Нерест рыбы. Когда какая рыба нерестится? Рыбалка в нерест: штрафы Какая рыба нерестится из реки в море

Нерест. При созревании половых клеток у рыб проявляется инстинкт размножения. В это время они перемещаются в места, более благоприятные для развития их потомства. Рыбы одних видов устремляются из моря в реки, а другие, наоборот, уходят из рек в море - это так называемые проходные рыбы. Для икрометания они проходят большие расстояния. На Дальнем Востоке ход некоторых лососевых (кета. Горбуша) представляет интересное зрелище: огромные косяки рыб продвигаются против течения, преодолевая все препятствия. На порогах рыбы выпрыгивают из воды, а на мелких местах буквально ползут по дну. Выставляя спину на воздух. В верховьях рек рыбы откладывают икру и, и совершенно обессиленные, скатываются вниз по течению, многие из них при этом погибают к проходным рыбам, постоянно живущим в море, а для размножения заходящим в реки, относят также осетровых и некоторых других рыб. Угри, имеющие длинное змеевидное тело, живут в пресных водоемах. А для размножения уходят из рек Европы и Северной Америки в Атлантический океан. Многие рыбы размножаются на мелководьях своих водоемов. Окунь достигает половозрелости на втором году. Его нерест начинается только после исчезновения льда на водоемах. За некоторое время до нереста окраска окуней становится особенно яркой. Они собираются стаями в заводях, старицах и других местах, мелких и без течения. Самки выметывают икру, склееную в виде лент, на водные растения. Самцы в это время извергают молоки. Подвижные сперматозоиды подплывают к икринкам и проникают в них. Сложное инстинктивное поведение рыб в период размножения называют нерестом . Оплодотворенная икринка начинает делиться. Образуется многоклеточный зародыш, у которого на брюшной стороне виден желточный мешок - остаток запаса питательных веществ икринок. У окуня через 9-14 суток после оплодотворения личинка покидает оболочку икринки и начинает самостоятельно питаться сперва микроорганизмами, а потом мелкими рачками и другими животными, взвешенными в толще воды. Через некоторое время личинка становится похожа на взрослого окуня - это малек.

Он растет сравнительно быстро: примерно через два месяца длина его достигает 2 см, а через год молодой окунь имеет длину около 10 см.Икра окуня часто погибает от пересыхания водоемов, гибнут от врагов личинки и мальки. Только благодаря тому что при нересте самка окуня выметывает до 300 тыс. икринок, часть потомства доживает до взрослого состояния. Количество икринок у рыб других видов может быть еще большим. Чем у речного окуня. Например, треска выметывает их несколько миллионов.

Те виды рыб, для которых характерна забота о потомстве, откладывают обычно небольшое количество икринок. Но их икра, личинки и мальки в большинстве не погибают. Самец трехиглой колюшки строит из водорослей гнездо в форме муфты и сторожит икринки, отложенные в гнездо самками. Растопырив колючки, самец яростно нападет на рыбок. Приближающихся к гнезду, очищает его от мусора, ремонтирует и движение грудных плавников гонит туда свежую воду. Несколько суток он охраняет мальков и не дает им расплываться далеко от гнезда, сохраняя таким образом молодое потомство. Самец морского конька гнезда не строит, а носит икринки в особой сумке на брюхе. Еще удивительнее забота о потомстве африканской пресноводной рыбы тиляпии: самец вынашивает икринки в ротовой полости и даже мальки в случае опасности прячутся в рот отца.

– это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.


Нерест рыбы — лосось

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично.

Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинается нерест щуки. С середины до конца мая нерест окуня, язя. С конца мая до начала июля — нерест леща, плотвы, судака. В конце весны и в начале лета – нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы.

Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом происходит нерест налима – самой холодолюбивой рыбы.

Места нереста

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища.

Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля — на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима — на песчаном или каменистом дне.

Жизнь икринок — особенности нереста

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7-10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

Забота о кладке и другие механизмы

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.

Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом, судак), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.

А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Размножение подавляющего большинства подводных обитателей водоемов происходит путем откладки икры. После того как самки производят ее выброс, приходит время самцов, которые начинают ее оплодотворять. Так происходит нерест рыбы - процесс удивительный и чрезвычайно интересный.

Общие сведения

Как правило, подводные обитатели способны размножаться уже с годовалого возраста. Вообще, нерест рыбы конкретного вида сильно зависит от географического расположения водоема. Доподлинно известно, что те разновидности, которые обитают в южных регионах, начинают размножаться несколько раньше своих собратьев из северных районов.

У рыб много биоритмов, определяющих их жизнедеятельность. Нерест является одним из самых важных из них. Причем у каждого вида рыбы он свой - особенный. А наступает нерест рыбы при сочетании одновременно нескольких обстоятельств - светового и температурного, кислородного и пищевого, а также гидрологического факторов. Если один из них в данный момент отсутствует, то рыба или не идет на нерест вообще или плывет к месту откладывания икры, а затем разворачивается, причем в самом прямом смысле слова, а икра ее рассасывается. Резорбция - так этот процесс называется по-научному.

К тому же доказано, что даже у одного вида рыбы в разных водоемах время нереста различается, а происходит это вследствие разницы по времени сочетания всех обязательных факторов.

Размножение

В среднем половозрелые подводные обитатели водоемов размножаются ежегодно. Но, к сожалению, промысловое рыболовство и другие негативные воздействия деятельности человека стали причиной того, что большинство видов стало нереститься один или два, максимум три раза за всю жизнь.

Проходит откладывание икры в разное время: оно зависит как от самой рыбы, так и от температуры воды. Причем последнее обстоятельство играет основополагающую роль в том, когда наступает период нереста. Причина в том, что от этого напрямую зависят сроки созревания икры.

При этом, и это удивительно, размножение некоторых рыб, например щуки, налима и т. д., происходит в достаточно холодной воде. Однако это никоим образом не воспрепятствует нормальному развитию икры. Определять на глаз пол представителя конкретного вида практически невозможно. Но когда начинается нерест, у многих рыб, и особенно это касается хищниц, начинают появляться половые вторичные признаки. К примеру, некоторые самцы изменяют свою окраску, у них становится более агрессивной форма головы, на которой иногда, как и на теле, вырастают роговые наросты.
Как правило, внутри одной стаи присутствуют в одинаковом количестве как самцы, так и самки. Но со временем данная пропорция сильно меняется: практически в течение пяти лет баланс полностью меняется.

В рамках рыб одного возраста самок становится почти в два раза больше.

Откладывание икры

О том, как и когда начинается нерест у каждого вида, рыболову нужно знать обязательно. Это повлияет не только на процент удачного улова, но и поможет ему избежать штрафов. Ведь, как известно, ловить в этот период запрещено.

Обычно нерест рыбы наступает после продолжительного жора. Вот это и есть то золотое время для рыбака, когда добыча начинает активно клевать, причем одинаково хорошо и на различные насадки, и на наживки. У многих видов в преднерестовый жор особенно популярна пища именно животного происхождения, позволяющая получать намного большее количество полезных для жизнедеятельности и предстоящего размножения веществ.

Длится этот период перед нерестом, к большому сожалению для рыболовов, недолго: от семи до четырнадцати дней. При этом хищники жируют чуть дольше, чем остальные виды рыб. К примеру, у проходит так быстро, что можно его просто не заметить.

Долгий путь

Перед тем как отправляться на нерест, рыбы начинают сбиваться в стаи. Затем их путь идет к верховьям рек.

Одни из видов заплывают в маленькие речки или протоки, а другие выбирают просто мелкие и хорошо прогреваемые места, где и откладывают икру. В этот период очень важно, чтобы уровень воды сохранялся, и особенно в водохранилищах, в которых нерест тоже проходит на мелких участках. А потому резкое изменение глубины может вызвать гибель икринок, нанеся тем самым невосполнимую потерю рыбному ресурсу. Во время всего пути на нерест рыбы усиленно кормятся, готовясь к своему вынужденному «посту». По этой причине плывут они долго и неспешно: иногда ход к месту размножения у некоторых видов занимает несколько дней.

Процесс развития икринок

Приплыв на нужное место, самки производят закладку икры. А самцы просто испускают в воду семенную жидкость. Далее процесс пускается «на волю случая».

Спустя некоторое время из икринок начинают вылупляться маленькие создания, весьма отдаленно напоминающие рыб. Несколько дней они буквально неподвижно зависают, словно постепенно приходя в себя, а после начинают активно питаться различными микроорганизмами. Как правило, это процесс занимает около месяца. На протяжении всего данного периода тело личинок постепенно покрывается чешуей, появляются и полноценные плавники. И уже спустя недели четыре вылупившихся из икринок головастиков с уверенностью можно назвать мальками.

Время нереста

Самым важным для рыболовов аспектом во время нереста является временной.

Это объясняется тем, что у разных видов разные сроки откладывания икринок. Рыбы в наших водоемах делятся на весенне-летние по нересту - это сом и вобла, лещ и щука, судак с осетром, белуга, хариус, и т.д., которые мечут икру с марта по август. Вторая группа - это та, которая размножается осенью или зимой. Среди них сиг, лосось, белорыбица и налим, которые откладывают икринку с сентября по январь. Но у обеих есть одно общее: выход из икры личинок приходится обязательно к весенне-летнему времени, когда вокруг интенсивно развивается кормовой планктон, перифитон и бентос - стартовые корма для молоди.

Отличие в размножении у разных видов рыбы не только во времени года, но и в различной степени развития полового продукта. Некоторые подводные обитатели выметывают свою икру сразу, как приплывают в реку: это яровые расы. Другие же остаются там в течение достаточно долгого периода - почти года, откармливаясь, и только потом нерестятся: это озимые виды.

Когда какая рыба нерестится

Налим, например, откладывает икру с января до середины февраля. Затем он в течение семи - пятнадцати дней не питается вообще, словно восстанавливая силы, зато потом набрасывается практически на любую мелкую рыбешку, попадающуюся на пути. Щуки в южных областях нерестятся в конце февраля, тогда как на севере - в начале марта. Судак откладывает икру сразу же после этой зубастой хищницы.

Обычно время его нереста приходится на время схода льда, когда вода прогревается до десяти градусов тепла. Как правило, в южных водоемах это апрель, а в северных - май. По времени его размножение довольно растянуто, а в некоторых регионах, и особенно в южных областях, судак идет на нерест в марте, а в находящихся на севере водоемах - только после спада воды, происходящего в конце апреля или начале мае.

Примерно в этот же период откладывает икринки и голавль. Правда, свою преднерестовую активность он проявляет намного раньше, поэтому рыбалка на эту рыбу бывает успешной даже в самом конце февраля.

Размножение леща в южных областях начинается еще в начале марта, а уже с конца января эта рыба начинает жировать. И уже спустя месяц он, уже полный сил для откладки икринок, вовсю нерестится. Причем в первую очередь начинают отбрасывание только крупные особи, а уже потом мелочь. При этом средняя температура в водоеме должна быть не меньше десяти градусов. Другая популярная у наших рыболовов добыча - плотва - идет на нерест при тех же условиях. Причем для нее немаловажными являются и погодные условия. Ранней весной плотва откладывает икру только в первых числах апреля, а при затяжной зиме - не раньше марта. Как правило, в этом немаловажную роль играет и географическое положение конкретного водоема.

Сом идет на нерест довольно поздно: его икрометание по времени практически совпадает с или карпа. При этом температура воды должна быть не меньше четырнадцати градусов. Обычно это происходит только в середине или в конце мая, поэтому этот усатый подводный обитатель нерестится одним из самых последних из всего рыбьего братства, обитающего в российских водоемах.

Карась

Эта рыба наиболее часто встречается в наших озерах и реках. Она входит в самое многочисленное семейство карповых, проживающее в любых географических зонах бывшего СНГ.

Карася можно ловить в каждом, даже самом непредсказуемом водоеме, начиная с запруженных болот и карьеров и заканчивая крупными реками или озерами. Нерест карася проходит в период, попадающий на последние числа апреля, а длится до конца весны. Сроки зависят в первую очередь от температурных режимов в данной местности: например, при длительной и холодной весне откладывание икры может затянуться вплоть до половины первой июня. К этому времени, когда основные виды рыб уже идут на посленерестовый жор, карпа и карася ловить нельзя. В одно и то же время с ними на размножение идет и линь.

Нерест карася начинается только тогда, когда вода в водоемах достигает пятнадцати или шестнадцати градусов. Это предполагает, что икрометание у этой рыбы растягивается по времени: сначала начинают отбрасывание особи, обитающие в небольших прудиках и озерах, а позже наступает очередь обитателей крупных рек, где вода ощутимо более холодная.

Окунь

Своей половой зрелости самки представителей этого семейства достигают только на третьем или четвертом году жизни, тогда как самцы - иногда и в двухлетнем возрасте при длине около десяти сантиметров.

В центральной полосе России нерест окуня начинается, когда вода убывает. Это связано с тем, что температура воды должна достигнуть нужного значения. Время откладывания икры напрямую зависит от региона обитания этой рыбы. Например, в первой декаде апреля нерестится окунь в водоемах черноземной полосы, во второй - в Московской области, в середине мая - в уральских водоемах и т.д. Нерест окуня бывает довольно растянут по времени. Иногда эта рыба может начать метать икру в южных областях даже в марте.

Нельзя ловить в нерест

Штрафы за нарушение запрета на рыбалку порой бывают достаточно большими. Многие опытные охотники знают, что существует весеннее ограничение на ужение, поскольку в этот период у многих видов начинается нерест. Однако загвоздка в том, что сроки откладывания икры в каждом регионе разные. Они регламентированы Правилами рыболовства, действующими в каждом отдельном рыбном хозяйстве.

В этот период категорически запрещено кататься на лодках, в том числе без мотора, приближаться ближе двухсот метров на автотранспорте к береговой линии и т. д. Но самое главное ограничение - это ловля в нерест. В течение всего периода размножения рыбы запрещена любая любительская ловля. Однако не все так однозначно. Для тех, кто не может прожить без рыбалки ни дня, разрешается удить с берега вне зон откладывания икры, причем на конкретно установленную снасть с четким количеством крючков.

Наказание

В период нереста человек, ловящий даже на любительскую снасть, может считаться браконьером. В результате ему грозит штраф.

Рыбалка в нерест опасна для рыбы тем, что она не в состоянии в этот период бороться с тем, кто планирует поймать ее как на крючок, так и в сеть. В результате это может привести к возникновению проблем, связанных с популяцией, которая часто не восстанавливается полностью.

Если человек, вышедший на водоем в период нереста, не оплачивает штраф, то ему грозит наказание - до пятнадцати суток административного ареста. Многим подобная мера может показаться излишне строгой, однако в нашей стране многие виды рыб находятся под угрозой исчезновения, да и число тех, кто небрежно относится к взысканиям и не желает расставаться с деньгами, достаточно много. В среднем штрафы выросли до десяти раз и доходят до трехсот тысяч рублей. Инспекторами рыбоохраны конкретизируются нарушения. Так, рыбалка в дни запрета на щуку, сазана или карпа может обойтись в двести пятьдесят рублей за каждую пойманную рыбину.

Много ли человечество знает о размножении рыб, обитающих в водах Мирового океана? Крайне мало, как это не покажется странным. Понятно, что вопросом исследования нереста промысловых рыб занимаются целые институты и работающие в этих учреждениях ихтиологи и биологи, однако за многие годы наблюдения репродукции данных водных позвоночных животных учёные лишь смогли частично регулировать и стимулировать 10-12 видов объектов аквакультуры. Еще меньше знают о нересте, то есть о самовоспроизводстве популяции водных позвоночных животных рыболовы-любители, массово стремящиеся на речные и морские водоёмы в весенние месяцы, несмотря на официальные запреты. Чтобы восполнить пробелы в знаниях той части населения, которая занимается любительской ловлей рыбы и посвящена эта статья о нересте рыб, обитающих в морских и речных водоёмах.

Оптимальная температура водной среды для развития икры и личинок речной рыбы

Виды рыб Оптимальна температура для развития, °C Летальная температура для икры Максимальная летальная температура для взрослых рыб LDt 50
икры личинок взрослых рыб гонад 5 °C 15 °C 20 °C 25 °C 30 °C
Угорь 8-26 8 30 37
Карп 12,5-30 17-32 10-30 17-18 32,5 29 25 35,8 40,6
Лещ 8-23 8-28 8-23 31 35
Голавль 8-28 27 29,8 33 42
Золотая рыбка 28 16-28 28 28 34 36
Пескарь 27,2 28,6 30,8
Линь 20-26 19-25 30,2 32,0 33,0 37,0
Гольян 19-25 31,0
Белый амур 41,0
Толстолобик белый 38,5
Плотва 5-20 8-25 5-20 28,5 31,0 34,5 35,5
Красноперка 18-24 34,0 36,4 37,0
Горчак обыкновенный 16-21 35,5 37,0
Щука 7-16 8-23 9-25 11-15 22,0 32,2 33,7
Окунь 8-25 12-18 24,0 24,0 28,0 29,7 31,4 35,3
Судак 12-18 12-18 12-26 12-18 30,0
Ерш 28,1 30,4
Ручьевая форель 4-6 12,4 10-17,6 0,5-9,0 12,5 26,0 28,3
Радужная форель 6-14,4 8-14 10-18 6-19 20-25 25,5 28,6 29,5
Голец 8,0 16,0 14-16 14-16 24,0 25,0 26,0
Кумжа 4-6 5-14 12,0
Хариус 8-10 12-18 22,5
Сиг 0-3 23,0 0-3 25,0 29,3 30,0
Гамбузия 35,0 39,3
Американский сомик 33,1 35,0
Налим 0,5-1,0 21,0

Как и где происходит нерест

Нерест — это, как утверждает БСЭ, процесс откладывания яиц (икры) самками с последующим оплодотворением их семенем (молоками) самцов у рыб и земноводных. Обычно нерест происходит в определённых местах (на нерестилищах). У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). У морских и речных рыб много самых разных биоритмов, которые определяют их жизнедеятельность, в том числе нерест – самый важный из годовых биоритмов. Причем у рыб каждого вида он свой собственный и наступает при сочетании сразу нескольких факторов:

  • температурного;
  • кислородного;
  • светового;
  • пищевого;
  • гидрологического;
  • при наличии партнера.

Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее ресорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять- таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов. В среднем половозрелые рыбы речных водоёмах РФ размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни – щуки, сома, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез. Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны , а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые-ихтиологи объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.


С биологической точки зрения икра – это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы (например, бельдюга, акулы, скаты и т.д), у которых оплодотворение происходит внутри организма. Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного, если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше.

Самый важный для учёных, промысловиков и рыболовов-любителей аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы пресных водоемов РФ делятся
на весенне-летненерестующих :
- сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе
на осенне-зимненерестующих :
- сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе.

Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.

Виды рыб по способу откладывания икры

Литофилы рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые. Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др. Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы. Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др. Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки. Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

В период нереста некоторые виды рыб осуществляют массовые и продолжительные миграции для откладывания половых продуктов в подходящих для этого условиях в пресных или морских водоемах. Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые-ихтиологи называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди семейств лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. В нерестовый период у самок рыб, у которых половые железы находятся в IV стадии зрелости, под воздействием гонадотропного гормона гипофиза завершается оогенез и происходит овуляция (икринки выходят из фолликул). Овуляция у рыб осуществляется только при определенных условиях внешней среды, среди которых важное значение имеют температура воды, гидрохимический режим, наличие или отсутствие течения воды, наличие самцов, для многих рыб нерестовый субстрат. Если после наступления для данного вида рыб нерестовых температур хотя бы один из перечисленных факторов среды неудовлетворителен, то овуляция не происходит, ооциты подвергаются ресорбции, а фолликулы атрезии (зарастанию).

Для рыб это явление имеет большое приспособительное значение, так как их яичники освобождаются от ооцитов старшей генерации и начинают новый цикл развития.

После овуляции происходит брачный акт, который называется нерестом, а то место, где он совершается,- нерестилищем.

Место нереста является приспособлением рыб к наиболее благоприятным условиям для эмбрионального и постэмбрионального развития. В связи с этим ученые-ихтиологи разделили всех анадромных и туводных пресноводных рыб на следующие экологические группы.
- Литофилы размножаются на каменистых, гравийных и твердых глинистых грунтах рек с быстрым течением и олиготроф-ных озер, в которых имеются благоприятные условия для дыхания зародышей. К этой группе относятся лососи, сиги, осетровые и некоторые карповые рыбы.
- Фитофилы размножаются в реках, озерах, водохранилищах и прудах, откладывая икру на растительный субстрат (на вегети-рующие или отмершие растения) в стоячей или слабопроточной воде. К этой группе относятся лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.
- Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами и при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру они откладывают на подмытые течением корешки растений, а иногда на песок. К этой группе принадлежат пескари и некоторые гольцы.
- Пелагофилы размножаются в реках и озерах. Они мечут икру в толщу воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях дыхания. К этой группе относятся проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.
- Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков. Условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. К этой группе относятся горчаки.


Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание экологических групп дает возможность биологически обоснованно вести технологический процесс искусственного рыборазведения, а также проводить мелиоративные мероприятия в водоемах с целью обеспечения эффективного естественного размножения рыб.

Каждому виду рыб свойственна определенная температура воды, при которой может произойти нерест, и требуются для этого соответствующие нерестилища. У большинства видов пресноводных и морских видов рыб самцы первыми подходят к нерестилищам. Затем на местах нереста появляются самки. Соотношение самок и самцов в нерестилищах обычно один к одному. Однако это соотношение не является постоянным, ибо оно может быть неодинаковым не только у разных популяций одного и того же вида, но и может изменяться у одной и той же популяции по годам. Во время нереста самки выметывают икру, а самцы осеменяют ее. Соприкосновение - спермы с икрой называется осеменением.

Самки после вымета икры уходят с нерестилищ. Исключение составляют лишь самки некоторых видов лососевых рыб. У большинства рыб самцы после осеменения икры первых подошедших к местам нереста самок остаются на нерестилищах. Они принимают участие в нересте с другими самками, которые подходят на нерестилища позже. В течение нерестового периода один самец может осеменять икру нескольких самок. Продолжительность периода икрометания отдельной особи зависит от особенностей созревания половых клеток у данного вида рыб. Если рыба обладает единовременным типом созревания ооцитов, то ее нерест разовый, кратковременный. Так, вобла выметывает икру за одно утро. К рыбам с типично разовым нерестом относятся также лососи, сиги, белорыбица, осетровые и др. Если рыба с порционным созреванием ооцитов, то ее нерест порционный, растянутый. К рыбам с типично порционным нерестом относятся проходные сельди, чехонь, усачи, шемая и другие.

Также, продолжительность нереста одного вида рыб зависит от типа икрометания (рыбы с порционным нерестом имеют более длительный нерестовый период, чем рыбы с единовременным нерестом), от структуры нерестового стада (при многовозрастной структуре стада нерест растянут во времени), от наличия в популяции экологических групп (разные экологические группы могут иметь разное время нереста), от температуры воды (понижение температуры воды в период нереста приостанавливает этот процесс и тем самым увеличивает его продолжительность). Экологические особенности размножения рыб необходимо учитывать при рыборазведении и строительстве искусственных нерестилищ.

Время нереста у различных пресноводных и морских видов рыб весьма разнообразно и приурочено к различным сезонам года. Промысловых речных и морских рыб, у которых нерест происходит в различные сезоны, разделяют на две группы:
- весенне-летненерестующие: щука, сом, судак, вобла, сазан, лещ, рыбец (сырть), кутум, осетр, севрюга, белуга, шип и многие другие виды;
- осенне-зимненерестующие: лососи, сиги, белорыбица, налим и др.

Первая группа рыб нерестится в марте-августе, а вторая - в сентябре - январе. У обеих этих групп вылупление предличинок приурочено к весне и лету, когда в водоемах происходит интенсивное развитие кормового планктона, являющегося пищей для всех видов рыб на ранних стадиях их развития.

Неодинаковые календарные сроки икрометания свойственны также рыбам одного вида и даже одной популяции. Проходные рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью зрелости половых желез. Одни из этих рыб нерестятся вскоре после захода в реку, другие только на следующий год. Наблюдая такое явление, академик-биолог АН СССР Л. С. Берг пришел к заключению, что у некоторых лососевых и осетровых рыб существуют яровые и озимые расы. Яровые рыбы мигрируют из моря в реки, где они мечут икру в этом же году. Озимые рыбы идут из моря в реки, где они нерестятся только на следующий год. Учёные ихтиологи Н. А. Гербильский, Б. Н. Казанский и И. А. Баранникова, изучив особенности размножения куринского и волжского осетра, установили наличие биологических групп внутри их популяций, развив тем самым учение Л. С. Берга о сезонных расах. Так, например, осетр, мигрирующий из Каспия в Волгу, имеет четыре биологических группы: ранний яровой осетр, поздний яровой осетр, озимый осетр летнего хода и озимый осетр осеннего хода.

Ранний яровой осетр входит в Волгу ранней весной с гонадами в близкой к завершению или завершенной IV стадии зрелости и мечет икру вскоре после подъема в реку, когда наступают нерестовые температуры (в середине мая-начале июня). Поздний яровой осетр входит в Волгу весной и летом с гонадами в незавершенной IV стадии зрелости и нерестится в этом же вегетационном сезоне после снижения высоких летних температур (в июле-августе). Озимый осетр летнего хода мигрирует в Волгу в мае-июле со слаборазвитыми половыми продуктами (яичники находятся в III-IV, а семенники-во II-III стадиях зрелости) и мечет икру ранней весной следующего года (в конце апреля-мае).

Озимый осетр осеннего хода мигрирует в Волгу в августе- сентябре с гонадами в близкой к завершению IV стадии зрелости и нерестится так же, как и озимый осетр летнего хода, ранней весной следующего года (в конце апреля - мае). Все указанные экотипы мигрантов, за исключением позднего ярового осетра, являются русским осетром. Поздний яровой осетр представлен в основном особями другого осетра - персидским осетром.

Кроме куринского и волжского осетра, внутрипопуляционная дифференциация существует у осетра и в ряде других рек. Биологические группы имеются также внутри популяций севрюги и белуги в реках Каспийского и Азовского бассейнов Зашедшие в реку озимые формы осетровых с яичниками в IV стадии зрелости, в которых ооциты достигли дефинитивных размеров (конец трофоплазматического роста), зимуют в ней. Ооциты же находятся в таком состоянии вплоть до весны Когда наступают благоприятные условия для нереста этих рыб, происходит завершение оогенеза под воздействием гонадотропного гормона гипофиза Следовательно, оогенез не завершается без стимулирующего влияния этого гормона. Такого рода адаптация, которая осуществляется за счет задержки ооцитов в состоянии завершенного протоплазматического роста, зависит от функции клеток мезоаденогипофиза, продуцирующих гонадотропный гормон Осенью содержание этого гормона в гипофизе озимых форм осетровых в два раза ниже, чем весной и летом у яровых.

Большое значение в адаптации той или иной популяции некоторых видов лососевых рыб, например семги, к условиям размножения имеет образование карликовых самцов в пределах данной популяции, которые постоянно обитают в реке и принимают участие в нересте с мигрирующими самками.

Места нереста озимых рыб расположены в верхнем течении рек, а яровых рыб - в нижнем. Такая внутривидовая дифференциация проходных рыб в отношении мест нереста также носит приспособительный характер и позволяет использовать нерестилища, расположенные в различных точках реки на очень большом ее протяжении, благоприятные условия для выживания потомства. После нереста производители проходных рыб и их молодь мигрируют из рек в моря. Таким образом, дифференциация в пределах популяции - это приспособление рыб к условиям размножения и развития Внутрипопуляционная дифференциация-это важнейшая видовая адаптация к условиям ареала, что приводит к наиболее полному использованию его возможностей.

Знание внутрипопуляционной дифференциации позволяет не только научно обоснованно решить вопрос о регулировании рыболовства и лимитировании вылова ценных проходных промысловых рыб, но и правильно размещать рыбоводные заводы и определять их мощность.

Это дает возможность составлять сезонный график работы по разведению различных биологических групп в необходимом количестве и соотношении, с тем, чтобы сохранить генетическую и экологическую структуру популяций и увеличить их численность.

Сохранение внутрипопуляционной дифференциации у рыб особенно важно в современных изменившихся условиях их обитания в естественных водоемах под влиянием отрицательных природных и антропогенных факторов, когда наблюдаются сокращения нерестовой площади и совпадения мест нереста у многих биологических групп рыб, нарушения динамики хода производителей в реки и ухудшения их физиологического состояния. В связи с этим требуется дальнейшая интенсификация рыборазведения, предусматривающая внедрение в производство новых приемов и методов управления биологическим процессом. В настоящее время разработан метод регулирования хода полового цикла и созревания производителей осетровых, что позволяет осуществлять разведение всех биологических групп этих рыб в промышленных масштабах Внедрение этого метода в производство позволяет рационально управлять осетровым хозяйством в наших южных морях.

Воспроизводительная способность рыб зависит от их абсолютной плодовитости Абсолютная плодовитость-это количество находящихся в яичниках (гонадах) самки икринок, которые могут быть выметаны в нерестовый период данного года. Абсолютную плодовитость у рыб обычно определяют весовым методом учета икры. Для этого у взвешенной и измеренной рыбы вынимают гонады, взвешивают икру, берут порцию икры от 0,2 до 20 г (в зависимости от размеров икринок) и подсчитывают количество икринок в ней. Размер икринок в различных частях гонад может быть разным, поэтому берут не менее трех порций икры из различных участков и производят подсчет икринок. Затем определяют среднее количество икринок в 1 г, что дает возможность установить абсолютную плодовитость. Значительно труднее определять абсолютную плодовитость этим методом при порционном икрометании. Практически установлено, что абсолютную плодовитость у рыб с порционным нерестом можно определить путем просчета только в том случае, если число порций икры не превышает трех. К таким рыбам относится большинство рыб наших широт с порционным икрометанием. Подсчет икринок в гонадах производится в каждой порции, которая может быть выметана в данном году. Отсюда общее количество икринок в этих порциях дает искомую величину абсолютной плодовитости. Размеры икринок у рыб разных видов сильно отличаются. Наиболее плодовитые рыбы имеют наиболее мелкую икру, и наоборот. Так, диаметр икринки сазана 1,5-2 мм, щуки-2,5-3, севрюги - 2,4-3,2, осетра - 2,8-3,8, белуги - 3,3-4, лосося - 5-7 мм. У самок одного и того же вида рыб величина абсолютной плодовитости повышается с увеличением их размеров, массы, возраста (обычно до начала старения) и улучшением условий их обитания, в частности питания. Во время нереста рыб происходит осеменение икры. Сперматозоид проникает внутрь икринки через отверстие в её оболочке – «микропиле» При слиянии женского и мужского ядер (пронуклеусов) происходит оплодотворение, которое дает начало развитию эмбриона (зародыша). С этого момента начинается развитие организма рыбы.

Нерест рыбы - это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Внимание!!!

Другие виды на сайте:

какие условия больше всего влияют на нерест рыбы

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

в какой период года рыба нерестится

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля - нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом откладывает икру налим - самая холодолюбивая рыба.

где нерестится рыба

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля - на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима - на песчаном или каменистом дне.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками - семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие - всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 - 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест - для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

в каком возрасте рыбы могут нереститься?

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 - 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

нерест разной рыбы

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.


Статьи по теме