтом Национального Развития, расположенным в Мадриде. Итак, рассмотрим все существующие типы и классы испанских вин, начиная с самого низшего класса.

  • Vino De Mesa – общее название столовых вин. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам». Стоит отметить, что «запрещенный купаж» широко используется в Италии для получения в том числе так называемых «супертосканцев».
  • Vino de la Tierra (VdlT ) – этот класс вин аналогичен французскому классу vid de pays, означает вино, созданное на территории определенного региона Испании, например, Andalucia, Castilla La Mancha, Levante.
  • Vinos de Calidad con Indicaci ó n Geogr á fica – класс вин, аналогичный французскому классу VDQS, обязательная «ступенька» к получению класса DO. Своего рода знак качества: вино, которое получало марку VCIG в течение пяти лет подряд имеет право получить статус DO.
  • Denominaci ó n de Origen уровень качества, основной для всех стандартных регионов. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
  • Denominaci ó n de Origen Calificada – (DOCa/DOQ — Denominació d’Origen Qualificada in Catalan) – этот класс испанского вина аналогично итальянской классификации Denominazione di Origine Controllata e Garantita, это вино, которое на шаг выше вина DO. Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году. Затем, в 2003 году этот класс получило вино Priorat Приорат. В 2008 году вино Ribera del Duero прошло все этапы для получения DOCa, однако, аттестация на получение DOCa для этого вина так и не проводилось.
  • Vino de Pago – это вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.

Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.

Зачастую испанские вина маркируются в зависимости от выдержки. Если этикетка содержит надпись «Vino Joven (исп. «молодое вино»), то это говорит о том, что вино вообще не имеет выдержки в бочках, либо выдержка не превышала нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не всегда говорит о низком качестве, множество сортов и топов вин созданы для того, чтобы их пить в молодом возрасте, зачастую в течение года после выпуска. Некоторые же вина, наоборот, способны раскрыться более глубоко после небольшого хранения в бутылке и в стекле.

Для «винтажных» годов год указывается на этикетке, при этом по закону не менее 85% от объема вина в бутылке должно соответствовать указанному году. Классификация при этом следующая: Crianza, Reserva and Gran Reserva.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха . Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес . Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат . Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония . Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра . Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия . В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия . Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков . Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Популярные сорта и марки испанских вин

Испанцы стараются максимально охватить винодельческую сферу и представить свою алкогольную продукцию в широком спектре. Перечислим наиболее популярные сорта испанских вин:

  • Кава (игристое вино из Пенедеса);
  • Альбариньо (белые вина галисийского региона);
  • (крепленое вино из Андалусии);
  • (коктейль, который ошибочно считают сортом вина).

В каждой провинции есть свои «фирменные» марки, о которых необходимо знать. В Риохе стоит обратить внимание на продукцию винодельни Marques de Riscal (красные и белые вина с яркими вкусовыми характеристиками). Знатоки рекомендуют попробовать «Baron de Chirel Reserva». Среди каталонских вин выделим «Mas Perinet Gotia», «Recaredo», «Cava DO», «Priorat DOC» и «Finca La Garriga». А вот перечень знаменитых наваррских вин:

  • «Ochoa»;
  • «Coleccion 125»;
  • «Vinos de Pago».

В Андалусии стоит присмотреться к марочным винам («Montilla-Moriles», « », «Condado de Huelva»). Среди крепленых марок выделяются «Leonor», «San Emilio» и «Dos Cortados». В Галисии стоит попробовать марки «Lacima», «Veigas de Padrinan», «Gallaecia» и «Sorte O Soro». В стране Басков нужно отведать «Txomin Etxaniz».

Список вин с географическим указанием автономного сообщества

Названием автономии Вина с защищенным географическим названием​
Vinos de Pago Denominaciones de Origen Calificada Denominaciones de Origen Vinos de Calidad Vinos de la Tierra
Andalucía (Андалусия)
  • Condado de Huelva nota 1 ​
  • Jerez-Xérès-Sherry
  • Málaga
  • Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda
  • Montilla-Moriles
  • Sierras de Málaga
  • Granada
  • Lebrija
  • Altiplano de Sierra Nevada
  • Bailén
  • Cádiz
  • Córdoba
  • Cumbres del Guadalfeo
  • Desierto de Almería
  • Laderas del Genil
  • Laujar-Alpujarra
  • Los Palacios
  • Norte de Almería
  • Ribera del Andarax
  • Sierra Norte de Sevilla
  • Sierra Sur de Jaén
  • Sierras de Las Estancias y Los Filabres
  • Torreperogil
  • Villaviciosa de Córdoba
Aragón (Арагон)
  • Aylés
  • Calatayud
  • Campo de Borja
  • Cariñena
  • Somontano
  • Cava nota 2 ​
  • Bajo Aragón
  • Ribera del Gállego-Cinco Villas
  • Ribera del Jiloca
  • Ribera del Queiles nota 3 ​
  • Valdejalón
  • Valle del Cinca
Principado de Asturias (Астурия)
  • Cangas
Baleares

(Балеарские острова)

  • Binissalem
  • Pla i Llevant
  • Formentera
  • Ibiza
  • Illes Balears
  • Isla de Menorca
  • Mallorca
  • Serra de Tramuntana-Costa Nord
Canarias

(Канарские острова)

  • Abona
  • El Hierro
  • Gran Canaria
  • La Gomera
  • La Palma
  • Lanzarote
  • Tacoronte-Acentejo
  • Valle de Güímar
  • Valle de La Orotava
  • Ycoden-Daute-Isora
  • Islas Canarias
Cantabria (Кантабрия)
  • Costa de Cantabria
  • Liébana
Castilla-La Mancha (Кастилия-Ла-Манча)
  • Campo de la Guardia
  • Casa del Blanco
  • Dehesa del Carrizal
  • Dominio de Valdepusa
  • Finca Élez
  • Guijoso
  • Pago Calzadilla
  • Pago Florentino
  • Almansa
  • Jumilla nota 4 ​
  • La Mancha
  • Manchuela
  • Méntrida
  • Mondéjar
  • Ribera del Júcar
  • Uclés
  • Valdepeñas
  • Castilla
Castilla y León (Кастилия-Леон)
  • Arlanza
  • Arribes
  • Bierzo
  • Cigales
  • Ribera del Duero
  • Rueda
  • Tierra de León
  • Tierra del Vino de Zamora
  • Cebreros 10 ​
  • Sierra de Salamanca
  • Valles de Benavente
  • Valtiendas
  • Castilla y León
Cataluña

(Каталония)

  • Priorat
  • Alella
  • Cataluña
  • Conca de Barberá
  • Costers del Segre
  • Empordá
  • Montsant
  • Penedés
  • Pla de Bages
  • Tarragona
  • Terra Alta
  • Cava nota 2 ​
Extremadura (Эстремадура)
  • Ribera del Guadiana
  • Cava nota 2 ​
  • Extremadura
Galicia

(Галисия)

  • Monterrei
  • Rias Baixas
  • Ribeira Sacra
  • Ribeiro
  • Valdeorras
  • Barbanza e Iria
  • Betanzos
  • Valle del Miño-Ourense
La Rioja

(Риоха)

  • Rioja nota 5 ​
  • Cava nota 2 ​
  • Valles de Sadacia
Comunidad de Madrid

(Автономное сообщество Мадрид)

  • Vinos de Madrid
Región de Murcia

(Мурсия)

  • Bullas
  • Jumilla nota 4 ​
  • Yecla
  • Campo de Cartagena
  • Murcia
Navarra

(Наварра)

  • Pago de Arínzano
  • Pago de Otazu
  • Prado de Irache
  • Rioja nota 5 ​
  • Navarra
  • Cava nota 2 ​
  • Ribera del Queiles nota 3 ​
  • 3 Riberas
País Vasco

(Басков)

  • Rioja nota 5 ​
Txakoli de Álava Txakoli de Bizkaia Txakoli de Getaria Cava nota 2 ​
Comunidad Valenciana

(Валенсия)

  • El Terrerazo
  • Los Balagueses
  • Alicante
  • Utiel-Requena
  • Valencia
  • Cava nota 2 ​
  • Castelló

Виноградарство в Испании

Виноградарство в Испании модифицировалось и адаптировалось к суровым реалиям испанской географии. В то же время сухоя погода и засушливость многих регионов Испании приводит к тому, что общие болезни винограда (такие как пушистая плесень, мучнистая роса и Botrytis Cinerea) здесь достаточно редки.

Виноград в Испании выращивают в виноградниках с широкими рядами, так как в Испании принято ограничивать конкуренцию между лозами за солнечный свет: не в последнюю очередь из-за того, что в Испании — высокая засушливость, а также большая плодовитость земли. Существует специальный принцип – Marco Real, в соответствии с которым вокруг каждой лозы должно быть не менее 2,5 метров свободного пространства. Это правило жестко соблюдается на юге и в центральной Испании. В результате этого в Испании самые разреженные виноградники: количество лоз на один гектар практически никогда не превышает 1600, в подавляющем большинстве случаев находясь в районе 1200-1300. В то же время в Бордо и в Бургундии, во Франции, плотность виноградников выше в 8 раз, достигая более 10 тысяч лоз на один гектар. Это особенность приводит к тому, что в одного гектара собирается очень мало плодов, в частности, в регионе Джумилла в Мурсии урожайность не превышает 440 килограммов винограда на гектар.

В 1994 году и в 1995 году в Испании были сильные засухи, после чего стали широко применять орошение. В 1996 году уже официально узаконили ирригацию по всей территории Испании. В провинции Толедо стали применять подземное капельное орошение, чтобы компенсировать высыхание почвы из-за солнца. Широкое развитие систем орошения стало причиной более плотного засевания виноградом, что послужило причиной взрывного роста урожайности во многих регионах Испании.

Традиционно в Испании виноград собирается вручную; однако, в последнее время виноград стали собирать автоматизировано. Раньше большинство урожая собирали ранним утром, чтобы избежать работы по изнурительной жаре. Сегодня же, из-за повсеместного введения механизированной уборки собирать виноград стали даже ночью, когда ручной труд и вовсе невозможен.

Используемые сорта винограда

Во всей Испании насчитывается около 600 сортов винограда, которые используются для создания вина. В то же время для производства 80% всего испанского вина используется только 20 сортов винограда. Самым популярным сортов является виноградник для белого вина Airen, которйы стойкий к высоким температурам и падению ягод. Именно этот сорт встречается во всех провинциях, и именно этот сорт является основной для любого испанского коньяка. Как правило, вино из Airen более крепкое, и в то же время такое вино более склонно к окислению и дальнейшему превращению в уксус.

Вторым по популярности сортом является Tempranillo – этот сорт используется для производства красного вина. Этот сорт также засажен по всей Испании, но известен под разными именами, синонимами и диалектическими названиями, в частности, Cencibel, Tinto Fino, и Ull de Llebre. Третье вино – Гарнача Garnacha, используется так же для производства красного вина. Такое вино производиться в Рибере дель Дуэро, Пенедес, и, конечно же, Риоле.

Также наблюдаются массовые посадки Cariñena, Godello, Graciano, Mencia, Loureira, and Treixadura.

На северо-западе страны растут сорта для белого вина Albarino, Verdejo. В регионе Cava (Кава) популярными сортами являются Macabeo, Parellada and Xarel·lo,которые используются для создания игристых вин. На юге регионов Шерри и Малаги, основной виноград – это Паломино, Педро Хименес. С развитием виноделия в Испании и все более массовому использованию европейских технологий и методов, все более широко начинают использоваться «международные сорта», такие как Каберне Совиньон, Шардоне, Сира, Мерло, Совиньон Блан.

Виноделие в Испании

В Испании для производства вина используют слово «развитие» вместо «производства». Считается, что задача винодела – не просто выращивать виноград, а заниматься его «развитием» и «воспитанием». Испанское виноделие вообще очень сильно подвержено консерватизму и следованию традициям, очень неохотно вбирает в себя современные технологии и культуры. В частности, в Испании принято заниматься выдержкой даже белых вин, в некоторых случаях белое вино выдерживается в бочках более двух десятилетий. Это позволило сделать так, что Испанское вино легко узнаваемое людьми, которое пробовали его хоть раз.

Стоит отметить, что в XIX веке многие винные рецензенты очень негативно отзывались об Испанском вине. Ричард Форд в 1846 году писал, что испанское вино «ненаучно и небрежно», а Кирус Реддинг отметил в своей работе «История и описание современных вин», что испанцы «очень грубо обращаются с виноградом». Считается, что эти отзывы описывали испанские традиции виноделия и показывали массовый европейский отзыв об испанском вине. Например, дробление вина и его последующее брожение происходит в глиняных баночках «тинаджи». Затем вино долгое время храниться в небольших деревянных бочонках или в мешках из свиной кожи, покрытой смолой. Такие мешочки назывались куэрос.

Испанское вино отличается высокой крепостью и низкой кислотностью. Традиционные методы разбавления крепости и увеличения кислотности (например, добавление белого вина или воды) просто разбавляет ароматы красного испанского винограда.

После того, как стали применять стальные емкости для ферментации с автоматической регулировкой температуры, производство вина в Испании кардинальным образом поменялось. Особенно сильно это стало заметно в теплый зонах, таких как Андалусия, Ла-Манча и Леванте. Появились новые фруктовые стили испанского вина, особенно большое разнообразие заметно стало в белых винах. Вместе с появлением новых вкусов, свежих и фруктовых, стало развиваться и традиционное виноделие, основанное на бочковой ферментации белых вин, традициях, характерных для XIX века.

Стоит отметить, что испанцы стали применять выдержку в дубовых бочках намного раньше французов, как минимум на сто лет раньше того, как французы представили свою бочку на 225 литров (59 галлонов). В целом, традиции выдержки вина в Испании имеют очень глубокие корни, и испанцы разбираются в этом лучше всех в мире. Сначала использовался дуб, но на рубеже XIX-XX веков люди испанцы стали пользоваться американским дубом (более дешевым). Виноделы Риоха хорошо отзывались об американском дубе, говорили, что вино приобрело более изящный аромат. В 1990 годах снова в моду вошел Французский дуб, а некоторые винодельни стали использовать оба сорта: сначала вино выдерживалось в одной бочке, из одного дуба, потом переливалось для дальнейшей выдержки в бочку из другого дуба. Большинство вин класса DO требуют минимального срока выдержки, притом срок выдержки обозначается на этикетке – Crianza, Reserva, gran Reserva. В то же время в последние десятилетия появилось много вин, которые выпускаются с очень маленьким сроком выдержки (вплоть до одного месяца).

Испанское вино Шерри Sherry

Отдельно стоит сказать о таком испанском вине, как Шерри. Шерри – это крепленное вино, созданное на юге Испании в городе Херес, или в Санлукар-де-Баррамеда или Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. В 1990 в Евросоюзе был принят закон, согласно которому называться Шерри может только то вино, что создано в указанных регионах Испании. В основном, Шерри делается из винограда Паломино, на которых приходится 95% всего винограда этого региона; в составе Шерри также есть небольшое количество винограда Москатель и Педро Хименес. Отличительный вкус получается благодаря специфическим дрожжам, которые ферментируют вино, пока оно находится в дубовой бочке. После того, как вино из сорта Паломино ферментируется до крепости в 12%, к вину добавляется , который не только повышает крепость вина, но и убивает дрожжи и останавливает процесс ферментации.

Шерри имеет множество категорий и видов:

  • Sherry Fino – очень легкий, светлый и деликатный шерри, крепостью от 15 до 18 градусов.
  • Sherry Manzanilla – солоноватое крепленное вино, крепостью от 5 до 19 градусов.
  • Sherry Amontillado – более глубокий Шерри, имеет большее количество остаточного сахара, имеет крепость от 17 до 22 градусов.
  • Sherry Oloroso – темный и глубокий Шерри, с высокой крепостью (до 22 градусов) и высоким содержанием сахара.
  • Sherry Pedro Ximenez – очень богатый и сладкий Шерри, десертное вино, приготовленное из изюма винограда Педро Сименеса. Крепость в районе 18 градусов.
  • Sherry Palo Cortado – Очень редкий сорт шерри, который стареет естественным образом в бочке, крепостью от 17 до 22 градусов.

Испанское вино Кава Cava

Кава – испанское игристое вино, которое изготавливается по тем же технологиям, что и игристые вина Шампани. Вино Кава появилось в Каталонии на винодельне Codorniu в конце XIX века, изначально вино называлось Champan, однако затем с маркетинговыми целями вино было переименовано в Cava. Сегодня Кава может производиться только в Каталонии, Арагоне, Кастилии и Леоне, а также в Валенсии, Эстремадура, Наварре, Басконии и Риохе. 95% всего испанского вина Кава производиться в Каталонии.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.

Статьи по теме